глаза иисуса



Автор @->- ~@~ задал вопрос в разделе Философия, Непознанное

Есть ли сведения какого цвета глаза у Иисуса? и получил лучший ответ

Ответ от ЁАПФИР[гуру]
К сожалению, по поводу глаз Иисуса в наших источниках не наблюдается полного единства. По Епифанию, это были "...очи светлые и блестящие... ". И вместе с автором письма к Феофилу Епифаний назвал Иисуса "краснооким" (т. е. , по Далю, глаза были красивыми). В одних вариантах "Письма Лентула" глаза Иисуса "голубые и лучезарные", а в других - "сине-зеленые". Еще в одном варианте "Письма Лентула" сказано: "Глаза у Него - яркие и как бы имеют различный цвет в различное время".
Но если предположить, что у Иисуса, как и у большинства других светловолосых людей, глаза были светлые (т. е. светло-серые, светло-голубые или светло-зеленые) , то окажется, что все наши свидетельства были отчасти правдивыми. Разночтений совсем бы не осталось, если бы цвет глаз был серо-голубым. В таких глазах обычно всегда есть вкрапления зеленого, синего и даже коричневого оттенка. При малой освещенности такие глаза могут казаться темными, именно сине-зелеными. Ну а если бы Иисус был темноглазым, то никакого изменения цвета не наблюдалось бы при любой освещенности.
Как известно, у Нерона как раз были светлые, серо-голубые глаза.
Разумеется, утверждать об особом сходстве здесь не приходится, но согласитесь, в своей сумме средневековые свидетельства, все-таки, скорее, сближают цвет глаз Иисуса и Нерона, ведь большинство средиземноморского населения всегда имело темные глаза.
Черты лица
Вообще-то внешний облик Христа в истории раннего христианства по непонятной причине оказывается довольно темным и загадочным вопросом. Библеисты всегда оказываются в небольшой неловкости и в большом затруднении убедительно разъяснить следующий удивительный парадокс: почему первохристиан, которые надеялись своими глазами увидеть Христа при его скором втором пришествии, как будто не интересовал вопрос о том, как выглядел Иисус, и почему они никогда не расспрашивали об этом апостолов и других самовидцев Иисуса? По всем раскладам Его облик должен был быть очень важным хотя бы для тех, кто ожидал второго пришествия, ведь в Евангелиях неоднократно описывались случаи, когда люди при встрече не узнавали Иисуса... При всем этом и Евангелия, и все другие древнейшие христианские сочинения, которые появились на свет еще в I веке, когда первые христиане еще по-настоящему ожидали скорое второе пришествие, о внешности Христа хранят гробовое молчание. А вот во II веке, когда вопрос о втором пришествии потерял актуальность, вопрос о внешности Христа почему-то начал обсуждаться.
Вообще-то внешний облик Христа в истории раннего христианства по непонятной причине оказывается довольно темным и загадочным вопросом. Библеисты всегда оказываются в небольшой неловкости и в большом затруднении убедительно разъяснить следующий удивительный парадокс: почему первохристиан, которые надеялись своими глазами увидеть Христа при его скором втором пришествии, как будто не интересовал вопрос о том, как выглядел Иисус, и почему они никогда не расспрашивали об этом апостолов и других самовидцев Иисуса? По всем раскладам Его облик должен был быть очень важным хотя бы для тех, кто ожидал второго пришествия, ведь в Евангелиях неоднократно описывались случаи, когда люди при встрече не узнавали Иисуса... При всем этом и Евангелия, и все другие древнейшие христианские сочинения, которые появились на свет еще в I веке, когда первые христиане еще по-настоящему ожидали скорое второе пришествие, о внешности Христа хранят гробовое молчание. А вот во II веке, когда вопрос о втором пришествии потерял актуальность, вопрос о внешности Христа почему-то начал обсуждаться.
Вообще-то внешний облик Христа в истории раннего христианства по непонятной причине оказывается довольно темным и загадочным вопросом. Библеисты всегда оказываются в небольшой неловкости и в большом затруднении убедительно разъяснить следующий удивительный парадокс: почему первохристиан, которые надеялись своими глазами увидеть Христа при его скором втором пришествии, как будто не интересо

Ответ от Алексей Трубачев[гуру]
не описаны в Святом придании.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Наверно карие...

Ответ от Алёна Тарасова[гуру]
Голубые наверно.

Ответ от Hunter Wolf[гуру]
я тоже задавался таким вопросом....ведь Он вообще нигде не описан: высокий или низкий, худой или полный и т. д. и вот единственное, что более или менее походит на правду - ссылка

Ответ от Дьяк[эксперт]
Карие!! Цвет успокаения и Доверия!

Ответ от Просвещенец[гуру]
Какая разница? Зачем вам знать о его материальной оболочке?!

Ответ от Ацтек[гуру]
Серобуромалиновые, он же хамелион, какие захотел, такими и стали, уточните, о каком временном отрезке жизни вы спрашиваете?

Ответ от Настя[гуру]
Он может менять цвет волос и глаз по настроению. . Он же волшебник!! ! Да к тому же он вообще много чего умеет, например превращаться в Дракона или даже в Дьявола. Ведь именно он, Господь Бог знает и добро и зло, он и есть и дьявол, и святой ...
А Иисус Христос - это одно из воплощений единого бога, также как, например, и Люцифер, у которого типа чаще зеленые глаза... И мы все - и есть этот бог, т. к. мы - множество его воплощений, личностей.. .
Но я считаю, что таких богов много, т. к. не признаю родства с некоторыми людьми...

Ответ от Ольга П.[новичек]
У него синие глаза, чёрные, как смоль волосы, и белая кожа.
Небольшой намёк в Ветхом завете. Песни Песней 5
10 Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
11 голова его - чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон;
12 глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;
Всех благ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть ли сведения какого цвета глаза у Иисуса?
Вопрос о внешности и национальной принадлежности Иисуса Христа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вопрос о внешности и национальной принадлежности Иисуса Христа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*