головкинский



Автор рустем сагиров задал вопрос в разделе Прочие искусства

какой вклад в изучение крыма внёс Николай Алексеевич Головкинский и получил лучший ответ

Ответ от Астрея[гуру]
Николай Алексеевич Головкинский (1834—1897), геолог по образованию, будучи талантливым ученым, всю свою жизнь оставался очень деятельным человеком с активной гражданской позицией. Один из современных крымских краеведов метко окрестил Н. А. Головкинского «профессором-бунтарем».
Первая встреча будущего ученого с Крымом состоялась в 1854 г., когда он, студент медицинского факультета Казанского университета, во время Крымской войны подает прошение об отчислении из университета и добровольно становится унтер-офицером Сводного уланского полка. Он участвовал в знаменитом Балаклавском сражении, именуемом в английской историографии «сражением в долине смерти».
После войны Н. А. Головкинский продолжает учебу, занимается серьезной научной деятельностью. В 1872 г., будучи профессором Казанского университета, ученый-бунтарь подает в отставку в знак протеста против отстранения от преподавания известного анатома профессора П. Ф. Лесгафта и переезжает в Одессу, где становится профессором Новороссийского университета. В том же году Н. А. Головкинский появляется в Крыму как землевладелец, приобретя с помощью друзей участок земли под горой Кастель. В 1886 г. Николай Алексеевич, вновь в знак протеста, оставляет пост ректора Новороссийского университета и окончательно переезжает жить в очаровавшую его Алушту, а его гостеприимный дом становится своего рода средоточием научной мысли Южнобережья.
В том же году Н. А. Головкинский назначается главным гидрографом Таврической губернии. Ученый полностью отдает себя изучению Крыма.
В качестве земского гидрогеолога Н. А. Головкинский исследует геологическое строение полуострова и первым приходит к выводу, что гребень Главной горной гряды — огромный коралловый риф доисторического моря; определяет, что карстовые источники движутся изолированными водотоками, не скапливаясь, как считалось ранее, в «подземных озерах».
По указанию Н. А. Головкинского во многих страдавших от безводья местностях Крыма были заложены артезианские колодцы, произведены расчистка старых и поиски новых источников.
В Саках была устроена первая артезианская обсерватория. В собственном имении ученый проводил оригинальные опыты над осадками и также организовал обсерваторию.
Кроме того, Н. А. Головкинский обнаружил к востоку от Алушты, в долине реки Сотера, скелет молодого мамонта, очевидно, убитого неандертальцами. А над Алуштой, на склоне Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш, исследователь открыл для науки водопад, получивший позднее его имя — водопад Головкинского.
Расположен этот низвергающийся с высоты 12 м водопад в удивительно живописном месте, где по сей день, помимо обычной подъяйлинской флоры, сохранилась единственная во всем Крыму роща березы повислой. Н. А. Головкинский как лучший знаток геологии и гидрологии выбрал по заказу князя Л. С. Голицына место для обустройства Массандровского винного подвала.
Астрея
Высший разум
(791544)
А я вот обожаю людей с IQ 0- 50 ))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой вклад в изучение крыма внёс Николай Алексеевич Головкинский
Головкинский Николай Алексеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Головкинский Николай Алексеевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*