глаз растение



Автор Гоша задал вопрос в разделе Дикая природа

Какое растение называется ;глазом птицы;??? и получил лучший ответ

Ответ от Juli@[гуру]
Вороний глаз.

Ответ от Марго[гуру]
Растение называется "Вороний глаз"

Ответ от VladYa[гуру]
Вороний глаз

Ответ от Tyrael[гуру]
"Вороний глаз" - есть такая травинка.. . вроде ядовитая

Ответ от Владимир Метелев[активный]
(вороньи ягоды, волчьи ягоды, крест-трава; Paris L.) — растение из отряда однодольных и семейства лилейных. Весьма любопытно тем, что противоречит общему закону, по которому у лилейных, да и у однодольных вообще, число частей цветка должно быть тройчатое или кратное трем (см. Лилейные) . Вопреки этому, у Paris видим на стебле 4 овальных листа ниже цветка и далее по 4 члена во всех частях цветка, что происходит от недоразвития. Все растение высотой не более полуаршина. Зеленый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4-6), 8 тычинок и 4-5-гнездной завязи, превращающейся в черную ягоду; встречаются экземпляры с 5 листьями и пятерным числом частей цветка. Многолетник с ползучим корневищем. Вид Р. quadrifolia L., В. четверолистный, растет в тенистых лесах всей Средней Европы и умеренной Азии до Камчатки; всего в роду до 6 видов; на Кавказе водится неполный B., Paris incompleta, а в Гималаях — многолистный В. , Р. polyphylla, с 8-10 листьями под цветком и 4-5-дольными цветами. В народной медицине и суеверии играет большую роль.

Ответ от Галина Дубоделова[эксперт]
Растение называется вороний глаз.

Ответ от Мерцающий Енот[гуру]
Вороний глаз четырехлистный
Ядовит!
Триллиевые - Trilliaceae (ранее: Лилейные -Liliaceae).
Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник.
Используемые части: все растение с корневищем.
Аптечное наименование: трава вороньего глаза -Paridis herba (ранее: Herba Paridis).
Ботаническое описание. От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху - мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звездчатый четырехчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на черную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники.
Эти ягоды - впрочем, как и все растение - слабоядовиты!
Гуляя с маленькими детьми, нужно следить, чтобы они не соблазнились ягодами вороньего глаза. От одной или двух ягод ничего страшного не случится, но при большем количестве возможно отравление с рвотой и поносом. Правда, случаев смертельного отравления вороньим глазом не известно. Цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе. Встречается в тенистых лиственных лесах, среди кустарника, в живых изгородях и на сырых скалах.
Действующие вещества: сапонины, органические кислоты.
Целебное действие и применение. И научная, и народная медицина практически не используют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.
Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его в разведении D1-D6 при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство помогает и при конъюнктивите с подергиванием век.
Побочные действия. Все части растения, особенно ягоды (менее всего листья) слабоядовиты. При отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения; поэтому самолечение запрещено. Из истории растения. В средние века верили, что "заколдованных" людей можно "расколдовать" с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко. У Маттиолуса, например, можно прочитать: "Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться".
Вороний глаз
Одно из народных его названий — крест трава. В наших лесах довольно часто встречается это невысокое растение с четырьмя широкими листьями, расположенными крест накрест, а в центре, где они сходятся — однаединственная лилово сизая ягода, чернеющая к поздней осени. Очень ядовитая ягода, как и все растение вместе с длинным и ползучим корневищем.
Густых зарослей вороньего глаза не встретишь — растёт одиночно, лишь иногда, пройдя по сырому склону тенистого оврага в глухом лесу, найдёшь полтора десятка растений, потом опять где нибудь через сотню метров наткнёшься на разбежавшийся в разные стороны выводок крест травы.
Осенью вороний глаз виден издалека, найти его проще, а весной, в мае, когда надо собирать листья, разглядеть его в густой траве не так то просто.
Серьёзной травой, опасной для жизни, и болезни лечат серьёзные. Траву вороньего глаза, собранную во время цветения, используют при невралгии, мигрени, туберкулёзе лёгких, асците, судорогах, нарушении обмена веществ, а ягоды — при заболеваниях сердца и некоторых других заболеваниях.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое растение называется ;глазом птицы;???
Вороний глаз четырёхлистный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вороний глаз четырёхлистный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*