горностай мех



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Каким символом был мех горностая? Как и на кого охотится ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[активный]
У горностая очень непрочный мех. И тем не менее, его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью - именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств - осязания.
Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга IV в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.
В христианстве об этом зверьке, отличающемся белизной своего меха, существует легенда, в которой говорится, что он предпочтет умереть, нежели испачкать свою шкурку. Именно поэтому горностай стал символом чистоты. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе. Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста
Леонардо
Дама с горностаем, ок. 1484
Дерево, масло. 54 × 40
Национальный музей, Краков
За свой белый мех горностай считался символом чистоты и целомудренности. Присутствие горностая на картине объясняют несколько версий. С одной стороны, слово «горностай» греч. γαλη (гале) этимологически связано с фамилией Галлерани. В то время подобная игра слов была популярна в светских кругах Италии. С другой стороны, горностай был частью герба Лодовико Сфорца.
Римляне называли его эрминой, или армянской крысой. В других странах зверька называли горностаем. Мех очень ценился, считался царским. Мантии, отороченные зимней белой с черным хвостиком шкуркой мехом армянской крысы, носили императоры, а также судьи и другие знатные особы и изображали на своих фамильных гербах.
Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. В Западной Европе может даже охотиться на кроликов. Активен в основном утром и вечером.
где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но вскоре подойдет сам.

Ответ от Елена Волкова[гуру]
Горностай в символике и геральдике
Горностаевый мех издавна служил символом власти, господства и употреблялся для подбивки мантий государей, князей, герцогов и других владетельных лиц, а также в Средние века — для украшения щитов.
Графически горностаевый мех (ermine) в гербах обычно передавался белым (серебряным) полем, усеянным чёрными хвостиками, форма которых была весьма разнообразна. Самые распространённые варианты представляли из себя крестик, похожий на знак трефовой масти, нижняя ветвь которого была удлинённа и разделена на три кончика, или, более натуралистично, чёрные хвостики на серебряном поле. Когда хвостики горностая изображались белыми на чёрном поле, это называлось противогорностаем (contre-ermine). Кроме того, в западноевропейской геральдике встречался горностай в золотом поле вместо серебряного (erminois) и pean (кожа) — чёрная область с золотыми крапинками.
Горностай также символизировал чистоту, поскольку «маленький этот зверёк до того чистоплотен, что лучше даст себя поймать, чем перейдёт через мокрое и нечистое место чтобы не замарать своего хорошенького меха» . Его изображение часто сопровождалось девизом Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани) . Святые девы, в особенности Урсула, изображались в мантиях и накидках, отороченных горностаевым мехом. В светской живописи горностай символизировал добродетель и целомудрие изображённой модели. Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств) .
На портрете работы Леонардо да Винчи любовница миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (по другой версии — белого хорька, фуро) . С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на на греческое galee (горностай) ; с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.
Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа. Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани, Алан Барбеторт (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время, герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды, горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Алан Барбеторт крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!» , и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др. , настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов) ; в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Ответ от Angelswing[гуру]
Ужас меня одолел, когда представила охотящийся мех горностая. Охотился он на моль, выскакивая из шкафа

Ответ от Davari[гуру]
Все правы, горностаевым мехом подбивали королевские мантии. А охотились с помощью силков, чтоб шкурку не портить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каким символом был мех горностая? Как и на кого охотится ?
Горностаевый мех геральдика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Горностаевый мех геральдика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*