Гороховая каша с ребрышками
Автор Макс задал вопрос в разделе Вторые блюда
как варить гороховую кашу с рёбрами. спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Как-то я не задумывалась о специальном рецепте. Горох готовится довольно быстро и без замачивания - это не то, что фасоль. Промываю горох и заливаю водой - чтобы покрыло на 2-3 пальца (можно потом подливать кипяток по потребности). И варю без соли. Тем временем жарю репчатый лук. Если ребра сырые, то и кусочки-ребрышки обжариваю до румяности. И все это кладу к гороху. Тушу вместе до готовности. Солю в конце. Перец по вкусу. Я аджику острую добавляю немножко. Если ребрышки копченые - то, соответственно кладу их тушиться без обжаривания.
Чаще готовлю не с ребрами, а просто с копчеными сосисками или беру небольшой кусочек копченой грудинки, бекона - и жарю мелкими кусочками вместе с луком. Ребра уж очень много места занимают, бОльшую кастрюлю надо, мне столько гороха не съесть ))
А ребра хорошо с капустой - я тушу их в смеси свежей и квашеной капусты.
Ребра с морковкой и луком сварить отдельно, а горох отдельно ( в конце размолоть блендером) и добавить к ребрышкам и проварить минут 15 и все!
С ребрами варят гороховый суп.
А кашу можно сварить со шкварками или отдельно кашу и пожарить ребра.
Украсть кастрюлю, залить водой горох. Стоп не так. Посеять горох... это долго. Голод не тетка-есть захочешь-сваришь.
С картечью ))
гороховый суп
с копчеными ребрами
Классика. Слов не требуется.
- Официант, у меня в супе муха!
- Да, действительно. Но я думаю, что ваши опасения беспочвенны: вряд ли столь маленькое насекомое сможет съесть весь ваш суп.
СОСТАВ
500г~1кг копченых свиных ребер, ~500г сухого гороха, 2,5~3л воды, 4~6 картофелин, 1~2 луковицы, 1 морковь, 5~7 лавровых листов, 2 ч ложки соли, зелень
Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
Ребра варить в 2-х литрах воды 20~30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить. )
Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л) .
Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40~60 минут - до мягкости гороха.
Пока горох варится:
- у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
- морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3~5 минут добавить лук, огонь убавить.) ;
- картофель очистить и нарезать кубиками.
Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
Посолить, положить лавровые листья.
Варить до мягкости картофеля.
При подаче в суп положить порезанную зелень.