граф гурьев



Автор Ёолнышко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что роднит графа Гурьева с кашей? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана Черкас[гуру]
Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом. Однажды за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского Гурьева действительно удивили – на десерт была подана каша, вошедшая в историю под именем графа.
Говорят, отведав нежнейшей каши, граф Гурьев так умилился, что расцеловал крепостного, который ее приготовил. Крепостной Захар Кузьмин, талантливый повар, готовил кашу по собственному рецепту. Граф Гурьев решил заполучить такого повара в свою кухню, и впоследствии выкупил у Юрисовского повара со всем семейством.
Граф щедро угощал своих гостей кашей, так она и стала популярна.
Помимо обычной манной крупы, молока и сахара для Гурьевской каши нужно приготовить:
любые орехи (грецкие, миндаль, лесные) . Орехи предварительно нудно прокалить на сковородке, чтобы они не отсырели в каше;
жирные сливки;
варенье;
фрукты или сухофрукты для украшения каши;
ваниль, корица или бадьян по вкусу.
Так, или примерно так готовил некогда Кузьмин знаменитую кашу.
Сначала варим манную кашу как обычно, медленно тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко. Каша должна получиться довольно густая.
В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получилась пенка.
Выкладываем в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами, затем сливки. Так повторяем несколько раз. Можно прослаивать кашу вареньем, а можно оставить его для украшения верха каши.
Затем, за неимением русской печки, ставим в духовой шкаф сотейник. На медленном огне недолго запекаем.
Украшаем вареньем, курагой, бананами – здесь нет строгих правил.
Гурьевская каша готова. Вытащенная из сотейника, она должна сохранять форму, и на вид скорее похожа на торт, а не на кашу. Впрочем, можно подавать Гурьевскую кашу и в той посудине, в которой она запекалась – именно так подавалось традиционное блюдо.

Ответ от Мать-и-матека[гуру]
манка. Есть такая каша - гурьевская.

Ответ от Ирина Клименкова[активный]
Вообще, гурьевскую кашу готовят так (оригинал) :Взбивают 2 желтка, добавляют тудыть шт 4 мелко порезанных и обжаренных с сахаром на слив. масле грецких орехов, добавляют ХОЛОДНУЮ манную кашу (гр 500), взбитые белки. Все выложить в кондитерский мешок - из него красиво на тарелку (которую можно в духовку) - это 1 слой, затем резанный чернослив и абрикосы (можно в сиропе) , полить пенкой из сливок, затем опять кашу. - и в духовку мин на 20-30. украсить всякой всячиной (тот же чернослив, аврикосы, клубника, вишня) Кушайте, пжлст

Ответ от Наташа[гуру]
Что роднит графа Гурьева с кашей? Манная каша, правда, приготовленная особым образом (на подслащенном молоке с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, изюма и других сухофруктов) , прочно вошла в «Золотую книгу рецептов» под названием Гурьевская, превратив в общем-то примитивное обыденное блюдо в истинный шедевр кулинарного искусства. Своим названием она обязана Министру финансов и члену Государственного Совета, графу Дмитрию Александровичу Гурьеву. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что изобретение этой каши принадлежит вовсе не Гурьеву, а повару Захару Кузьмину. Однажды графа Гурьева пригласил на обед отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт как раз и была подана эта необычно приготовленная каша. Граф, слывший гурманом и умевший по достоинству ценить фантазию поваров, упросил хозяина продать ему крепостного Кузьмина вместе с семьей. С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.На 4 порции: 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 2 стакана сливок, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 250 г сухофруктов, ванилин, соль по вкусу.Сливки в сковороде нагреть до образования пенки, снять ее, вновь нагреть оставшиеся сливки, снять новый слой пенки и т. д. В отдельной емкости вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, сахар и соль и, помешивая, сварить кашу. Добавить ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, масло и взбитое яйцо. Половину каши выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпать толчеными орехами, залить пенками. Затем сверху выложить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Сверху украсить нагретыми в сиропе фруктами или вареньем.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что роднит графа Гурьева с кашей?
Гурьев Дмитрий Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гурьев Дмитрий Александрович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*