Гохан это
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто мне скажет! что за блюдо ГОХАН??? как готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Le Soleil[гуру]
Гохан (рис). Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан» , должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться. Поэтому для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси») .Слово «гохан» («вареный рис» ) в японском языке означает также и «еда» . способ приготовленияВзять 3 чашки хорошего риса и 3,3 чашки воды. Рис хорошо промыть, перемешивая и перетирая его рукой 5-6 раз, затем промыть холодной водой. Рис и воду положить в кастрюлю с толстыми стенками (или там - казанок, например) и вскипятить на сильном огне. Как только закипит, убавить огонь и готовить минут 20 на слабом огне, затем выключить, укрыть и дат постоять минут 10. Потом перемешать рис увлажненной деревянной лопаткой.РИС С ГОРОХОМ (мамэ гохан)1 стакан свежего гороха, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1,5 столовой ложки десертного вина, 1-2 столовые ложки смеси темных зерен кунжута с крупной солью.Обварить горох в течение 1 минуты в кипящей соленой воде, слить ее, быстро прополоскать холодной и обсушить. Промыть рис, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, оставить на 10 минут, затем добавить вино и варить рис, как обычно. Перед тем, как увеличить огонь под рисом, положить в кастрюлю обваренный горох, закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут. Оставить все в кастрюле на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло. Перед подачей на стол намочить деревянную лопаточку в холодной воде и разложить на порции рис с горохом, каждую порцию посыпать смесью кунжутных зерен и соли.РИС С ПРИПРАВОЙ И ОВОЩАМИ (каяку гохан)2 ломтика абураагэ, половина куска конняку, 1 гобо или 1 маленький вареный росток бамбука, половина небольшой моркови, 1,5 стакана сырого риса, 1,75 стакана воды, 1,5 столовые ложки сёю, 1 столовая ложка десертного вина.Обварить абураагэ в кипящей воде, чтобы удалить жир, обсушить, нарезать тоненькими полосками, так же нарезать конняку, обварить его 1-2 минуты и хорошо обсушить. Вымыть и очистить корень гобо, разрезать на полоски, замочить в кастрюле с холодной водой, закрыв крышкой, через 5 минут вынуть и обсушить. Это делается, чтобы убрать горечь. Если использовать консервированный корень гобо или ростки бамбука, то их надо обсушить перед тем, как опускать в кипящую воду, чтобы снять вкус консерванта. Перед тем как нарезать, их снова надо обсушить, Очистить морковь и нарезать так же, как и другие овощи. Вымыть рис, положить его в кастрюлю с овощами, налить необходимое количество воды, все размешать, добавить сёю и вино и варить как обычно.РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ (тэндон)1 стакан даси, 1,5 столовой ложки сахара, 4 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, 2,5 стакана риса, 4 креветки, 4 куска зеленого перца или других зеленых овощей, 4 куска баклажанов.Отварить рис. Смешать бульон, сахар, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варить, помешивая, 2-3 минуты. Обжарить креветки и овощи. Разложить рис по глубоким тарелкам, добавить в каждую по 1 креветке и по 2 кусочка овощей, залить сверху горячим бульоном.РИС С КАШТАНАМИ (кири гохан)200 г каштанов в сиропе, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1 чайная ложка десертного вина, 1-2 столовые ложки смеси кунжутных зерен с крупной солью.Вынуть каштаны из сиропа (оставив 2 чайные ложки его) , обсушить их, разрезать пополам, обварить в кипящей соленой воде 30-40 секунд, снова обсушить. Несколько раз промыть рис, тщательно обсушив после последней промывки. Смешать рис с водой, оставшимся сиропом и вином и варить его. В почти готовый рис добавить каштаны, приоткрыв крышку на мгновение. Держать на сильном огне 20-30 секунд, снять с него и оставить примерно на 15 минут. Перед подачей на стол размешать рис и каштаны лопаточкой, разложи
- блюда с рисом
Гохан (рис)
Взять 3 чашки хорошего риса и 3,3 чашки воды. Рис хорошо промыть,
перемешивая и перетирая его рукой 5-6 раз, затем промыть холодной
водой. Рис и воду положить в кастрюлю с толстыми стенками (или
там - казанок, например) и вскипятить на сильном огне. Как только
закипит, убавить огонь и готовить минут 20 на слабом огне, затем
выключить, укрыть и дат постоять минут 10. Потом перемешать рис
увлажненной деревянной лопаткой. ( Рavel Viaznikov 2:5020/182. 4 )
"Сакура гохан"
Продукты (на 4 порции) :
Рис для моти - 180 г
Рис - 360 г
Соленые цветы сакуры - 30 г
Вода - 2 и 1/4 стакана
Сакэ - 2 ст. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Калорийность одной порции: 336 ккал
Приготовление:
1. Смешать рис для моти с обычным рисом, промыть. Промытый рис залить необходимым количеством воды и оставить примерно на 30 минут.
2. Промыть цветы сакуры, подержать их 5 минут в воде, чтобы вывести соль. Аккуратно отжать цветы руками, отделить от стеблей и мелко нарезать цветы.
3. Положить всё в рисоварку, залить водой, добавить соль, сакэ, хорошо перемешать и варить обычным способом 20 минут.
Также можно заворачивать рис в соленые листья сакуры или морскую капусту.