Откуда родом гречка
Автор ~ Алён@ ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Откуда родом гречневая крупа? и получил лучший ответ
Ответ от Нина Дюк[гуру]
Гречневая крупа для нас – символ повседневности. Во всем мире, напротив, ее считают, чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
В Греции и Италии ее называют "турецким зерном", во Франции и Испании — "сарацинским хлебом", в Германии — "языческой буковой пшеницей". В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив "греческим зерном", или «гречкой» . На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян.
Гречиха до сих пор остается культурой, которая не подвергалась генному модифицированию.
Шоно -Tamir Hynnu
Знаток
(295)
"гречкой" назвали - по вероятной версии, её в течение долгих лет, возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом»
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ГРЕЧКЕ?
Гречиха - культура уникальная: тем, что крупа ее полезна всем без исключения, а потому востребована на рынке, и тем, что, сложенная в валки, может лежать месяц, не прорастая.
Гречка - это ценный диетический белковый продукт, богатый растительными белками, калием, магнием, с высоким содержанием аминокислот; богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.
Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку, в далекие времена, возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Кстати, «гречневой» крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек. Кстати, гречиха - культура чисто русская. И сейчас, возделывают ее, в основном, в России и на Украине, да еще в Канаде, куда завезли ее наши же переселенцы. После ядерных бомбардировок разводят ее японцы - гречиха выводит из организма соли тяжелых металлов.
О происхождении гречихи есть трогательная легенда. Когда хлынула на Русь Золотая Орда, увезли ордынцы в полон девушку. Убивалась - плакала вся ее семья, а нянюшка решилась идти искать ненаглядную внученьку. Дошла, нашла, бежали они из полона ненавистного! На Русь пробираются, а погоня вот она - за спиной. Взмолилась нянюшка - помоги, Господи! Глядь: старичок стоит перед ними. Обратил он девушку в малое зернышко, схоронила нянюшка его у сердца верного. Догнали ее ордынцы, да на что нужна им старуха - покружили вокруг нее и ускакали. А нянюшка, добравшись до родных мест, бросила, как учил ее старичок, зернышко на землю, и встала перед ней ее внученька. А там, где зернышко упало, зацвел белыми душистыми цветочками невиданный доселе кустик. Это и была гречиха. А старичок был не кто иной, как святой Николай-угодник.
Не известно, как золотоордынские, а современные татары гречиху весьма ценят. Один из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских институтов гречихи находится в Казани. Сорта Майская, Казанская, Казанская крупнозерная, Каракитянка - его селекции. Очень зависима урожайность гречихи от насекомых-опылителей. Шмели в природе перевелись почти совсем - не терпят экологической загрязненности, да и пчел явно недостаточно.
Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи, путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего, ядрицу и продел, выпускают из пропаренной и просушенной гречки. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке, и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстроразвариваюшейся
Гречиха родом из Южной Сибири и Алтая.
Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. В других странах эта культура считается невыгодной для производства.
В Греции и Италии ее называют «турецким зерном» , во Франции и Испании — «сарацинским хлебом» , в Германии — «языческой буковой пшеницей». В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном» , или «гречкой».
Гречневая крупа для нас – символ повседневности. Во всем мире, напротив, ее считают, чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
В Греции и Италии ее называют "турецким зерном", во Франции и Испании — "сарацинским хлебом", в Германии — "языческой буковой пшеницей". В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив "греческим зерном", или «гречкой». На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян.
Гречиха до сих пор остается культурой, которая не подвергалась генному модифицированию.
Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысчи лет назад гречиха была излюбленной культурой славян. В других странах эта культура считается невыгодной для производства.
Гречиха обыкновенная была одомашнена ок. 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии, откуда распространилась на запад: в Европу, Среднюю Азию, а затем — в Тибет и Китай.
Откуда родом не знаю, но на родине у меня её много. Как она красиво в конце июня цветёт!! Голубые поля сливаются с небом.
Ну... из Греции же, вроде.
Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое.
А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
moikompas.ru/compas/grechka