город ольвия



Греческая колония ольвия

Автор Джули Трейл задал вопрос в разделе Другое

греческая колония неподалеку от берега Черного моря, в которой побывал Геродот и получил лучший ответ

Ответ от Ёhallenger[гуру]
Ольвия.
Ольвия (др. -греч. Óλβια — счастливая, богатая) — античная греческая колония. город ольвияОльвия или Борисфен, как называли этот город-государство его жители, располагался в районе Бугского лимана (остатки городища и могильника теперь близь села Парутино Очаковского района Николаевской области). Основан он переселенцами из Милета и других ионийских городов в первой половине 6 века до нашей эры. В эпоху своего рассвета – 5-3 века до н. э. – Ольвия достигла своего наибольшего размера: 50 га с 12-15 тысячами жителей, большинство из которых были греками. Большого развития в Ольвии достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство, которыми занимались в сельхозокругах – в хорах. В самой Ольвии процветало ремесло – металлообрабатывающие, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и другие. Продукция ремесленников сбывалась населению города, его хорам и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев. Взамен от племен поступали хлеб, скот, шерсть, рыба. Всё это в значительной степени вывозилось в государства греческой метрополии в обмен на вино, оливковое масло, высококачественную посуду, ткани, украшения, произведения искусства. Ольвия выпускала свою монету, преимущественно медную и серебряную, изредка и золотую. Ольвийское государство являлось рабовладельческой республикой – полисом. Законодательные и исполнительные органы власти находились в руках рабовладельческого слоя населения. В 331 году до н. э. город подвергся нападению войска древнегреческого полководца Зопириона, которое насчитывало 30 тысяч человек. Во 2 и 1 веках до н. э. Ольвия переживает глубокий социальный и экономический кризис. Во втором веке до н. э. Ольвия входила в скифское государство Крыма и Нижнего Поднепровья. Скифские цари здесь чеканили монеты со своим изображением (Скилур – во 2 веке до н. э. , Фарзой и Инисмей – в 1 и 2 веках нашей эры). Вместе с тем Ольвия постоянно находилась под угрозой враждебно настроенных племён. В середине 1 века до н. э. город был разрушен гетами, после чего лишь около половины территории Ольвии было восстановлено. Прежнего уровня экономического и культурного развития Ольвия больше не достигла. В составе населения Ольвии в это время значительно увеличивается скифский элемент. Зажиточные скифы в этот период истории города были допущены к управлению государством. В первой половине 2 века нашей эры Ольвии угрожали тавроскифы. В середине 2 века в город прибыл римский гарнизон, который простоял здесь более 100 лет. Ольвия была включена в римскую провинцию Мёзия. С середины 3 века н. э. Ольвия снова вступила в полосу серьёзного кризиса. В 4 веке город прекратил своё существование.
Территория городища и значительной части могильника Ольвии с 1920 года является заповедником и находится в ведении института Археологии Академии Наук УССР. Во времена независимости Украины Ольвия так же находится под защитой государства.
История Ольвии восстанавливается в общих чертах благодаря декретам, начертанным на каменных плитах, надписям на предметах, сочинениям древних авторов, многочисленным монетам и археологическим раскопкам, значительная часть которых проведена под руководством Б. В. Фармаковского (1896, 1901-1915, 1924-1926 годы). Город был защищён мощными каменными станами и башнями. Улицы, в основном пересекавшиеся под прямым углом, и площади мостились камнем и черепицей. В городе были колодцы и водопроводные каналы, мостившиеся из каменных блоков и глиняных труб. В центральной части верхнего города размещалась агора – главная площадь, окружённая зданиями государственной власти, театра, гимназии, суда. С северной стороны к агоре примыкал священный участок (теменос) , застроенный храмами Аполлона, Дельфиния, Зевса, святилищами, алтарями, жертвенниками.
Источник:

