гонобобель



Гонобобель что это

Автор ЛеSя задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что такое гонобобель? и получил лучший ответ

Ответ от Анна[гуру]
#
* Голубика БСЭ
Голубика, гонобобель, пьяница, дурника (Vaccinium uliginosum), кустарник семейства брусничных…
* Голубика Брокгауз и Ефрон
Голубика, (Vaccinium uliginosum L.), гонобобель или пьяничник, небольшой кустарник из семейства вересковых, с обратнояйцевидными листьями и ягодообразными плодами черного цвета с синеватым надетом…
* Голубика Ушаков
Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель…
# БЕРГОЛОВЬ Даль
БЕРГОЛОВЬ ж. твер. болиголовь, гонобобель, гонобоб, голобоб, гоноболь, голубица, голубель, голубика, пьяница, пьяная ягода, дурника (дурница) , дураха, Vaccinium uliginosum…
# Гонобобель, гонобой, гоноболь Ушаков
ГОНОБО'БЕЛЬ, ГОНОБО'Й и ГОНОБО'ЛЬ, я, мн. нет, м. (обл.). То же, что голубика

Ответ от Secret[гуру]
ягода - голубика, я её очень люблю
Лёгкий коктейль
* 250 мл. Молоко (1 %), 125 мл. Йогурт (1 %), 125 мл. Нектар апельсина или грейпфрута250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.
Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед употреблением охладить.
Варенье из голубики высокорослой
Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.
Голубика в собственном соку
Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кг ягод) , хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая, почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л - 25-30 мин.
Консервирование голубики высокорослой без сахара
Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок, содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну, прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
Голубика имеет много неблагозвучных народных названий - "дурница", "пьяница" и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника - багульник, который является обычным спутником голубики.
Голубика имеет и еще одно народное название - "гонобобель".

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое гонобобель?
Голубика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*