готовим суп харчо правильно



Как правильно сварить суп харчо

Автор Клава Иванова задал вопрос в разделе Первые блюда

подскажите пожалуйста как правильно готовить суп харчо и получил лучший ответ

Ответ от Алёнушка[гуру]
Харчо - это вкусный и ароматный суп из грудинки, его варят с рисом, помидорами и различными острыми приправами. Насколько давно появился этот суп, история молчит, известно только что это было очень давно. Но нет причин сомневаться в том, что это блюдо подарила нам прекрасная грузинская кухня. Многие из нас хорошо помнят стандартное блюдо общепитовских столовых, которое гордо называлось «харчо» и представляло собой суп из риса с томатной пастой на мясном бульоне.
Не все знают, как правильно готовить грузинский суп харчо
Часто это был вполне вкусный суп для общепита, но вот называть его «харчо» не стоило, так как ничего общего кроме риса с настоящим харчо в нем не было. Те, кто любил проводить отпуска на курортах Грузии могли попробовать настоящий харчо, который приготовлен по всем правилам национальной грузинской кухни в местных ресторанчиках.
Этот прекрасный суп оставил свой след даже на страницах нашей литературы. У прекрасного драматурга Григория Горина имеется веселый рассказ, который называется «Хочу харчо» . В этом рассказе говорится о посетителе ресторана, который придя в него, заказал суп харчо. Официант приводил самые разнообразнейшие причины, по которым заказ этого посетителя было невозможно выполнить. В ресторан не завезли баранину, не было томатов, у них на кухне закончился рис, заболел повар, а плита сломалась, неожиданно нагрянула сан-инспекция, отключили электроэнергию. Но посетитель был настроен очень решительно и в ответ на слова официанта, перечислявшего все эти причины, неизменно отвечал: «Хочу харчо! » Повествование ведется от лица официанта и завершается словами: «Ну что было делать? Как ещё можно объяснять? Плюнул я с досады и принёс ему харчо» .
На разнообразных кулинарных форумах Интернета пользователи обмениваются разными рецептами и делятся советами, выкладывают множество фотографий блюд, которые приготовили они сами, и порой отчаянно, до ломоты в пальцах спорят о том, как более правильно можно приготовить грузинский суп харчо, какие из ингредиентов обязательны в приготовлении, а без каких можно и обойтись. Между прочим, в баталиях по поводу того, из какого мяса готовить суп неизменно выходит победителем сторонник говядины, так как харчо это именно говяжий суп.
Как правильно приготовить суп харчо? Существует большое количество вариантов приготовления супа харчо. Вам мы расскажем о наиболее распространенном варианте. Говяжью грудинку (непременно говяжью) рубят небольшими кусочками и варят на медленном огне до состояния полуготовности, время от времени снимая пенку. Томатную пасту или просто свежие помидоры пассируют в жире, снятом с бульона. Мелко нарезают репчатый лук, и пассирую тем же способом. Далее в кипящий бульон добавляют заранее замоченный рис, кладут в бульон лук и продолжают варку. Ближе к концу процесса варки в кастрюлю добавляют томатную пасту или сами томаты, кладут кислые сливы и перец, немного зелени, соль по вкусу, немного толчёного чеснока и варят до полной готовности. Если нет кислых слив, то их можно заменить соусом ткемали.
Чтобы приготовить суп харчо вам понадобится: пол килограмма говяжьей грудинки, полстакана риса, три головки репчатого лука, три или четыре зубчика чеснока, три столовых ложки томатной пасты вместо нее можно взять несколько свежих томатов, несколько кислых слив или три столовых ложки соуса ткемали.
Приправы: хмели-сунели, красный и черный молотый перец, а также лавровый лист и зелень. Также в суп харчо часто добавляют орехи. Их вам вполне будет достаточно примерно пол стакана. Свежие грецкие орехи мелко растолочь и добавить в суп где-то в середине варки.
Нежный вкус говяжьего бульона и нейтральный вкус риса, пряная зелень, нерезкая кислинка ткемали (кислой сливы) и вяжущий аромат грецких орехов создадут этот неповторимый вкус и аромат традиционного супа харчо.
Источник:

