где витамин к находится



Где находится витамин к

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В каких продуктах находится витамин К? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Витамин К — производные 2-метил-1,4-нафтохинона.
Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови.
Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.
Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.
Витамин К разрушается при тепловой обработке.
Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Витамин К является жирорастворимым витамином и для его усвоения из пищеварительного тракта пища должна содержать некоторое количество жиры и печень должна производить достаточное количество желчи.
Суточная потребность в витамине К: 70-80 мгк.
Из пищевых продуктов витамином К наиболее богаты некоторые овощи: шпинат, цветная и белокочанная капуста, томаты, кабачки, соевые бобы.
Содержание: шпинат (0,04 мг/г сухой массы), цветная и белокочанная капуста (0,032 мг/г), томаты (0,004-0,008 мг/г).
Из дикорастущих растений наиболее богаты им листья крапивы, а также пастушья сумка, горец перечный и почечуйный, тысячелистник обыкновенный, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы. Из мясных продуктов витамином К наиболее богаты говяжья печень и свиные почки.
Kоличество витамина К в некоторых продуктах:
Продукты питания - Микрограммов в 100 г
Зеленая листовая капуста - 500
Шпинат - 350
Розовая капуста - 230
Брокколи - 210
Кресс-салат - 200
Кочанный салат - 2,8
Яйца - 1,2
Молоко - 0,1
Недостаточность витамина К часто бывает у новорожденных, в кишечнике которых еще нет необходимых для синтеза витамина бактерий. Однако уже через несколько дней после рождения организм младенца начинает получать свой собственный витамин K из пищеварительного тракта. В ряде стран беременным женщинам незадолго до родов или новорожденным для предупреждения развития у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений делают инъекции витамина К. Пониженные уровни витамина К часто бывают у пожилых людей, что вероятно связано с возрастным ухудшением работы желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь и некоторые лекарства — барбитураты, антибиотики, вазелиновое масло, большие дозы витамина Е и др., вызывают снижение уровня витамина К. Ухудшение усвоения витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, вызывают шипучие напитки.
Аптечной (синтетический) формой витамина К является Викасол (Витамин К3, Vicasolum). В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадионаи др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.
Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача.
http://apteka.kurortinfo.ru/v/vicasolum.shtm
В аптеке можно найти и капсулы Витамина K1 [фитоменадион, филлохинон, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон). Его можно принимать без контроля врача, но в соответствии с инструкцией.
Фитоменадион принимают внутрь через 30 мин после еды. С лечебной целью препарат назначают по 0,01 - 0,02 г 3 -4 раза в день, в отдельных случаях до 6 раз в день. http://www.xumuk.ru/farmacevt/998.html
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в Колбасе

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Рыба, зелень, печень

Ответ от Kibra[гуру]
Самое высокое содержание витамина К в шпинате.

Ответ от For_liliy[гуру]
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Ответ от Богдан Зайцев[новичек]
В

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких продуктах находится витамин К?
Витамин K на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамин K
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*