гоголь даты



Гоголь даты жизни

Автор КИСЮЛЯ задал вопрос в разделе Образование

биография Гоголя главные события в его жизни? и получил лучший ответ

Ответ от Gusev Igor[гуру]
1809, 20 марта (1 апреля) - Н. В. Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губ. в семье небогатого украинского помещика. Детство провел в семье родителей в имении Васильевка Миргородского уезда.
1818-1819 - обучался в Полтавском уездном училище.
1821-1828 - учился в Нежинской гимназии высших наук.
1828 - переехал в Петербург, где служил чиновником до 1831 г. Ранние литературные опыты относятся ко времени пребывания его в гимназии. В 1829-м под псевдонимом В. Алов издает романтическую поэму "Ганц Кюхельгартен", носившую подражательный характер. В 1830-м публикует в журнале "Отечественные записки" повесть "Вечер накануне Ивана Купала", первую из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2 части, 1831-32). В повестях этого цикла ("Сорочинская ярмарка", "Майская ночь, или Утопленница", "Страшная месть" и др. ) создал поэтический образ Украины, на основе фольклорных мотивов обрисовал национальный характер.
1831 - знакомство с Пушкиным, который восторженно отзывался о "Вечерах... ".
1835- выходят сборники "Миргород" (повести "Старосветские помещики", "Повесть о том, как поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем", "Вий", особое место занимает историческая повесть "Тарас Бульба", замысел которой связано изысканиями Гоголя в области истории и преподавательской деятельностью в Петербургском университете в 1834-35) и "Арабески" ("Невский проспект", "Портрет", "Записки сумасшедшего", к ним примыкает опубликованная в журнале "Современник" сатирическая повесть "Нос"). В последний вошли так называемые "Петербургские повести ".
1836 - в Александрийском театре в Петербурге поставлена комедия "Ревизор".
1836 - уезжает за границу, встречается с Мицкевичем, художником Ивановым, работает над "Мертвыми душами", начатыми еще в 1835 г. по совету Пушкина.
1842 - выходят первый том "Мертвых душ" и повесть "Шинель".
В 40-е гг. углубляется связь Гоголя со славянофилами, что наиболее явно отразилось в книге "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847).
1848 - возвращение в Россию, работа над вторым томом "Мертвых душ".
1852, 21 февраля (4 марта) - Н. В. Гоголь умер в Москве, за несколько дней до смерти уничтожив второй том "Мертвых душ".
ссылка

Ответ от Наталья Мананникова[гуру]
1 апреля 1809 года – 4 марта 1852 года. А вообще все о Гоголе на , , .

Ответ от КЛЕОПАТРА[гуру]
ГОГОЛЬ Николай Васильевич [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии — 21 февраля (4 марта) 1852, Москва] , русский писатель.
Семья. Детские годы
Будущий классик русской литературы происходил из помещичьей семьи среднего достатка. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако дед писателя Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил на службу в гетманскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую — Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 века полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот не находит достаточного подтверждения) . Отец, Василий Афанасьевич, служил при Малороссийском почтамте. Мать, Марья Ивановна, происходившая из помещичьей семьи Косяровских, слыла первой красавицей на Полтавщине; замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (другое название Яновщина) , наведываясь вместе с родителями в окрестные места — Диканьку.
Годы учения. Переезд в Петербург
Вначале Николай учился в Полтавском уездном училище (1818-1819), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре — как актер и декоратор. К гимназическому периоду относятся первые литературные опыты в стихах и в прозе, преимущественно «в лирическом и сурьезном роде» , но также и в комическом духе, например, сатира «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан» (не сохранилась) . Больше всего, однако, Гоголя занимает в это время мысль о государственной службе на поприще юстиции; такое решение возникло не без влияния профессора Н. Г. Белоусова, преподававшего естественное право и уволенного впоследствии из гимназии по обвинению в «вольнодумстве» (во время расследования Гоголь давал показания в его пользу) .
По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург, где его подстерегает ряд ударов и разочарований: не удается получить желаемого места; поэма «Ганц Кюхельгартен» , написанная, очевидно, еще в гимназическую пору и изданная в 1829 (под псевдонимом В. Алов) встречает убийственные отклики рецензентов (Гоголь тотчас же скупает почти весь тираж книги и предает его огню) ; к этому, возможно, прибавились любовные переживания, о которых он говорил в письме к матери (от 24 июля 1829). Все это заставляет Гоголя внезапно уехать из Петербурга в Германию.
По возвращении в Россию (в сентябре того же года) Гоголю наконец удается определиться на службу — вначале в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов. Чиновничья деятельность не приносит Гоголю удовлетворения; зато новые его публикации (повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала» , статьи и эссе) обращают на него все большее внимание. Писатель завязывает обширные литературные знакомства, в частности, П. А. Плетневым, который у себя дома в мае 1831 (очевидно, 20-го) представил Гоголя А. С. Пушкину. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А. П. Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжигает новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля он умирает.
Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря (в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище) .

