гречка состав



состав гречки

Автор Ўлия Гамалеева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие полезные вещества и микроэлементы входят в состав гречневой крупы? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия Грасмик[гуру]
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже) . Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно) , продел (зерно с нарушенной структурой) , смоленская крупа (сильно измельченные зерна) , гречневая мука.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 14
белки, г 9.5
жиры, г 1.9
углеводы, г 72.2
моно- и дисахариды, г 1.1
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.3
калий, мг 320
кальций, мг 20
магний, мг 150
натрий, мг 3
фосфор, мг 253
железо, мкг 4900
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 1120
медь, мкг 360
цинк, мкг 1950
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е (токоферол) , мг 6.65
витамин В1 (тиамин) , мг 0.42
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.17
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 32
витамин РР (ниацин) , мг 3.76
калорийность, ккал 329

Ответ от Weiss[эксперт]
витамины a b c это главное

Ответ от __-авак-__[новичек]
витамины a b c это главное

Ответ от Rs485k rs485k[новичек]
ссылка
Гречневая крупа Гречка изобилует сложными углеводами, пищевыми волокнами и нужными белками, не образующими жиров . Белок, находящийся в составе этой крупы, заключает в себе редчайшие аминокислоты, что ставит этот продукт в один ряд с мясом.
Из — за находящихся в ее содержании аминокислот, ее можно сопоставить с бобовыми.
Для приверженцев здорового, полноценного питания немаловажно просчитать полезность продуктов и иметь информацию о количестве и оптимальном составе благотворных элементов в грече, чтобы наполнить организм нужными веществами.
Содержание витаминов и минералов в 100 г гречки
Витамин B1 0,3мг
Витамин B2 0,14мг
Витамин B3 6,2мг
Витамин B6 0,34мг
Витамин B9 0,028мг
Витамин E 0,8мг
Минералы
Фосфор 334мг
Калий 325мг
Магний 258мг
Кремний 120мг
Хлор 94мг
Сера 80мг
Кальций 70мг
Железо 8,3мг
Натрий 4мг
Цинк 2,77мг
Марганец 1,75мг
ПОЛЬЗА ГРЕЧИ
Гречневая крупа витаминыХоть гречка и имеет значительную калорийность, приблизительно 310- 330 ккал на 100 грамм продукта, она незаменимый продукт для сохранения стройной фигуры.
Каша из гречневой крупы, по советам специалистов, обязательно должна быть включена в ежедневное меню людей, имеющих подобные заболевания и имеющие к ним склонность:
атеросклероз и заболевания печени и желчевыводящих путей
гипертония;
увеличенный холестерин
запоры и понижении иммунитета;
ЖКТ и гастрит; остеоартроз;
Каша из гречки располагает упрочивающим влиянием на стенки сосудов, повышает величину допамина, который приходит на помощь организму и борется с депрессией.
Гречка – лидирует по присутствию железа Из доступной информации, нам известно, что при отсутствии железа, невозможен процесс формирования эритроцитов. Регулярное использование гречневой крупы приведет процент гемоглобина в нормальное состояние.
Калий незаменимый помощник в поддержании оптимального артериального давления.
Кальций – упрочивает костную и зубную ткани, предотвращая ломкость костей, ногтей и
Рутин уменьшает хрупкость сосудов и предупреждает кровотечение у прооперированных больных.
Кверцетин восстанавливает тонус сосудистых стенок, помогает выводу из организма токсических элементов. По последним данным, кверцетин применяется для действенной борьбы с раковыми клетками.
Продукт из гречки чрезвычайно значимый продукт в рационе детей, в силу того что ее потребление позитивно сказывается на их интеллектуальном и физиологическом формировании.
В гречке есть весь нужный и требуемый для организма ребенка витаминно – минеральный набор.
Возрастной группе населения гречневая каша просто необходима — она приходить на помощь в борьбе с гипертонией, артритом и атеросклерозом, предотвращает формирование ревматизма.
Благодаря находящимся в составе витаминам, идет очистка организма, форсируется обмен веществ, уводятся из кишечника токсичные вещества и шлаки. Человек, систематически использующий гречку в пищу, выделяется свежим тоном лица и мирным нравом.
По всей видимости, более необходимого продукта, чем гречка, нет. Это обосновано не только лишь исключительно немалым числом витаминов, заключенных в ее содержимом, но и тем, что эта каша не располагает какими-нибудь серьезными ограничениями к введению ее ежедневное меню.
Бесспорно, эта крупа несравнимо полезнее выпечки из муки, но, все же, рацион должен быть сбалансирован и разнообразен.
Приготовление
Гречневая крупа витаминыЧтобы сберечь в блюдах из гречневой крупы все требуемые организмом полезные компоненты, которые в ней хранятся, нужно, как положено ее приготовить. Перед готовкой крупу желательно очистить от сора и как следует промыть.

Ответ от ОЛЬГА ТЮКОВА[гуру]

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Состав 100 гр. продукта
вода, г14
белки, г9.5
жиры, г1.9
углеводы, г72.2
моно- и дисахариды, г 1.1
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.3
калий, мг320
кальций, мг20
магний, мг150
натрий, мг3
фосфор, мг253
железо, мкг4900
кобальт, мкг1
марганец, мкг1120
медь, мкг360
цинк, мкг1950
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е (токоферол) , мг6.65
витамин В1 (тиамин) , мг0.42
витамин В2 (рибофлавин) , мг0.17
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг32
витамин РР (ниацин) , мг3.76
калорийность, ккал329

Ответ от Анастасия[гуру]
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью) . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 313.0 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 12.6 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 62.1 г
Моно- и дисахариды: 2.0 г
Крахмал: 63.7 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Зола: 1.7 г
Витамин A: 0.006 мг
Витамин B1: 0.4 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B6: 0.4 мг
Витамин B9: 32.0 мкг
Витамин E: 6.7 мг
Витамин PP: 4.2 мг
Железо: 6.7 мг
Калий: 380.0 мг
Кальций: 20.0 мг
Кремний: 81.0 мг
Магний: 200.0 мг
Натрий: 3.0 мг
Сера: 88.0 мг
Фосфор: 298.0 мг
Хлор: 33.0 мг
Йод: 3.3 мкг
Кобальт: 3.1 мкг
Марганец: 1560.0 мкг
Медь: 640.0 мкг
Молибден: 34.4 мкг
Никель: 10.1 мкг
Титан: 33.0 мкг
Фтор: 23.0 мкг
Хром: 4.0 мкг
Цинк: 2050.0 мкг

Ответ от Людмила Рыбицкая[гуру]
Самое первое - железо (отсюда гемоглобин) Гречневая крупа- это растительный белок.

Ответ от Ѐомашка[гуру]
прежде всего железа много и калия.. . Да и калорий мало...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие полезные вещества и микроэлементы входят в состав гречневой крупы?
Гречиха посевная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гречиха посевная
Гречневая диета на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гречневая диета
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*