глутамата натрия



Автор Ђо на кой тебе шут парашют задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Обьясните доходчиво: глютамат вреден, или нет? и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Я задавал этот вопрос своему знакомому, медику. Как он бъясил, продукты распада глютамата натрия медленно выводится из организма. Если потреблять долгое время, в большом колличестве, это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов. Но с чайной ложкой в неделю взрослый, здоровый организм справится.

Ответ от Иван Балов[активный]
менее вреден, чем соль

Ответ от Sabio[гуру]
Глутамат натрия - это просто соль, причём менее вредная, чем поваренная соль. Глутамат натрия в больших количествах содержится в сое и некоторых морских водорослях, которые традиционно использовались в качестве приправ в Юго-Восточной Азии. А еще его много в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая "ГМО-страшно-химическая приправа", как можно подумать, а вполне традиционная. Содержится в организме среднего человека в количестве примерно килограмма, поскольку белки организма состоят из глутаминовой кислоты на 10%-25%
Ещё раз подчеркну глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Причем в растительной пище его бывает побольше, чем в мясе. Сельдерей, сыры, и японские водоросли нори содержат глутамат натрия в таком количестве, что не прошли бы проверку в органах надзора, если бы их оценивали по тому же принципу, что и чипсы.
Из страшилок обычно приводятся ссылки на опыты на крысах (они слепли, кстати, с человеком такое не происходит), забывая добавить одну «малозначительную» деталь: несчастных крысок довели до слепоты огромнейшими дозами — глутамат натрия составлял пятую часть всего их рациона, что в 20 раз выше допустимых норм. Также следует помнить, что LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма. Обычно ещё упирают на то, что в глутамате натрия этго самого натрия содержится огромное количество, что почему-то считается вредным. Так вот натрия в глутамате (по массе) — 13,5%, а в той же поваренной соли — 40%. И если еще и принять во внимание, что глутамата добавляют заметно меньше, чем соли, то он совсем не страшен.
Так что не бойтесь.

Ответ от Дмитрий Виноградов[активный]
Глутомат натрия в любом случае вреден. Лучше стараться не употреблять продукты с его содержанием. Особенно вреден людям страдающим мигренью. Он быстро вызывает приступы мигрени.

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Глютаминат натрия, провоцирует аппетит, он своего рода «наркотик» : съел что-то с глютаминатом, вкусно, хочется еще того же, или чего-то подобного.. .
Повсеместно в мире модна корейская еда, в частности всевозможные холодные корейские салаты. Они продаются в специальных отделах магазинов, с лотков на рынках и даже на улицах. И в каждом из них содержится глютаминат натрия.. .
Одна интересная деталь: в Америке, где очень-очень много китайских ресторанов, в последнее время проявляется любопытная тенденция. Многие владельцы китайских заведений оповещают клиентов, что традиционные блюда у. них сбалансированно и вкусно готовятся без добавок глютамината. ..
Я БЫ НЕ РИСКОВАЛА.
Если у вас появится желание попробовать применить глютаминат у себя на кухне, один совет: обязательно покупайте его только в магазинах, в отделах специй. На рынке спокойно можно покупать зелень, а с белым порошком глютамината возможны фальсификации.

Ответ от Дin@[гуру]
Про Глютомат натрия!
Сейчас сложно найти в продаже продукт, который бы не содержал этой добавки. Консервы, колбасы, полуфабрикаты, а так же бульонные кубики и смешанные приправы, везде написано о присутствии глютамата натрия или «усилителей вкуса» .
Глютамат натрия используется массово в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам усиливать вкус любого блюда, к которому был добавлен. Изначально глютамат натрия добывается из отходов рыбного производства, водорослей и злаковых культур. Появилась так же информация о том, что современный глютамат химически синтезирован, и соответственно вреден. Пока никто из нас не работает на фабрике по выработке глютамата – остается только верить в любую из теорий.
Однако, данное вещество содержится и в естественных продуктах, и даже в нашем с вами организме. В странах Азии глютамат применяется уже давно, однако, вы сами заметили, что у нас эта добавка содержится только в продукции определенного рода, продукции изначально полуфабрикатной. В натуральной соли нет добавленного промышленностью глютамата, как нет его в свежих овощах, фруктах, рыбе и мясе. Приготовив блюдо дома, не из полуфабрикатной продукции, вы можете воспользоваться волшебными свойствами натурального глютамата натрия, добавив в еду щепотку сушеной морской капусты, например.
Натуральный и насыщенный вкус бульонов и других блюд можно усилить с помощью старого доброго лука, пучка зелени и лаврового листа. Конечно, отварить кусочек мяса дороже, чем засыпать в кастрюлю ложку универсальной приправы, поэтому каждый выбирает сам, что ему удобнее, дешевле, полезнее и лучше.
В любом случае, фастфуд, щедро сдобренный глютматом, для улучшения вкуса продуктов неизвестного происхождения, вреден. А добавлять ли куриный кубик к тушеной натуральной курочке – выбирать вам.

Ответ от Добра Вам[гуру]
вреден, он часто поподается даже в приправах (типа для курицы или фарша), старайся на всем читать состав, и бери приправу только с содержанием травок...

Ответ от Kakashi[активный]
у меня на него аллергия, так что для меня вреден. для вас, может, не так сильно

Ответ от Людмила Колосова[гуру]
Не так давно по ТВ говорили о том, что вреден. Мало того, он вызывает у людей зависимрсть сродни наркотической.

Ответ от X-RusSt[эксперт]
при продолжительном поедании -способен накапливаться в организме и вызывать рак

Ответ от Алексей™[гуру]
Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621
Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин») . Вкус глутамата называется «умами» , что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия» , ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» , ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.
Витамином Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

Ответ от Amazonka[активный]
я слышала по телеку, что глютамат натрия оч вреден, его часто добавляют в продукты!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Обьясните доходчиво: глютамат вреден, или нет?
Глутамат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутамат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*