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Ингредиенты:
говяжья грудинка 500 г
рис 0,5 стакана
тклапи сушеное 50 г (если нет, то заменяем соус ткемали - 3 ст. л. )
лук репчатый 4 шт небольших
кукурузная мука 1 ст. л.
чеснок 3 зубчика
корень петрушки 2 штуки
черный перец,
корица на кончике ножа
лавровый лист 2 шт
имеретинский шафран,
хмели- сунели,
соль
зелень: сельдерей, киндза, базилик
орехи грецкие 0,5 стакана
Способ приготовления:
Моем мясо, режем на куски, заливаем двумя литрами холодной воды. После закипания снимаем пенку и варим на небольшом огне 2 часа. Вынимаем мясо из бульона. В кипящий бульон добавляем рис, очищенный целый корень петрушки и варим 15 минут. Лук мелко режем, обжариваем вместе с кукурузной мукой и добавляем в суп. Варим еще 5 минут. В конце варки достаем корень петрушки и засыпаем тертые грецкие орехи. Солим, добавляем измельченный чеснок, черный перец, корицу, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели. Мелко режем сельдерей, киндзу, базилик и добавляем в суп. Тклапи разводим водой и вливаем в суп (если тклапи нет, то добавляем 3 ст. л. соуса ткемали) . Варим 1,5 минуты. Выключаем огонь. Даем супу дойти 5 минут.

Ответ от Любаша[гуру]
ХАРЧО. Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно её заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 1/2-2 часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на сол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом. (НА 500Г МЯСА-2 ГОЛОВКИ ЛУКА, 2-3ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 2 СТ. ЛОЖКИ ТОМАТА-ПЮРЕ ИЛИ 100Г СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ, 1/2СТАКАНА РИСА, 1/2СТАКАНА КИСЛЫХ СЛИВ).

Ответ от Елена Петровская[гуру]
Ну во первых-суп -харчо я варила сама лично по 2-м рецептам: и оба рецепта ( хотя и разные они) -харчо. 1.Харчо с орехами ( с грецкими-такая похлебка вязкая и вусная.. но мои домашние ее не поняли, это не наш суп)
2.Харчто с темали- взяла рецепт из книги "груз. кухня"-серия Комсом. правды. вот этот суп им больше понравился и я его часто варю. Варю с картошкой (мы ее едим в супах) -по рецепту ее нет. Сварить бульон на говяжьей грудинке, далее добавить картофель (мои 5 копеек!) , рис, обжаренный лук, кориандр, душ. перец, соль, темале или измельч. сливу (см. ниже комментарии) , хмели-cунели, снять с огня и добавить измельч. чеснок, кинзу, петрушку.
Мои дополнения: купила на рынке : 1.протертую сливу (спросите у продавцов-для харчо, они для своих всегда ее продают из-под прилавка.. . купила много и храню в холодильнике-она не портится год ка мне сказали-у меня столько не проживет; 2.пасту перечную-острую -острую.. она продается в пластиков. баночках.
Вот эти продуты я добавляю! и для красноты-томатную пасту !!!
№ 2-регулируйте остроту по вкусу своему!! !
№ 1- дает кисло-сладкий вкус.
вкус супа: кисло-сладко-острый,

Ответ от Мария[активный]
Суп "Харчо" с курицей.
Курицу разделить на порционные куски по 100-150 г. В кастрюлю наливаем масло. Хорошо обжариваем мясо, пока вся жидкость не выпарится. Режем луковицу, кладем в мясо, обжариваем.
Можно порезать перец болгарский и потереть на терке 2-3 помидора, их тоже обжарить. Можно заменить их 2-3 ложками томатной пасты. После этого доливаем в кастрюлю воды, сколько нужно для супа.
Когда вода закипит, кладем промытый рис 100-150 г. Пусть хорошо прокипит.
За 5 мин. до готовности кладем зелень: петрушку, кинзу, укроп или хмели-сунели.
Можно положить острый перец (на любителя) , можно грецкие орехи.
Пока варится суп, 1 головку чеснока давим чеснокодавкой в тарелку, заливаем бульоном из супа, накрываем другой тарелкой.
Когда суп сварился, отключаем, чтобы не кипел, выливаем чеснок. Даем настояться 2-5 мин.

Ответ от Catherine[гуру]
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чеснок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Харчо (ხარჩო )
Примерно полтора часа варят бульон из грудинки, периодически снимая пену. Кладут мелко рубленый лук, рис, толченый чеснок, маринованные сливы, перец, соль и варят еще полчаса. В масле обжаривают помидоры без кожицы, и смывают их в бульон. Дают закипеть и снимают. Заправляют зеленью петрушки.
500 г бараньей или телячьей грудинки, ¾ стакана риса, 2 луковицы, 2 томата, ½ ст. маринованных слив или красного соуса ткемали или тклапи, 2 с. л. пасты, 3 зубка чеснока, пучок зелени (зимой 1 с. л. хмели-сунели)
Фильм
Фото

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста как правильно готовить суп харчо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*