Автор ЁтранNick задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какая каша полезней - рисовая или гречневая? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Мурзова[гуру]
Определенно гречневая. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) , и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) , и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
мне кажется, что гречневая
гречневая, конечно
гречневая
гречневая
гречневая!... или рисовая?
На мой взгляд гречневая, недаром ее все наши вооруженные войска кормят.
рисовая во всяком случае она мне больше нравится, да и китайцы рис едят и жувут долго и размножаются как кролики
Рисовая чистит, гречневая обогащает железом. Смотря что надо организму.
Гречневая. Рис вызывает повышенную выработку инсулина.
В гречневой больше микроэлементов, лучше переваривается и менее калорийна.
чередовать лучше
Вообще полезней этих двух каш овсяная, а если из них то гречневая...
каждая каша хороша по-своему, точно так же как и ячневая, перловая, овсяная... рисовая каша рекомендуется вегетарианцам, детям и взрослым с непереносимостью молочного белка, сахара, глютена, а в гречневой содержится много железа
это все равно что спрашивать какой цвет в природе важнее красный или зеленый)) )
между прочим дорогие отвечающие, а как на счет того что в рисе есть ряд микроэлементов незаменимых для красоты кожи... в рисе содержатся ценнейшие витамины группы В. так что глупо сравнивать рис и гречку, и в той и в той крупе масса всего полезного
sasha
Гречневая с тушенкой, самая лучшая, самая полезная, походная.
Овсянная, так как в ней много кремния и цинка и она служит профилактикой сердечных заболеваний!
Ячневая-тоже очень полезна, а гречка с рисом уже в печенках сидят, хотя и полезные
Однозначно гречневая, а если еще залить сверху 1% кефиром, с ума сойти у меня уже слюни текут, завтра себе сварганю кашки, А как ПОЛЕЗНО и для фигуры замечательно!! СОВЕТУЮ