грана падано



Гран падано

Автор Игорь Фитковский задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что из себя представлят сыр Грано Подано и чем он отличается от Пармезана? и получил лучший ответ

Ответ от Вечный студент[гуру]
Грана-падано — твердый выдержанный прессованный полужирный вареный ломбардский сыр, название которого в Италии знает каждый ребенок. Грана (grana; буквально "зернистый") — ставшее теперь общим название всех твердых сухих терочных сыров, которыми итальянцы посыпают свои пиццы, "пасту" и супы (четверть молока, произведенного в стране, идет на изготовление подобных сыров) . "Падано" (padano) — "паданский", то есть, "произведенный в бассейне реки По". Правительственным декретом от 30 октября 1955 года за грана-падано было закреплено его современное название и определена довольно обширная контролируемая зона его производства — все провинции Ломбардии и Пьемонта, а также провинции Тренто (область Треньтино-Альто-Адидже) , Падуя, Ровиго, Тревизо, Венеция, Верона, Виченца (область Венеция) , Болонья (к востоку от реки Рено) , Феррара, Форли, Пьяченца, Равенна (область Эмилия-Романья) — всего 27 провинций. А 12 июля 1996 года сыру, наконец, была присвоена и высшая категория качества DOP. На головках, отвечающих всем стандартам качества, пищевой краской наносят знак происхождения в форме 4-листника клевера, с сокращенным обозначением провинции и номером сыродельни, а также ставят на них знак качества — ромб, в центре которого надпись Ganna Padano, в верхней части буква G, в нижней — P. Надпись повторяется на всей корке. Грана-падано, как и все сыры класса грана, в основном натирают в многочисленные "пасты", начиняют им равиоли и добавляют во всевозможные фарши — существуют сотни рецептов (итальянцы всегда покупают его только куском, и натирают непосредственно во время приготовления блюда) . Но и сам по себе он очень хорош в конце трапезы с деревенским хлебом и стаканчиком прохладного белого сухого вина в сопровождении винограда, груш или меда.
Пармезан делают совсем в другой области Италии – в окрестностях Пармы (Эмилия-Романья) . Как справедливо писала Марго, правильно этот сыр именуется Parmigiano-Reggiano (пармиджано-реджано) — эти слова, обязательно нанесенные на головку пармезана, означают, что сыр действительно произведен в провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, а также в некоторых префектурах провинций Болонья и Мантуя. Двойное название связано с тем, что авторство на сыр долгое время оспаривали Парма и Реджо-нель-Эмилья. В результате тяжбы было доказано, что истинной родиной пармезана является деревня Валь-д'Энца. Поскольку местечко находится вблизи города Реджо-нель-Эмилья, реджанцы тут же нанесли сокрушительный удар пармцам и отстояли право на надпись Reggiano (хоть и через дефис) . Правительственным декретом от 30 октября 1955 года зоной производства Parmigiano-Reggiano были определены провинции Модена, Болонья (правобережье реки Рено) , Парма, Реджо-нель-Эмилия и ломбардская провинция Мантуя (правобережье реки По) , а 12 июня 1996 года подтверждено его контролируемое наименование происхождения и высшая категория качества DOP. Созревание пармезана длиться не менее 12 месяцев, хотя для полного проявления своих уникальных характеристик и гордой надписи Parmigiano-Reggiano сыру требуется полежать на полке подольше — 24 месяца (дата производства обязательно наносится на корку) .
Поэтому пармезан и грана-падано — это совсем разные сыры, хотя и взаимно заменяемые. И для песто в том числе. И лучше говорить не пармезаноподобные, а сыры типа "грана" (зернистые).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что из себя представлят сыр Грано Подано и чем он отличается от Пармезана?
Грана на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грана
Грана падано на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грана падано
Грано денежная единица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грано денежная единица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*