госинспекция



Госинспекция труда

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Трудовое право

обращения в Госинспекцию по труду реально имеют действие? кому-то из вас они помогали? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Волгин[гуру]
Хороший вопрос Вы задали, но было бы лучше если бы Вы изложили суть своей проблемы, точнее с чем Вы то хотите туда обратиться. Интерес не праздный потому, что разные вопросы решаются в разных инстанциях, если говорить о скорости результата. Тем не менее, попробую дать минимум для общения с этой конторой. Самое основное это заявление, с которым Вы туда обратитесь и от того, как оно написано будет зависеть и результат. Если оно будет написано в стиле а ля милый дедушка Константин Макарыч, то через месяц (с даты обращения) получите ответ примерно такого содержания – проверка по Вашему заявлению проведена, нарушений работодателем трудового законодательства не установлено.
Поэтому перед тем, как куда то обращаться, выберете какое именно Ваше право, как работника, работодатель нарушил. Ваши основные права прописаны в ст. 21 ТК РФ, но имейте в виду, что там только основные, а есть еще и другие. Так вот в заявлении не просто излагаете факты, то есть суть своей проблемы, а при этом ссылаетесь на статьи ТК РФ или другой закон регулирующий трудовые правоотношения. Что бы было понятно о чем я говорю, приведу простой пример с зарплатой. Работодатель выплачивает зарплату один раз в месяц. Это является нарушением ТК РФ.
Потому, как в соответствии со ст. 21 ТК РФ у Вас есть право на: «СВОЕВРЕМЕННУЮ и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы» . С другой стороны у работодателя согласно ст. 22 ТК РФ, есть определенные обязанности такие, как: «СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
ВЫПЛАЧИВАТЬ в полном размере причитающуюся работникам ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В СРОКИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ КОДЕКСОМ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами» .
Так вот в ст. 136 ТК РФ закреплена норма такая, как: «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ НЕ РЕЖЕ ЧЕМ КАЖДЫЕ ПОЛМЕСЯЦА в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором» .
Так вот даже если правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором будет установлен один раз в месяц и будет стоять при этом Ваша подпись, то это для работодателя ни чего не меняет. Потому, как есть ст. 8 и ст. 9 ТК РФ. Место для ответа ограничено 4.000 знаками, поэтому посмотрите эти статьи сами, а именно последние абзацы. А по русски это выглядит так, даже если работодатель и вписал куда либо про один раз выдавать зарплату, то такое условие не подлежит применению и соответственно применяется ст. 136 ТК РФ - ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ НЕ РЕЖЕ ЧЕМ КАЖДЫЕ ПОЛМЕСЯЦА.
Надеюсь теперь понятно в чем нарушение работодателем ТК РФ, а теперь об ответственности за это нарушение. Есть два варианта, это ст. 236 ТК РФ. Второй вариант это ст. 5.27 КоАП РФ, а там уже административная ответственность. В принципе есть и еще вариант это уголовная ответственность, но не думаю, что у Вас до этого дойдет.
Так вот если Вы распишите свою проблему примерно таким образом, то тогда есть возможность решить свой вопрос в Вашу пользу и то не всегда. Потому, что ну выпишут работодателю в лучшем случае предписание обязательное для исполнения, при этом дадут срок исправить нарушения, а работодатель не будет торопиться его исправлять и что тогда? Короче мое мнение однозначно обращаться в суд, потому, что как показывает практика толку от этой инспекции нет. С другой стороны, когда работник обращается в инспекцию, то у работодателя появляется навязчивая идея избавиться от этого работника, а когда сразу в суд, то работодатель начинает смотреть совсем по другому. Так как по поражнякам работники в суды не ходят, а если идут то, как правило выигрывают, а это чревато для работодателя дисквалификацией от года до трех.
Если что то не понятно то тогда через почту.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: обращения в Госинспекцию по труду реально имеют действие? кому-то из вас они помогали?
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы
Федеральная служба по труду и занятости на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Федеральная служба по труду и занятости
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*