гриб зонтик



Грибы зонтики

Автор Любовь Антоновна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Грибы зонтики и получил лучший ответ

Ответ от Афанасий Борщов[активный]
Очень вкусные.
Особенно когда молодые.
Но берут только шляпки.
Но их несколько видов.
Известны несколько видов зонтиков, распространенных в России: гриб-зонтик пестрый (великий, большой) , гриб-зонтик белый (или полевой, луговой) , гриб-зонтик девичий (сосцевидный, вымирающий и редкий вид) , гриб-зонтик краснеющий (лохматый – ядовитый! ) и другие. В разных источниках и названия разные, иногда противоположные оценки пищевой ценности и доступности в пищу – от ядовитого до съедобного. Неустойчивость определений свидетельствует как раз о загадочности и малоизученности зонтиков.. .
Наиболее известен и чаще всего встречается гриб-зонтик пестрый. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.
Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда – серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее – конический темный бугорок.
Ножка высотою 10-25 см, шириною 1,5-3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания – клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде» … Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.
А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.
Гриб-зонтик белый (луговой) имеет небольшую шляпку, да и остальные его размеры несколько меньше, чем у пестрого. Съедобен.
Зонтики обладают нежной мякотью и высоко ценятся опытными грибниками не только у нас в стране, но и в странах Центральной и Западной Европы.
Из всех грибов-зонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным. Значит, с ним надо разговаривать только «на вы» или вообще не вступать в беседу. Лохматый отличается от пестрого целом рядом признаков. Растет в парках и садах, группами, края шляпки обязательно лохматые, кольцо свисающее, слабо закрепленное, двойное. Пластинки желтоватого цвета.
Гриб-зонтик пестрый
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик сосцевидный (он редкий)
Гриб-зонтик краснеющий, его лучше не брать.
Гриб по разному характеризуют с точки зрения съедобности: как ядовитый, галлюциногенный, вызывающий желудочные расстройства или же наоборот вполне съедобный. Иногда указывается на непереносимость его некоторыми людьми. Но есть и примеры употребления этого гриба многими грибниками без вредных последствий.
Но лучше не рисковать.
Вот раньше например свинушки ели, и ничего. А теперь много случаев отравления.Источник: ссылка

Ответ от Kirill ********[активный]
Ядовит. Я про зонтик пёстрый.

Ответ от Евгений Чердаков[новичек]
Гриб-зонтик собирать не приятно, а тем более есть. Поганка - поганкой
зонтики грибы

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Его надо отбить как отбивную, обмакнуть во взбитое с солью яйцо и в сухарики и обжарить. Очень вкусно!

Ответ от Ѓлитка[гуру]
Почистить шляпки и обмакнуть их в яйцо, а потом в муку или сухари - запанировать, в общем. Жарить с двух сторон до жёлтенького цвета. На вкус напоминает курицу.

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Ел. Сладковатые, слегка похожи на вешенки, только погрубее.
Действительно, что-то от курицы есть.

Ответ от Дед пихто[гуру]
гриб супер пожарьте в муке и яйце вкус как у отбивной приятного аппетита

Ответ от Ольга Киреева[гуру]
Ну вкуснота, страшная. На нас в деревне как на самоубийц смотрели, когда мы их первый раз набрали. Утром пол-села пришло за солью, колдунами прозвали. Теперь вперёд нас собирают

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Грибы зонтики
Гриб-зонтик пёстрый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гриб-зонтик пёстрый
Зонт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зонт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*