Ответ от Валерий Ионин[активный]
Очень помогли вам 5+

Ответ от Ирина Касьянова[активный]
О?львия (др. -греч. O???? — счастливая, богатая) — античная греческая колония. Ольвия или Борисфен, как называли этот город-государство его жители, располагался в районе Бугского лимана (остатки городища и могильника теперь близь села Парутино Очаковского района Николаевской области) . Основан он переселенцами из Милета и других ионийских городов в первой половине 6 века до нашей эры. В эпоху своего рассвета – 5-3 века до н. э. – Ольвия достигла своего наибольшего размера: 50 га с 12-15 тысячами жителей, большинство из которых были греками. Большого развития в Ольвии достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство, которыми занимались в сельхозокругах – в хорах. В самой Ольвии процветало ремесло – металлообрабатывающие, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и другие. Продукция ремесленников сбывалась населению города, его хорам и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев. Взамен от племен поступали хлеб, скот, шерсть, рыба. Всё это в значительной степени вывозилось в государства греческой метрополии в обмен на вино, оливковое масло, высококачественную посуду, ткани, украшения, произведения искусства. Ольвия выпускала свою монету, преимущественно медную и серебряную, изредка и золотую. Ольвийское государство являлось рабовладельческой республикой – полисом. Законодательные и исполнительные органы власти находились в руках рабовладельческого слоя населения. В 331 году до н. э. город подвергся нападению войска древнегреческого полководца Зопириона, которое насчитывало 30 тысяч человек. Во 2 и 1 веках до н. э. Ольвия переживает глубокий социальный и экономический кризис. Во втором веке до н. э. Ольвия входила в скифское государство Крыма и Нижнего Поднепровья. Скифские цари здесь чеканили монеты со своим изображением (Скилур – во 2 веке до н. э. , Фарзой и Инисмей – в 1 и 2 веках нашей эры) . Вместе с тем Ольвия постоянно находилась под угрозой враждебно настроенных племён. В середине 1 века до н. э. город был разрушен гетами, после чего лишь около половины территории Ольвии было восстановлено. Прежнего уровня экономического и культурного развития Ольвия больше не достигла. В составе населения Ольвии в это время значительно увеличивается скифский элемент. Зажиточные скифы в этот период истории города были допущены к управлению государством. В первой половине 2 века нашей эры Ольвии угрожали тавроскифы. В середине 2 века в город прибыл римский гарнизон, который простоял здесь более 100 лет. Ольвия была включена в римскую провинцию Мёзия. С середины 3 века н. э. Ольвия снова вступила в полосу серьёзного кризиса. В 4 веке город прекратил своё существование.
Территория городища и значительной части могильника Ольвии с 1920 года является заповедником и находится в ведении института Археологии Академии Наук УССР. Во времена независимости Украины Ольвия так же находится под защитой государства.
История Ольвии восстанавливается в общих чертах благодаря декретам, начертанным на каменных плитах, надписям на предметах, сочинениям древних авторов, многочисленным монетам и археологическим раскопкам, значительная часть которых проведена под руководством Б. В. Фармаковского (1896, 1901-1915, 1924-1926 годы) . Город был защищён мощными каменными станами и башнями. Улицы, в основном пересекавшиеся под прямым углом, и площади мостились камнем и черепицей. В городе были колодцы и водопроводные каналы, мостившиеся из каменных блоков и глиняных труб. В центральной части верхнего города размещалась агора – главная площадь, окружённая зданиями государственной власти, театра, гимназии, суда. С северной стороны к агоре примыкал священный участок (теменос) , застроенный храмами Аполлона, Дельфиния, Зевса, святилищами, алтарями, жертвенниками.

Ответ от Ваня[активный]
Круто

Ответ от Даниил Кудлай[активный]
+

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: греческая колония неподалеку от берега Черного моря, в которой побывал Геродот
Ольвия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ольвия
Освальд Ли Харви на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Освальд Ли Харви
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*