Крупа геркулес
Автор Ёветлана Агарина задал вопрос в разделе Другое
Овсяная крупа и Геркулес это одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия Н.[гуру]
По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию -- женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма.
Кстати, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и "Геркулес" неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. Причина этого -- в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием.
ВСЕ ПОДВИГИ "ГЕРКУЛЕСА"
Подвигов Геракла, конечно, двенадцать, но для многих знакомство с античным героем начинается в детстве с ложки овсяных хлопьев "Геркулес". Хотя чисто детской едой овсянку не назовешь: она -- пища стройных красавиц и атлетически сложенных спортсменов.
В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Но все же главная ценность овса -- его исключительная полезность для желудка и кишечника. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.
В овсяной крупе содержится бета-глюкан -- натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин -- мягкое возбуждающее средство.
Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок.
МОДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ХЛОПЬЯ
Я, как и многие, не видела разницы -- овсяные хлопья, хлопья "Экстра", "Геркулес"... К традиционной овсяной крупе сейчас добавились новомодные овсяные отруби и отруби с хлопьями, быстрые и моментальные овсяные каши. Овсяная крупа (цельный, недробленый овес) чаще всего используется для приготовления супов, реже - каш. Так как она довольно долго варится (от 40 минут) , ее обычно запаривают на ночь или заливают кипятком перед варкой. Именно поэтому в наш век fast food цельный овес -- редкость на прилавках. Дробленая крупа готовится так же, как рис, --около 20 минут, а некоторые диетологи даже советуют смешивать овсянку с рисом и варить вместе. С появлением овсяных хлопьев, расплющенных, очищенных от оболочки и пропаренных, время приготовления любимой британцами каши сократилось в несколько раз. В хлопьях сохраняется большая часть всех витаминов и микроэлементов. По ГОСТу в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра". Первые два вида вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта. Хлопья "Геркулес" -- это наиболее крупные, отборные хлопья, в которых после специальной обработки максимально сохранены все полезные свойства продукта, а вкус и усвояемость организмом улучшены. Развариваемость "Геркулеса" -- 20 минут, лепестковых хлопьев -- 10 минут.
Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса (ГОСТ 28673). Пищевая промышленность производит овсяные хлопья "Экстра" трех номеров (в зависимости от времени варки) : №1 -- из целой овсяной крупы (время варки -- 15 мин.) ; №2 -- мелкие из резаной крупы (10 мин.) ; №3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы (5 мин. )
Овсяная крупа - цельное зерно овса, а геркулес - плющеное.