Автор Rocksteady Krang задал вопрос в разделе Дикая природа
Подскажите что это за вид гриба Рамария ( Рогатик, Оленьи рожки) и съедобен ли он? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Кононов[гуру]
Съедобен. Только очень долго собирать. Он похож на ветку кораллов, оранжевого/желтого цвета и небольшого (до 7см) в длину размера. На вкус нормальный, довольно жесткий.
Оригинальный гриб, и вкус у него - ну трудно сравнивать, не белый, конечно, у него другая консистенция, но неплохой )
Нет, они все съедобные. Только цвет и размер варьирует. Кажется, я и почти белого цвета видел. На фото съедобные. Специально смотрел литературу.
Сам ел ) только не помню, как готовил, кажется, все-таки сначала отваривал минут 10-15, отвар сливал а потом жарил.
Но сами видите, маленькие они, хоть бывает, что целая поляна в лесу ими покрыта.
Растут они по всей Европе. Я встречал в Германии, Англии и Эстонии. А вот на Дальнем Востоке не видел ни разу. Там я вырос, поэтому когда такие грибы увидел в Европе - очень удивился и про него специально информацию нашел.
Вполне съедобный, как и все рогатики. Лучше всего подходит для грибного супа, бульон прозрачный, чуть желтоватый. При сушке, подобно белому, приобретает приятный "грибной" запах.