Гречневая каша для ребенка
Автор Екатерина Алясова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как готовить кашку (овсяную, гречневую, рисовую) для 6 месячного младенца? и получил лучший ответ
Ответ от ПРОСТО АНГЕЛ[новичек]
есть разные кашки я сначала начинала давать в качестве прикорма сначала разводные кашки малышка а так я перемалывала крупу геркулес в блендере и варила эту получившуюся муку.только чтоб кашка была жиденькая если малыш еще не отвык от бутылочки налить в бутылочку смело перемалывайте разнообразные крупы и варите небойтесь ребенку понравиться
Ответ от Sweet Dream[гуру]
"Каши — хорошие и разные
Ребенок уже привык есть пюре, теперь настала пора второго прикорма — каши. Обычно дети едят ее охотно, это, можно сказать, традиционная детская еда. Начинайте с любой, кроме самых грубых — перловой и пшенной. Если ребенок отстает в весе, до сих пор часто срыгивает, подходящей для него будет нежная, легкоусвояемая манная каша. Но не оставляйте ее в ежедневном меню — витаминов и минеральных веществ в манной крупе немного, а из-за высокого содержания крахмала она может вызвать аллергические реакции.
При склонности к жидкому стулу, лучше дать ребенку для начала рисовую кашу, а при запорах геркулесовую — она оказывает легкое послабляющее действие. Одна из самых полезных каш — гречневая, ее обычно хорошо переносят и дети, страдающие диатезом.
Все крупы, кроме манной, надо предварительно измельчить, самое удобное — размолоть в кофемолке. Варят кашу сначала на воде, потом добавляют молоко (к концу месяца можно будет готовить ее на цельном молоке). Каша должна получиться негустая, без комочков, может быть, ее придется и протереть. На полную порцию, то есть 150-200 г полагается 3 мл (половина чайной ложки) раствора соли, 5 мл (чайная ложка без верха) сахарного сиропа или сахара, 5 г сливочного масла. Как и пюре, кашу начинают давать с одной-двух чайных ложек и в течение недели доводят до полного объема.
Теперь рацион ребенка выглядит примерно так:
6 часов утра — грудное молоко или смесь (200 г);
10 часов — каша (150 г), фруктовое пюре (40-50 г);
14 часов — овощное пюре (180-200 г) с желтком (У4- 1/2), сок (30-40 г);
18 часов — грудное молоко или смесь (180-200 г), 3—4 чайные ложки творога, растертого с молоком;
20 часов — грудное молоко или смесь (200 г).
Постепенно приучайте ребенка к разным кашам, чередуйте их; можно готовить кашу «ассорти» из разных круп, а еще лучше добавлять в каши (манную, рисовую, геркулесовую) протертые фрукты.
Удобны готовые каши из сухих смесей, отечественные и импортные. Например, немецкая фирма «Хумана» предлагает малышам, начиная с четырехмесячного возраста, каши, приготовленные из различных злаков, круп и фруктов -кукурузы и бананов, бананов и риса, грушево-рисовую, фруктовую — в нее помимо кукурузы и риса входят яблоки, апельсины, ананасы, абрикосы. Набор соблазнительный. Но надо помнить, что для детей с аллергической настроенностью организма есть риск — главным образом из-за апельсинов. Итак, каш много, хороших и разных. Выбирайте такие, которые больше подходят для вашего ребенка."
Шестой месяц http://beremenna.info/2-11.htm
"Каши. Для начала предпочтительны гречневая и рисовая - чемпионы по питательным свойствам. К тому же рисовая каша считается гипоаллергенной и полезна малышам, страдающим аллергией Постепенно вводите в меню малыша и другие каши. Третье место по пищевой ценности занимает овсяная каша. Сначала ее надо готовить не на коровьем молоке, а на воде. Можно на овощных отварах, а когда малыш освоит этот прикорм, смело добоваляйте в кашу молоко или детскую молочную смесь. Рецептура: 5 г крупы на 100 г жидкости. Каша должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки. До 6 месяцев малышу рекомендуется давать кашу только один раз в день.
Во втором полугодии ассортимент каш обязательно расширяйте. Каши можно давать младенцу практически любые, кроме пшенной: она труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке. Можно готовить смешанную кашу - из разных круп. Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить блюдо на овощном отваре. Он содержит большое количество необходимых ребенку минеральных веществ. Руководствоваться известной пословицей <кашу маслом не испортишь' в питании младенца нельзя. Ведь избыток жиров для крохи может оказаться не менее вредным, чем и их недостаток."
"Каши — хорошие и разные
Ребенок уже привык есть пюре, теперь настала пора второго прикорма — каши. Обычно дети едят ее охотно, это, можно сказать, традиционная детская еда. Начинайте с любой, кроме самых грубых — перловой и пшенной. Если ребенок отстает в весе, до сих пор часто срыгивает, подходящей для него будет нежная, легкоусвояемая манная каша. Но не оставляйте ее в ежедневном меню — витаминов и минеральных веществ в манной крупе немного, а из-за высокого содержания крахмала она может вызвать аллергические реакции.
При склонности к жидкому стулу, лучше дать ребенку для начала рисовую кашу, а при запорах геркулесовую — она оказывает легкое послабляющее действие. Одна из самых полезных каш — гречневая, ее обычно хорошо переносят и дети, страдающие диатезом.
