гороховая каша



Как варить гороховую

Автор Людмила Лукьянова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно сварить гороховую кашу? и получил лучший ответ

Ответ от НН[гуру]
Я варю так: промываю горох раза три, заливаю его холодной водой (примерно на 1,5 фаланги пальца) , ставлю на сильный огонь. Варю в чугунке. По мере выкипания воды добавляю холодную воду. От этого горох варится быстрее. Главное сильный огонь и толстостенная посуда. Солю в самом конце. Можно добавить мелконарезанную морковь через 20 мин. после закипания гороха. Когда горох начинает развариваться, огонь убавляю почти до минимума, солю и накрываю крышкой, но не наглухо. Оставляю небольшую щель, так он томится мин 15-20. Последний раз, пред закрытием крышки, воды добавлять нужно в зависимости от того каую кашу вы любите (жидкую или сухую) . На медленном огне ваода почти не выкипает. сколько нальете, такаю кашу и получите.
На две 200 мл кружки гороха у меня уходит около трех литров воды.

Ответ от Марина Каргина (Чиркова)[новичек]
Самая вкусная каша готовится в духовки.. . Предварительно хорошо промытый горох доводится до кипения на открытом огне. (Вода должна быть выше уровня гороха на 2 пальца.) В хорошо прогретую духовку ставим кашку томиться примерно 1-1,5 часа. Периодически помешивая. Когда вода сравняется с разваренным горохом добавляем раст. масло (масло должно покрывать горох) посолить по вкусу. И снова в духовку примерно на 30 мин. Потом "толкушкой" разминаем... И КАШКА ГОТОВА... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! НЕ ЛЕНИТЕСЬ... И НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ...

Ответ от Ёанечка[гуру]
Продукты для гороховой каши:
Горох – 300г
Сливки – 250мл (жирностью 20-22%)
Вода – 500-600мл
Репчатый лук – 1шт
Морковь – 1шт
Болгарский перец – 1шт
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления гороховой каши:
Замачиваем горох на ночь. Утром эту воду сливаем, а в кастрюлю заливаем, свежую теплую воду (около 500-600 мл) и доводим на плите до кипения. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим на среднем или слабом огне (горох имеет свойство быстро пригорать, поэтому варить его нужно на достаточно медленном огне) .
Горох у нас должен хорошо развариться. Если горох уже готов, а вода осталась, то ее нужно просто слить. Также с помощью блендера измельчаем горох до состояния пюре, добавляем теплые сливки, перемешиваем и вновь доводим до кипения на быстром огне. Как только закипела, солим и на среднем огне варим еще 8-10 минут.
Овощи готовим отдельно. Лук очищаем и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Морковь аналогично натираем на крупной терке. А перец нарезаем не большими полосочками. На сковороде с любым растительным маслом пассируем овощи: сначала лук, через 2-3 минуты отправляем к нему морковь и почти сразу же добавляем перец.
Такую гороховую кашу подаем к столу горячей, выложив на тарелку кашу, а сверху пассированные овощи.
Каждый из приведенных рецептов по-своему вкусен, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать оба, а уже потом выбирать, какой из них на столе будет появляться чаще. Кроме того, гороховая каша богата растительным белком, а значит подойдет в качестве гарнира к любому второму блюду.

Ответ от Зимняя вишня[гуру]
На ночь залить горох водой ( промыть предварительно) , утром воду вылить и залить разбухший горох свежей, варить около 1 часа ( смотря какой горох, иногда больше, иногда меньше) , в конце варки посолить, обжарить лук на масле - я это делаю на подсолнечном - до золотистого цвета и залить в горох, все перемешать. Можно еще добавлять копченую грудинку, хоть немного, для запаха, а можно и больше - по возможности. После вымоченного гороха обычно НЕ бывает "революции" в животе..

Ответ от Надежда[гуру]
Воду закипятить, всыпать горох и посолить. Помешивая и отодвигая от дна, довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до ленивого кипения и варить под крышкой до готовности 1-1,5 часа. Время варки зависит от качества гороха. Когда горох разварится, выключить. Растолочь давилкой для картошки или протереть сквозь металлическую сеточку. Добавить сливочное масло и готово. Очень вкусная каша! Можно есть с салатами, с мясной подливкой. Готовить вместо картофельного пюре.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сварить гороховую кашу?
Гороховая каша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гороховая каша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*