Автор Александр Иванов задал вопрос в разделе Естественные науки
Из каких моносахаридных остатков построен крахмал? На основе каких гликозидных связей образуется цепь и получил лучший ответ
Ответ от Александр Иванов[гуру]
Крахмал всегда состоит из двух фракций: амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%). Амилоза- это длинная цепь остатков a- глюкозы. В отличие от амилопектина амилоза неразветвлённая молекула (типа длинных нитей) , а амилопектин- разветвлён (типа куста) , но его молекула свёрнута обычно в клубок, поэтому компактна. Насчёт остатков: как я уже говорил крахмал построен из остатков а ("альфа")-глюкозы. Насчёт гликозидных связей: у амилозы есть только а ("альфа") -1,4 -гликозидная связь, а у амилопектина а ("альфа")-1,4 и ещё а ("альфа")-1,6-гликозидные связи (как раз которые ответвляются). Вообще, гликозидная связь- это что-то типа моста, соединяющего молекулы глюкозы в крахмале. Без них крахмал "рассыпится", превратившись в глюкозу.
Крахмал - вестимо, склеен прямо из глюкозы.