грех к смерти



Грех к смерти это

Автор ♡☆СЧАСТЬЕ☆♡ задал вопрос в разделе Религия, Вера

Есть грех к смерти, а есть не к смерти. О каком грехе грехе речь? и получил лучший ответ

Ответ от *******[гуру]
Выражение «смертный грех» имеет основание в словах св. апостола Иоанна Богослова: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1Ин. 5:16-17). В греческом тексте стоит прос фанатон - грех, который идет к смерти. Под смертью имеется ввиду духовная смерть, которая лишает человека вечного блаженства в Царстве Небесном. Какие это грехи? Св. апостол Иоанн Богослов эти грехи конкретно не называет. У св. апостола Павла перечисляются такие грехи: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9-10). Список смертных грехов можно расширить, обратившись к другому Посланию первоверховного апостола: «так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:29-32). На первый взгляд может удивить, что в этом перечне есть такие пороки, как нелюбовь, непримиримость, немилость. Речь идет о тех людях, в нравственной природе которых эти моральные свойства доминируют.
Путь к освобождению от грехов только один – искреннее покаяние и решимость исправиться. Чем раньше, тем лучше. Чем дольше человек ведет греховную жизнь, тем больше травмируется душа. «Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, - и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, - тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. По сей-то причине - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно - составляют основу чувств текущего путем спасения» (Свят. Феофан Затворник. Собрание писем, вып. 3, письмо 499). Когда речь идет о смертных грехах, необходимо различать: прощение грехов и врачевание души. В таинстве покаяния человек получает прощение грехов сразу, но здоровой душа становится не скоро. Можно провести аналогию с телом. Бывают болезни неопасные. Они легко лечатся и не оставляют никакого следа в организме. Но есть недуги тяжелые и опасные для жизни. По милости Божией и искусству врачей человек выздоровел, но к прежнему состоянию здоровья организм уже возвращается. Так и душа, вкусив яд смертного греха (блуд, занятие оккультизмом и проч.) , серьезно подрывает духовное здоровье. Священники, которые имеют продолжительный опыт пастырства, знают, как трудно людям долго пребывавшим в смертных грехах, построить полноценную духовную жизнь на твердых основаниях и иметь плоды. Однако никто не должен унывать и отчаиваться, а прибегнуть Милостивому Врачу души и тела нашего: Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами (Пс. 102:2-4).

Ответ от *Золушка*[новичек]
речь идёт не о конкретном
разовом проступке, греховном действии .
Речь о чём-то более глобальном. Ведь «грех
к смерти» противопоставляется не доброму
поступку, «послушанию к праведности»
как состоянию, в котором пребывает
человек, живущий во Христе. То есть, от
обратного можно предположить, что «грех к
смерти» - состояние человека, живущего
без Бога, не примирившегося с Ним, не
принявшего Божий дар вечной жизни во
Христе Иисусе …

Ответ от Дмитрий Анчугов[гуру]
"Роман Злотников. Восставший из пепла. "
- Ну что ж, мистер Корн. Если вы не изменили своего решения, то сейчас
нам пора попрощаться. Но помните, что мое предложение остается в силе, - тут
он хитро прищурился и снова стал похож на доброго дядюшку, - хотя, должен
признаться, больше проводить вас через таможню без документов я не буду. А
то еще надумаете заняться контрабандой. А по мнению нашего госдепартамента и
таможенного комитета, это - смертный грех, который не попал в Моисеев список
только потому, что по странному недомыслию в те далекие времена на границах
еще не было таможен.

Ответ от Денис Стеклянский[активный]
В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что Ему противны:
1)Гордый взгляд.
2)Лживый язык.
3)Руки, проливающие невинную кровь.
4)Сердце, кующее злые замыслы.
5)Ноги, быстро бегущие к злодейству.
7)Лжесвидетель, наговаривающий ложь, сеющий раздор между братьями.
Эти грехи считаются смертными (т. е. к смерти) . Эти семь грехов ведут к растлению души в первую очередь.

Ответ от Валера[гуру]
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. 3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. 4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; 5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.

Ответ от Ара Араратян[гуру]
Человек с Совестью ( такого всегда видно ) - Живой, и смерть его не одолеет, а безсовестный - ходячий труп.

Ответ от Extinguere non spiritus[гуру]
"Существует два вида грехов: грех не к смерти и грех к смерти. Грех не к смерти - это тот грех, в котором человек приносит покаяние. Каждый грех приводит душу к маленькой смерти. Покаянием человек изгоняет грех из себя, изгоняет смерть и воскрешает душу из мертвых. Покаяние не есть только второе крещение, но и первое воскресение, воскресение из мертвых. Покаяние уничтожает смерть души, приводя человека к вечной жизни. Так что, если человек совершил грех и приносит покаяние, то он восстает от мертвых, был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:32), Таким образом, каждый грех, ради которого человек принес покаяние, есть грех не к смерти, потому что если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: каюсь, - прости ему (Лк. 17:4). И грех к смерти - это каждый нераскаянный грех, и это значит, что каждый грех, в котором остается человек добровольно, благодарно и непреклонно, есть грех к смерти. "(Архимандрит Иустин Попович).

Ответ от яков натанович[новичек]
кто скажет хулу на духа святого тому не проститься не в нынешнем веки и не в будущем

Ответ от Ross[гуру]
Хула на Бога и Духа Святаго, которая не прощается, это и есть вторая смерть душевная, как об этом и говорится в Апокалипсисе и Св. Писаниях. Поэтому зря думают, некоторые, что душа бессмертна...

Ответ от руслан дячинский[гуру]
Когда человек не понимает

Ответ от Ёнайпер[гуру]
есть грехи смертный, это те о которых человек знает, что грех, но всё равно его совершает (блуд, убийство, извращения половые, клятвопреступление, предательство веры), а есть грехи не к смерти ( рассердился на человека, из=за того, что он тебя рассердил или ляпнул, что-то неприличное по слабоумию своему

Ответ от Павел Пироговский[новичек]
Хула на Духа Святого!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть грех к смерти, а есть не к смерти. О каком грехе грехе речь?
Одинокий мужчина фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Одинокий мужчина фильм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*