Ответ от Костя Мелехов[новичек]
1809, 20 марта (1 апреля) – родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.
1821–1828 – учеба в Нежинской гимназии высших наук.
1828 – переезд в Петербург. Издает под псевдонимом В. Алов романтическую поэму "Ганс Кюхельгартен".
1829 – путешествие морем в Любек.
1830 – в журнале "Отечественные записки" П. П. Свиньина напечатан "Вечер накануне Ивана Купала".
1830–1831 – сближение с В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным, что оказывает влияние на его судьбу и литературную деятельность.
1831–1832 – выход в свет 1-й и 2-й частей "Вечеров на хуторе близ Диканьки".
1831–1835 – преподаватель истории в Патриотическом институте.
1834–1835 – должность адъюнкта на кафедре истории в Петербургском университете.
1834 – избран в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.
1835 – напечатаны "Арабески" и "Миргород".
1835–1842 – работа над поэмой "Мертвые души".
1836, январь – завершена работа над комедией "Ревизор". 19 апреля – премьера в Петербурге в Александринском театре; 25 мая – премьера в Малом театре в Москве. После постановки комедии "Ревизор" Гоголь уезжает за границу.
1842 – напечатан первый том "Мертвых душ" с изменением названия на "Похождения Чичикова, или Мертвые души". Напечатана повесть "Шинель".
1848 – паломничество в Иерусалим.
1851, 5 ноября – читает комедию "Ревизор" в Москве в доме Талызина.
1852, в ночь на 13 февраля – сожжена рукопись II тома "Мертвых душ".
1852, 21 февраля (4 марта) – умер в Москве. В 1931 году останки Гоголя перезахоронены на Новодевичьем кладбище

Ответ от Анна Амирагян[новичек]
Биография Родился 8 июня (21 н. с.) в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не была редкостью. Первое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым состоялось дома, когда зимними вечерами читались вслух эти книги. Стихи начал писать очень рано. Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. Тогда он отважился послать и стихи. Исаковский, работавший в редакции газеты "Рабочий путь", принял юного поэта, помог ему не только напечататься, но и сформироваться как поэту, оказал влияние своей поэзией. После окончания сельской школы молодой поэт пришел в Смоленск, но не мог устроиться не только на учебу, но и на работу, потому что у него не было никакой специальности. Пришлось существовать "на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций". Когда в московском журнале "Октябрь" Светлов напечатал стихи Твардовского, тот приехал в Москву, но "получилось примерно то же самое, что со Смоленском".Зимой 1930 он опять вернулся в Смоленск, где провел шесть лет. "Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением", — сказал впоследствии Твардовский. В это время он поступил в педагогический институт, но с третьего курса ушел и доучивался уже в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ), куда поступил осенью 1936.Произведения Твардовского печатались в 1931 — 1933, но сам он считал, что только с поэмы о коллективизации "Страна Муравия" (1936) он начался как литератор. Поэма имела успех у читателей и критики. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов "Сельская хроника".В 1939 поэт был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже в офицерском звании, был в должности спецкорреспондента военной газеты. Bo время Великой Отечественной войны была создана поэма "Василий Теркин" (1941 — 45) — яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, ""Теркин" был... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю".Почти одновременно с "Теркиным" и стихами "Фронтовой хроники" поэт начал законченную уже после войны поэму "Дом у дороги" (1946).В 1950 — 60 была написана поэма "За далью — даль" и в 1967 — 1969 — поэма "По праву памяти", где рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации, запрещенная цензурой, опубликованная только в 1987.Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 была опубликована книга о минувшей войне под общим заглавием "Родина и чужбина".Проявил себя и как глубокий, проницательный критик: книги "Статьи и заметки о литературе" (1961), "Поэзия Михаила Исаковского" (1969), статьи о творчестве С. Маршака, И. Бунина (1965).Многие годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир", мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Абрамов, Быков, Айтматов, Залыгин, Троепольскцй, Молсаев, Солженицын и др. 18 декабря 1971 А. Твардовский скончался после тяжелой болезни.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: биография Гоголя главные события в его жизни?
Гоголь Николай Васильевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гоголь Николай Васильевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*