генномодифицированные продукты



Генномодифицированной

Автор Дельта Л задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое по сути генномодифицированные продукты? и получил лучший ответ

Ответ от Ўля Маликова[гуру]
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".
http://www.tovary.biz/index/o_produktah/ - вот здесь очень много написано
http://www.tovary.biz/index/posledstviya/ стоит ли бояться? ответ здесь..
пищевые аллергии
Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8% американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.
токсины
Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофе
Источник:

Ответ от NIce[гуру]
читай

Ответ от JARDAN[гуру]
Независимой, не оплаченной разработчиками этой продукции, длительной, всесторонней экспертизы в России не проводилось. Продолжительность жизни у нас неприлично мала, на здоровье людей сказываются различные негативные факторы (последствия техногенных катастроф ...) И как дополнит их еще один - никто предугадать не может, сколько бы лоббисты ГМО ни клялись в безопасности.
Беспокойство экологов и общ. организаций не беспочвенно. В наст. время в РФ разрешили к употреблению след. ГМ-культуры: 6 сортов кукурузы, 3 - картофеля, 2 - риса и 2 - свеклы. В тоже время в стране не проведено исследований разрешенных трансгенных продуктов.
Экологи считают, что за время 1.5 годичного моратория можно осуществить независимые испытания ГМО на 5 поколениях крыс. Пока такие исследования были проведены только на 2 поколениях лаб. мышей. У подопытных животных, употреблявших в пищу ГМ-продукты, наблюдались повышенная агрессивность, потеря материанского инстинкты и повышенная смертность новорожденных.
Методы ген. инженерии, разработанные в 70-х гг. прошлого века, позволили создавать растения с новыми наследственными свойствами. Последние появлялись в результате встраивания в клетки чужеродных генов. Трансгенные (генно-модифицированные) растения могут, напр. , отличаться устойчивостью к гербицидам, к вредителям. Однако, трансгенные раст. могут представлять опасность, влияя на окружающую среду. Применение устойчивых к гербицидам сортов может приводить к "передозировке" этих препаратов, загрязнению ими почвы и воды, гибели дикой фауны, накоплению ядохимикатов в сх продуктых. Гены устойчивости могут быть переданы близкородственным растениям естественных биоценозов, и тогда возникнут "суперсорняки", на борьбу с которыми придется бровать все новые и новые силы и средства. Контакт вредителей с высокими дозами растительных токсинов заставит насекомых приспосабливаться, что ариведет к появлению устойчивости к ним. Этот признак распространится в популяции насекомых, вызывая непредсказуемые экологические последствия. Ученые высказывают опасения, что широкое возделывание трансгенных сортов растений нарушит структуру естественных биоценозов. За счет перекресного опыления ГМ-варианты начнут постепенно вытеснять своих родственников естественного происхождения. Это приведен к снижению биоразнообразия и преимущественному распространению растений, ранее не существовавших в природе. Также риск, связанный с употреблением в пищу трансгенных растений. Опасность таится уже в генно-инженерных методах их получения. Чужеродные гены вводят в клетки растений, используя в качестве вектора переноса бактериальную ДНК. ПРоницаемость клеточной месбраны повышают воздейтсвием электрического поля либо внедряют постороннюю ДНК, используя микрошарики из золота или вольфрама, которыми "обстреливают" клетки. Однако мы не может заранее предсказать, в какой участок клеточной хромосомы попадет вводимый извне ген, не произойдет ли активация обычно "молчащих" участков клеточного генома и каковы возможные последствия создания нового растения с нестабильным геномом. В наст. время фундаментальные знания в области биологии и доступные человеку методы исследования не позволяют достоверно доказать генетическую безопасность искусственно созданных растений. Нельзя также исключить возможность возникновения аллергических реакций на попадание в организм человека чужеродных белков, вырабатываемых в трансгенных растениях. Многие указывают на опасность присутствия в ГМО используемых там генов устойчивости к антибиотикам. Введение таких генов с пищей может способствовать распространению среди людей устойчивости к данному лекарству. В нашей стране запрет на использование продукции, содержащей ГМО, в гос. учреждениях действует только в Москве и Белгородской области.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое по сути генномодифицированные продукты?
Генетически модифицированная пища на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Генетически модифицированная пища
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*