голландские сыры



сыр из голландии

Автор Анастасия Саулина задал вопрос в разделе Другое

какие названия вы знаете Голанского сыра и получил лучший ответ

Ответ от Наташа Свинюхова[гуру]
Голландский сыр - это название сыра, а не страна - производитель. Обратите внимание на правописание.

Ответ от Ёветлана[гуру]
А вот Наталья Свинюхова не совсем права. Это у нас делают сыр с название "голландский", а в Голландии делают другие, НАСТОЯЩИЕ Голландские сыры.
Эдамер (Edam, Edammer)
Эдам, или эдамер - классический полутвердый голландский сыр из коровьего молока, названный в честь города Эдам в Северной Голландии. Обычно он продается в виде круглых головок бледно-желтого цвета, покрытых восковой корочкой (обычно ярко-красной). Он хорошо созревает, хорошо переносит путешествия, долго не портится. Благодаря всему этому в 14-18-м веках эдам был самым популярным в мире сыром. У него очень мягкий вкус, слегка соленый или ореховый привкус; в отличие от многих других сыров, он практически не пахнет. Кроме того, эдам содержит примерно 28% жира - значительно меньше, чем большинство аналогичных сортов. Его подают с различными фруктами, на крекерах, на хлебе, а также с вином пино нуар.
Гауда (Gouda)
Этот полутвердый сыр из коровьего молока, названный в честь одноименного города (вот уж неожиданность!) , может созревать от нескольких месяцев... до нескольких лет. Он желтоватого цвета, покрыт твердой корочкой; могут встречаться небольшие «глазки». Вкус умеренно пикантный; со временем сыр может приобрести карамельно-сладкий привкус. Молодой сыр ярко-желтый, с красным или желтым восковым покрытием, легко режется сырорезкой и мягче таких сыров, как чеддер или эдам. Более выдержанный сыр отличается оранжево-желтой окраской, насыщенным вкусом и более плотной консистенцией; его часто подают, предварительно нарезав кубиками. Он подходит как для обычных бутербродов, так и для приготовления разнообразных горячих блюд.
Гауда не является защищенной товарной маркой, поэтому может производиться повсюду - как в других городах Голландии (более половины выпускаемого там сыра относится именно к этому сорту) , так и в других странах мира. В продаже можно также найти этот сыр с различными добавками - тмином, анисом, помидорами шерри и так далее (говорят, что в Нидерландах есть даже гауда... с крапивой!). Популярностью во всем мире пользуется и копченая версия этого сыра с вкусной коричневой корочкой. Копченый сыр очень хорош к пиву. А в последнее время вошли в моду менее жирные, так называемые «здоровые» голландские сыры с йогуртовыми добавками; один из таких сыров носит название «Йо Гауда» .
Маасдам
Этот полутвердый сыр из коровьего молока - довольно удачный голландский аналог эмменталя; бледно-желтого цвета с большими дырками и нежным, чуть сладковатым вкусом, более мягким, чем у эмменталя. Гладкая желтая корочка иногда покрыта воском. Маасдам вызревает быстрее прочих голландских сыров; минимальный срок - всего 4 недели. Его жирность - 45%. Маасдам, выпускаемый в городе Леердам, называется леердаммер; собственно, он и положил начало этой серии сыров. Производство леердаммера началось сравнительно недавно, в 1984 году.

Ответ от Дед Павел[гуру]
Вы голландский имеои ввиду?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие названия вы знаете Голанского сыра
Категория Голландские сыры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Голландские сыры
Категория Города Нидерландов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Города Нидерландов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*