гостия



Гостия это

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Другое

Хлеб Гостия, кто и когда его ест ? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Таинство Евхаристии совершается прежде всего во время Божественной Литургии (Мессы) , важнейшим элементом которой является освящение Даров – хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа. Освящение осуществляется при произнесении тайносовершительной формулы, представляющей собой Установительные (или Тайноустановительные) слова Господа Иисуса Христа на Тайной Вечере: Над хлебом: Примите и вкусите от него все: ибо это есть Тело Моё, которое за вас будет предано. Над чашей: Примите и пейте из нее все: ибо это есть чаша Крови Моей, Нового и вечного Завета, которая за вас и за многих прольётся во отпущение грехов. Это совершайте в память обо Мне.
Другим важным элементом Таинства Евхаристии является Причастие (или Причащение) – принятие Тела и Крови Христа, которое может происходить как на Божественной Литургии, так и вне ее. (Словом Причастие обозначается как принятие Святых Даров – т. е. евхаристических Тела и Крови Христа [или даже одного названных евхаристических видов] , – так и сами Святые Дары; Святые Дары именуются также Святыми Тайнами).
Когда идет речь о Причащении, применительно к служителю используется глагол преподавать [Святые Дары] или глагол причащать (тот же, кто принимает Святые Дары – причащается: его называют причастником) .
гостия
Пресный Евхаристический хлеб, используемый при совершении Божественной Литургии в западных обрядах (в частности, латинском) , именуется также гостией. Слово «гостия» происходит от латинского «hostia» (жертва). Гостия бывает освящённой и неосвящённой, существует большая гостия (которую священник возносит над алтарем при освящении и которой причащается сам) и малые гостии (которыми он причащает мирян).
гостия это
(Не следует, однако, называть гостии “облатками”. Слово облатка можно использовать применительно к несакраментальному рождественскому хлебу, преломляемого и вкушаемого в некоторых католических странах по случаю Рождества) .
Евхаристический Хлеб (будь то малая гостия или части большой гостии) , преподаваемый причастнику, называется частицей, или коммуникантом. В свою очередь, частица может быть как освящённой, так и неосвящённой.
Евхаристический Хлеб, сохраняемый для Причащения вне Мессы называется запасными Дарами.
Как уже говорилось, одним из важнейших элементов Таинства Евхаристии является Причащение.
Причащающийся принимает (вкушает) Тело Христово; он также принимает (пьет) Кровь Христову. (И то, и другое может быть выражено глаголом “причащаться”, притом как с родительным, так и с дательным падежом: “причащается Тела Христова” или (реже) “причащается Телу Христову”.
гостия это
Особым ножом, сделанным в виде копья, священник вырезает из просфоры прямоугольную часть (Агнца) , произнося при этом слова пророка Исаии об Избраннике Божием, Который «как Агнец веден был на заклание». Вырезанная часть полагается на блюдо, именуемое дискосом (память о пасхальном блюде Вечери Христовой). Красное вино, смешанное по ветхозаветному уставу с водой, вливается в потир (чашу) .
гостия это
Источник:

Ответ от Ironie[гуру]
Го́стия (хостия) — евхаристический хлеб в католицизме латинского обряда и англиканстве. Слово «гостия» происходит от латинского «hostia» (жертва) . Используется во время литургии для таинства Евхаристии. В католических храмах уже освящённые гостии, ставшие Святыми Дарами, помещаются в дарохранительницу, располагаемую либо за алтарём, либо в боковом приделе храма.
Гостии выпекаются из пресного теста, состоящего исключительно из муки и воды. Для их изготовления используются специальные формы с рельефными изображениями креста и других христианских символов, благодаря чему эти изображения отображаются на выпеченных гостиях. В католицизме часто, но не всегда, приготовлением гостий занимаются монахини женских монастырей.
В восточных католических церквях, как и в православии, для таинства Евхаристии используется квасной хлеб (см. просфора) .
В некоторых российских некатолических источниках гостии называются облатками. Не следует путать гостии с традиционно выпекаемыми рождественскими хлебцами в Польше и других странах Восточной Европы, которые также называют облатками и которые не имеют никакого богослужебного использования.

Ответ от KooMariK[гуру]
снова ты пишешь это слово:
*подробненько... *
каг работать теперь?
сам не свой от страсти... .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хлеб Гостия, кто и когда его ест ?
Гостия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гостия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*