государственный защитник



Автор Елен@ задал вопрос в разделе Юридическая консультация

должен ли я оплачивать услуги адвоката назначеного мне государством? и получил лучший ответ

Ответ от LeoDaVinci[гуру]
Нет. Назначенный государством защитник по уголовным делам бесплатный для Вас. Это положение и Конституции (право на квалифицированную юр. помощь) , и УПК...

Ответ от ICam[гуру]
нет

Ответ от Андрей Макронович[гуру]
Нет.

Ответ от Nikit0s[новичек]
Хочешь нет хочешь плати!! Лучше убей ведь все равно пожизненое!!

Ответ от Мыш! Белый...[гуру]
Адвокат Вам должен был быть предоставлен в порядке ст. 51 УПК РФ, бесплатно. Его услуги оплачиваются по постановлению суда из БЮДЖЕТА. Даже за присутствие в суде на приговоре адвокат оставляет заявление об оплате его услуг. Сумму не помню - что-то около 600 рублей за день.

Ответ от Акела[активный]
Нет, недолжен.

Ответ от Ѝлеонора Полякова[гуру]
Гос. адвокат получает зарплату от государства. Частный - от клиента.
Проверьте, что за бумага и подайте в суд за вымогательство. Предварительно снимите с бумаги копию, а то ещё отберут для выяснения а потом "потеряют"

Ответ от Наталья Сечина[активный]
Услуги адвоката по назначению оплачивает государство. А что было написано в судебном решении (приговоре) ? Может с Вас взыскивают судебные издержки? Или компенсацию за причиненный вред?

Ответ от Куратор[гуру]
Если у вас был государственный адвокат, то зарплату ему обязано платить государство, как сотруднику государственной службы. По факту отказа подозреваемого обвиняемого от услуг государственного защитника происходит передача функций адвоката самому обвиняемому подозреваемому. В случае судебного разбирательства участвует только термин "обвиняемый" ("подозреваемый" - термин для предварительного расследования, то есть до передачи дела в суд) . На основании отказа обвиняемого от услуг государственного защитника адвокат, предоставляемый государством не может продолжать ведение дела без согласия на то обвиняемого. Прокурорский работник не может настаивать на присутствии во время проведения судебного разбирательства отклонённого обвиняемым защитника, если обвиняемый подтверждает свой отказ официально и сам хочет осуществлять защиту собственных интересов в отношении вопросов, рассматриваемых в данном конкретном судопроизводстве.
Теперь про оплату.
1. Если вы проиграли судебный процесс (в отношении вас вынесено обвинительное решение) - тогда вы обязаны судом возместить судебные издержки и исполнить наложенное на вас судом решение (отсидка, штрафы, возмещения пострадавшим от мошенничества, осуществлённого, что доказано, вами) . Именно за счёт оплаты вами судебных издержек и будет производиться частичная оплата услуг государственного адвоката.
2. Если вас оправдали и признали невиновным в отношении инкриминируемых вам деяниях, то судебные издежки должжна возмещать сторона, возбудившая иск о судопроизводстве против вас.
Итог: государственный защитник (адвокат) получает зарплату в зависимости от количества успешно им проведённых процессов, а также некоторую окладную часть. Так что в любом случае ГОСУДАРСТВЕННОМУ адвокату вы ничего платить не должны (это забота государства) . Другое дело - если вы лично ему что-то пообещали.
P.S. Тем более у вас не было подписано с ним Договора об оказании адвокатских услуг.

Ответ от Людмила[гуру]
Вы не уточнили, что за бумага пришла Вам и откуда. В случае обвинительного приговора с Вас могли взыскать сумму материального или морального вреда, причиненного Вами потерпевшему. Что касается защиты: Во время предварительного следствия государство в порядке ст. 51 УПК РФ бесплатно предоставляет гражданам право на защиту. Суммы денежных вознаграждений фиксированны и установлены государством, они зависят от категории уголовных дел, их сложности, объема и т. д. Что касается участия защитника в судебных заседаниях, то в этом случае государство оплачивает защитнику его участие в судебном заседании, а потом в порядке регресса взыскивает эту сумму, называемую судебными издержками, с подсудимого. Вы не уточнили, на какой стадии в суде Вы отказались от защиты. Вероятно, это произошло, когда уже началось судебное заседание, и Вы отказались от защиты, в результате чего защитник покинул зал судебного заседания, но посчитал этот день, как участие в судебном заседании, после этого вынес постановление и заявление на оплату, поэтому впоследствие с Вас в порядке регресса и взыскали эту сумму. От судебных издержек освобождается определенная категория граждан, таких как, например, несовершеннолетние, а также граждане, в отношении которых применяется принудительная мера медицинского характера (попросту говоря, дурики) и др. , в том числе подсудимые, которые выбрали особый порядок судебного разбирательства (это отдельная тема).

Ответ от Дмитрий[гуру]
Госпыдя, сколько воды то налили. Говорю Вам всем. Во первых адвокаты не подразделяются на государственных и частных. Все адвокаты имею статус негосударственных. Если адвокат работает в порядке ст. 51 УПК РФ, т. е. по назначению оранов предварительного расследования или суда, то его труд оплачивается государством. Впоследствии сумма, выпалченная адвокату, признается судебными издержакми по уголовному делу и взыскивается с осужденного.

Ответ от Девять[гуру]
Сейчас пошли иски прокуроров о взыскании судебных издержек с осужденных на основании ст. 132 УПК. И это реально, они взыскиваются. Если в судебном заседании авдвоката не было, то с Вас не будут требовать возмещения данных издержек. Скорей всего, от Вас требую возмещения издержек на следствии, когда Вы отказывались от услуг адвоката. В любом случае по данному заявлению будет судебное заседание, поэтому, ествественно, Вы должны пояснить и доказать, что Вы не нуждались в услугах адвоката, Ваши доводы должны быть подтверждены, допустим (если примерный следователь) то запись в протоколе об отказе от услуг адвоката ( хотя, думаю, это не внесено) , либо в судебном заседании заявить ходатайство о том, чтобы допросили адвоката, следователя, либо прокурора (имеющих отношение к данному вопросу) , которые могли бы подтвердить, что Вы действительно отказывались от услуг адвоката. То что Вы не заключали договор об оказании юридической помощи ничего не значит, поскольку основанием того, то Ваши интересы представлял адвокат, может служить лишь ордер адвоката, приложенный к протоколу об ознакомлении с материалами дела и его подпись. После чего, адвокат пишет заявление об оплате его услуг, и следователь выносит постановление об оплате его услуг за счет государства. Еще, суды отказывают в иске, потому что нет сведений, что адвокаты действительно получили деньги, то есть, нужен подтверждающий документ, что государство деньги адвокату перечислило за его "работу". Удачи.

Ответ от Александр Порошин[гуру]
Обязан оплатить. На основании закона. Но не адвокату, а государству, которое оплатило услуги адвоката.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: должен ли я оплачивать услуги адвоката назначеного мне государством?
Защитник в уголовном процессе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Защитник в уголовном процессе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*