готовиться к исповеди



Автор Влада задал вопрос в разделе Религия, Вера

Обязательно ли нужно подготавливаться к исповеди, или можно просто прийти в храм и исповедоваться? и получил лучший ответ

Ответ от Протоиерей Андрей Забуранный[гуру]
Если человек первый раз приходит на исповедь, ему неплохо, конечно, рассказать обо всем, начиная с тех пор, как он начал себя помнить. Хотя многого он, наверное, не скажет, потому что состояние греховное будет открываться в душе по мере духовного роста.
Как мы знаем, как учат нас святые отцы, например, преподобный Иоанн Лествичник, состояние духовности характеризуется не сознанием того, что «ты безгрешный человек, святой и чистый» , а наоборот, желанием увидеть в себе еще больше грехов. Об этом говорят святые отцы. Когда мы начинаем видеть в себе всё больше недостатков - только тогда можно сказать, что мы на правильном пути, стремимся к святости и чистоте.
Неплохо заглянуть в какое-то пособие, если человек первый раз идет на исповедь. Сейчас много литературы. Не надо выписывать всё. Или как иногда бывает - приходят с книжечкой, ставят галочки и говорят: «Вот, это моя исповедь» . Это не «моя исповедь» , это пособие к исповеди. Я должен сам от себя, своими словами сказать, как это выглядит именно у меня.
Много есть шуток на эту тему. Например, приходит женщина на исповедь и говорит: «Во всем, во всем грешна. Нет греха, которым бы я не согрешила» . А батюшка спрашивает: «А лошадей воровала?» . - «Нет» . -«Ну, значит, по крайней мере, этого греха нет» . Но есть такие люди, которые приходят и говорят: «У меня нет грехов» . Когда начинаешь спрашивать: «Может быть, вы осуждали, завидовали? » - они отвечают: «Это мне все завидуют, это меня все осуждают» . Очень трудно договориться с таким человеком, чтобы он искренне почувствовал, что он грешный. Иногда просто просишь встать в стороночку, подумать. Человек отказывается: «Нет, нет. Я не хочу» , - потому что ему это неприятно. А когда немножко постоит, подумает, потом подходит и о чем-то говорит. И такое покаяние бывает.. .
Исповедь может всё изменить в жизни человека. Помнится такой случай: пришел к священнику человек, довольно уже пожилой. Он постепенно воцерковлялся и вспоминал свои прежние проступки. И вот когда он покаялся, то испытал необычайные радость и облегчение. Он говорил, что даже не может передать словами свое состояние. И потом еще много раз приезжал, и всякий раз повторял, что он как заново родился на свет. У него началась жизнь в Церкви, жизнь со Христом. Это очень важно и очень значимо.

Ответ от Олег миленко[мастер]
Только не ходи к ним материально не подготовленной, не любят они этого

Ответ от Liza[гуру]
У нас одна женщина знакомая, пришла просто в храм,
но её не приняли, сказали сначала выбросить все книги по йоге и прочему, что не относится к православию, тогда потом приходить. Она ушла. Осталось чувство глубокого недоумения, уничтожать книги - это как-то не по-нашему.
ps А Иисус вроде бы не прогонял никого..

Ответ от Наталья Лиханова[гуру]
главное что бы разговор и раскаивание были искренними

Ответ от КиРа Солнечная[гуру]
Пора избавляться от психологии раба. Никто Вас не очистит так, как исповедь перед самой собой и прощения себя самой. Бог внутри Вас. ))

Ответ от Lu Mai[гуру]
Обязательно. Особенно тем, кто редко ходит на исповедь.
Ведь, чтобы проанализировать всю свою жизнь, поступки,
дела, мысли в связи с заповедями Божьими нужно время.

Ответ от Артем Великий[гуру]
Тут вам говорят не известно что Если вы действительно хотите исповедоваться и причастится Тогда вам нужно подготовится к этому и очень серьезно потому что эти таинства очень серьезные во первых нужно По постится в народе это называется говеть Во вторых надо совершать не только Утренние и вечерние правило но прочитать Канон Покойный к Спасителю Канон Божией матери Ангелу Хранителю На кануне Вечером вы должны прочитать Канон причешению и подумать о грехах и на кануне быть в церкви вечером утром прочитать утренние правило и идти на службу Примечание обычно верующие люди пишут на листе свои грехи чтобы не чего забыть

Ответ от Ђаша[гуру]
Готовиться нужно к Причастию, исповедь может быть спонтанной. Подойдете и сами поймете, в чем каяться. Просто некоторым удобнее продумать, записать что нибудь чтобы не забыть. Но на первой исповеди говоришь самое-самое - то что не забудешь.
Только узнайте, когда в Вашем храме исповедь. Она с утра, перед Литургией. А Артем говорит все же о подготовке к Причастию. Можно потом прийти еще раз, вспомнить на исповеди позабытые в этот раз вещи и тогда уже подготовившись причаститесь. А к исповеди никак особенно готовиться не нужно.

Ответ от Ёадовник[гуру]
Дополню Артёма, Андрея и Lu Mai, вам может помочь книга Иоанна Крестьянкина: "Опыт построения исповеди" прочитайте и отметьте в чём вы согрешили

Ответ от Константин Лукьянцев[гуру]
Для первого раза, самое главное подготовьте свое сердце, чтобы оно было готово для Христа.. . а глубину исповедание отложите на следующий раз.

Ответ от Solnishko Nevskoe[гуру]
Замечательный ответ батюшки, отца Андрея.
Хочу только добавить, что в каждом храме могут быть свои порядки, каждый батюшка, чисто по человечески подходит к вашим бытовым проблемам. А к исповеди только одна подготовка, смиренный дух и открытое сердце. Тогда и исповедь будет глубокой и искренней. А вот к принятию Святых Христовых тайн действительно надо подготовиться. Но, сначала после исповеди возьмите у батюшки благословение. И тогда он подскажет, как именно лично вам подготовиться. Может быть благословит на сокращённое правило. У нас к новоначальным бережный подход, как к младенцам беззубым. Новоначальным твёрдую пищу полных правил не осилить.. . Начинать надо с жидкой, потом пюре, а потом уж и твёрдую духовную пищу потреблять.
А вот протестантские толки не слушайте, они сами в себе заблудились. И тех не слушайте, кто не причащается, якобы Бог у них в душе.. . А как Он туда к ним попал? Если они с Ним не соединялись? В душу, если не причащаться, скорее вражина лукавый попадёт! И будет там царствовать!

Ответ от Ирина[гуру]
Если не подготовиться, то на исповеди можно не вспомнитеь все свои грехи, некоторые забыть. Поэтому нужно заранее их записать в тетрадь (священник ее прочитает на исповеди) , . Вы можете сказать свящ-ку, что у вас есть грех - обида. Но важно не только назвать грех, но и конкретно вспомнить ситуации, в которых вы обижались., чтобы священник помог вам в них разобраться. И еще, часто есть общая исповедь, но это неправильно, священники просто халтурят, они обязаны исповедывать индивидуально каждого человека, в монастыре не допускается общая исповедь. А в некорых церквях священники ленятся просто, но это их грех.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Обязательно ли нужно подготавливаться к исповеди, или можно просто прийти в храм и исповедоваться?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*