гравилат семейство



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что известно про растение гравилат? Как применяют в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Гравилат Семейство Розоцветные — Rosaceae.
В роде гравилат насчитывают около 40 видов многолетних травяниистых растенй. которые растут в умеренном поясе по всему земному шару. У растений этого рода красиво олиственные стебли образуют кусты, из которых вырастает цветоножка с сравнительно крупными цветками. Они бывают разной окраски — желтые, оранжевые, карминно-красные.
Гвоздичный корень, именуемый в ботанике гравилатом городским, является ценным пряно-ароматическим и лекарственным представителем нашей флоры. Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Его желтые пятилепестковые цветки 1-1,5 см в диаметре обычно появляются в мае-июне. Растение цветет с конца весны до конца лета. Произрастает гвоздичный корень в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, в Иране и Северной Африке.
В листьях гравилата городского содержится много витамина С и каротина, а в корнях и корневищах обнаружены дубильные вещества, эфирное масло с большим содержанием эвгенола, крахмал, смолы, горькие вещества. Эфирное масло имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, откуда и пошло название растения.
Свежие листья гвоздичного корня улучшают вкус и придают изысканность любым витаминным салатам. Корневища и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, а также применять как полноценный заменитель гвоздики и корицы в кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности. Например, в Скандинавии гравилат добавляют в пиво для предохранения напитка от закисания и придания ему приятного вкуса и запаха. А настой сухих корневищ гвоздичного корня вместе с апельсиновой коркой наделяет белое вино вкусом вермута.
Салат из листьев гравилата и зеленого лука
Ингридиенты:
- листья гравилата - 30г
- зеленый лук - 30г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 10г
- соль.
Приготовление:
Листья гравилата перебирают и промывают, высушивают салфеткой, шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, заправляют сметаной, солят. Салат можно украсить дольками вареного яйца.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Гравилат (Geum) — растение семейства розоцветные. Наиболее декоративными являются два схожих вида гравилата: один из Чили, другой — европейский.
Гравилат чилийский (G. chiloense) известен в культуре с 1824 г. Это многолетнее корневищное растение с розеткой крупных, красивых непарноперистых листьев. Прочные цветоносы, высотой 50—60 см, с oгненно-красными цветками, по форме напоминающими раскрытые розочки, являются украшением сада. Цветет гравилат чилийский с конца июня в течение 40дней и более.
Гравилат ярко-красный (G. coccineum) в природе встречается редко, сохранился как садовая форма. От скрещивания с гравилатом чилийским получены сорта, отличающиеся окраской. Имеются махровые формы.
Гравилат легко и быстро размножается семенами и вегетативно. При вегетативном размножении куст легко делится на отдельные розетки с отрезком корневища. Через 1—2 года это уже вполне сформировавшееся растение с обильным цветением.
Для выращивания гравилата подбирают слегка влажные, богатые гумусом почвы. Лучше цветет на освещенных участках, в легкой тени цветение слабое, но более длительное. Отцветшие побеги сильно снижают общую декоративность, поэтому по мере отцветания их выламывают. Такой прием способствует увеличению срока цветения.
Гравилат рекомендуется высаживать свободными группами на газоне, на рабатках с другими многолетниками, а также использовать на срез.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что известно про растение гравилат? Как применяют в кулинарии?
Гравилат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гравилат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*