Все крупы, кроме манной, надо предварительно измельчить, самое удобное — размолоть в кофемолке. Варят кашу сначала на воде, потом добавляют молоко (к концу месяца можно будет готовить ее на цельном молоке). Каша должна получиться негустая, без комочков, может быть, ее придется и протереть. На полную порцию, то есть 150-200 г полагается 3 мл (половина чайной ложки) раствора соли, 5 мл (чайная ложка без верха) сахарного сиропа или сахара, 5 г сливочного масла. Как и пюре, кашу начинают давать с одной-двух чайных ложек и в течение недели доводят до полного объема.
Теперь рацион ребенка выглядит примерно так:
6 часов утра — грудное молоко или смесь (200 г);
10 часов — каша (150 г), фруктовое пюре (40-50 г);
14 часов — овощное пюре (180-200 г) с желтком (У4- 1/2), сок (30-40 г);
18 часов — грудное молоко или смесь (180-200 г), 3—4 чайные ложки творога, растертого с молоком;
20 часов — грудное молоко или смесь (200 г).
Постепенно приучайте ребенка к разным кашам, чередуйте их; можно готовить кашу «ассорти» из разных круп, а еще лучше добавлять в каши (манную, рисовую, геркулесовую) протертые фрукты.
Удобны готовые каши из сухих смесей, отечественные и импортные. Например, немецкая фирма «Хумана» предлагает малышам, начиная с четырехмесячного возраста, каши, приготовленные из различных злаков, круп и фруктов -кукурузы и бананов, бананов и риса, грушево-рисовую, фруктовую — в нее помимо кукурузы и риса входят яблоки, апельсины, ананасы, абрикосы. Набор соблазнительный. Но надо помнить, что для детей с аллергической настроенностью организма есть риск — главным образом из-за апельсинов. Итак, каш много, хороших и разных. Выбирайте такие, которые больше подходят для вашего ребенка."
Шестой месяц http://beremenna.info/2-11.htm
"Каши. Для начала предпочтительны гречневая и рисовая - чемпионы по питательным свойствам. К тому же рисовая каша считается гипоаллергенной и полезна малышам, страдающим аллергией Постепенно вводите в меню малыша и другие каши. Третье место по пищевой ценности занимает овсяная каша. Сначала ее надо готовить не на коровьем молоке, а на воде. Можно на овощных отварах, а когда малыш освоит этот прикорм, смело добоваляйте в кашу молоко или детскую молочную смесь. Рецептура: 5 г крупы на 100 г жидкости. Каша должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки. До 6 месяцев малышу рекомендуется давать кашу только один раз в день.
Во втором полугодии ассортимент каш обязательно расширяйте. Каши можно давать младенцу практически любые, кроме пшенной: она труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке. Можно готовить смешанную кашу - из разных круп. Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить блюдо на овощном отваре. Он содержит большое количество необходимых ребенку минеральных веществ. Руководствоваться известной пословицей <кашу маслом не испортишь' в питании младенца нельзя. Ведь избыток жиров для крохи может оказаться не менее вредным, чем и их недостаток."
Ответ от Ирина Корсакова[гуру]
Да как обычно, только крупу надо перемолоть почти в порошок.
Да как обычно, только крупу надо перемолоть почти в порошок.
Ответ от Алёна[гуру]
Готовь как всегда ,только перемели потом блендером .Сахар не довавляй!А добавь молоч.смесь .А вообще купи готовые каши,хотя те которые варить надо из крупы намного полезней!
Готовь как всегда ,только перемели потом блендером .Сахар не довавляй!А добавь молоч.смесь .А вообще купи готовые каши,хотя те которые варить надо из крупы намного полезней!
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
гречневая крупа — 2 ст. л. , молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п. , сливочное масло — 1ч. л. , поваренная соль — 2 г.
Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут.
Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ
овсяная крупа — 2 ст. л. , вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л. , масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы).
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л. , масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, перемешайте.
ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША
150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла.
Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды) , фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку.
При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
рис — 1,5ст. л. ; вода — 1 стакан, молоко — 1/2стакана, сахар — 1 ч. л. , масло сливочное — 1ч. л. , соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
рис — 1 ст. л. , яблоко — 1 шт. , сахар — 1 ч. л. , соль.
Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса.
В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.
КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ
рис — 1,5 ст. л. , морковь —1 шт. , вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л. , фруктоза — 1ч. л. , соль.
Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса.
Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
рис — 2 ст. л. , вода —1,5 стакана, творог — 50 г, фруктоза — 2 ч. л. , масло сливочное — 2 ч. л.
Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито.
Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ
гречневая крупа — 2 ст. л. , молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п. , сливочное масло — 1ч. л. , поваренная соль — 2 г.
Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито.
Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут.
Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом.
КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ
овсяная крупа — 2 ст. л. , вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л. , масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы).
Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л. , масло сливочное — 1 ч. л. , соль.
Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, перемешайте.
ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША
150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла.
Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды) , фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку.
При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло.
КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ
рис — 1,5ст. л. ; вода — 1 стакан, молоко — 1/2стакана, сахар — 1 ч. л. , масло сливочное — 1ч. л. , соль.
Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
рис — 1 ст. л. , яблоко — 1 шт. , сахар — 1 ч. л. , соль.
Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса.
В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы.
КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ
рис — 1,5 ст. л. , морковь —1 шт. , вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л. , фруктоза — 1ч. л. , соль.
Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса.
Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом.
КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ
рис — 2 ст. л. , вода —1,5 стакана, творог — 50 г, фруктоза — 2 ч. л. , масло сливочное — 2 ч. л.
Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито.
Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить кашку (овсяную, гречневую, рисовую) для 6 месячного младенца?