гост лавровый лист



Гост на лавровый лист

Автор C парусом надежды задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что полезного в лавровом листе, кроме вкусовых качеств? и получил лучший ответ

Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Лавровый лист
Характеристика и происхождение
Лавровый лист (Folium lauri) - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в Италии, Албании, Греции, балканских странах, Франции, Испании, Португалии, некоторых республиках бывшего СССР и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, пророков, ученых, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением. Описание
Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина - 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - растение двудомное, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.
Выращивание
Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы. достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью. Сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета.
Химический состав
Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.
Действие
Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению.
Применение
Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд лавровый лист добавляют в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соусов из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп, при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Он придает хороший вкус студню, гуляшам, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на четырех человек, лучше использовать в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Ответ от Marisha[эксперт]
Вера Георгиевна Бурджанадзе - врач-фтизиатр высшей категории московской туберкулезной клинической больницы №3 имени Г. А. Захарьина. В своей врачебной практике она нередко обращается к народным, проверенным годами средствам. Сегодня мы беседуем с ней о лечебных свойствах лаврового листа.
- Вера Георгиевна, редкая хозяйка не бросит при готовке в суп или уху пару листиков лаврушки, ведь с ней блюдо вкуснее и ароматнее. Но чтобы лечиться лавровым листом? Об этом слышать не приходилось. - А очень жаль. Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене "лекарство". Да, в суп его добавляют обязательно, но как? - Очень просто. Бросил пару листиков в кипящий бульон и все дела. - Есть маленькая хитрость.
Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается. Попробуйте. - Вы имеете дело с людьми, больными туберкулезом.
Неужели в этой серьезной болезни обыкновенный лавровый лист что-то да значит? - Я уже сказала, что лаврушка повышает иммунитет. А туберкулез и развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета. Кроме этого, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Я выросла в Грузии, и у нас лавр в каждом дворе. Он вместо забора хорош, растет плотно, веточка к веточке, прямо зеленая стена получается. Мама обед готовит, обязательно пошлет нас, детей, за свежей лаврушкой. Бывало, съешь что-нибудь грязное - десны воспалятся или стоматит, больно, неприятно, а мама веточку лавра сорвет - пожуй. Пожуешь - и куда тот стоматит делся. - Да, на юге лавровый лист с куста, свеженький, а у нас расфасованный в пакеты, высушенный. В нем и полезного ничего, наверное, не остается. - Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный.
И в этом его преимущество перед многими растениями. Советую читательницам запасаться этим лекарством впрок. Купите несколько пакетиков и пусть лежат, есть не просят. - Вера Георгиевна, а можно ли принимать лавровый лист в профилактических целях? - Очень хорошо. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, опустите в 300 г воды. Доведите до кипения и пусть минут пять покипит. Потом надо в термосе часа три-четыре этот напиток настоять. Процедить и принимать небольшими порциями. Ну, например, по столовой ложке.
Выпили ложечку, полчаса прошло - еще одну. И так за день выпить все триста граммов. На следующий день приготовить свежий настой и тоже по столовой ложечке целый день принимать. И на третий день тоже. Потом две недели - перерыв. И еще повторить трехдневный курс. Я своим больным всегда советую такой профилактический курс. Одна знакомая очень мучилась ревматоидным артритом, а лаврушки попила - скованность суставов исчезла, боли утихли. - Значит, лавровый лист лечит и боли в суставах?
- Не только. Он еще прекрасно лечит сахарный диабет. Но здесь другой рецепт. Надо взять лаврушки побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. И принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3-4 раза в день.
- А есть ли противопоказания при лечении лавром?
- Особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Ответ от Linza[гуру]
Упаси господь ВАС! Лавр - это яд! Его и кладут по чуть чуть только для запаха. А жевать уж никак не надо!

Ответ от Lana lana[гуру]
Чем лавровый лист полезен для здоровья
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.
Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам

Ответ от Наталья Маслова[гуру]
ничего, кроме скрытия тухлятины

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, - это вечнозеленый субтропический кустарник. Листья и веточки лавра издавна считались символом победы, славы и величия. Лавровыми венками украшались статуи богов, также венки дарили победителям войн и спортивных турниров, поэтам, ученым, пророкам, певцам и государственным деятелям. В древности люди верили, что лавр обладает лечебными и магическими свойствами и способен защитить человека от нечаянной молнии, а также наделить даром святого пророчества. Употреблять лавровый лист в качестве пряности начали ещё древние греки и римляне. Благодаря эфирным маслам, подарившим лавру своеобразный аромат и горький вкус, сейчас он используется в различных супах, будь то солянка, борщ, рыбная уха или любые другие. Он придаёт пикантность студням и заливным, блюдам из баранины, говядины, свинины, субпродуктов, хорошо сочетается с отварной и тушёной рыбой. Кроме того, лавровый лист добавляют при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, грибов, он прекрасно дополняет овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови. В первые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые за 7-10 минут.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что полезного в лавровом листе, кроме вкусовых качеств?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*