где в россии растут апельсины



Автор Мэрион Диксон задал вопрос в разделе Сад-Огород

кто, когда и где впервые начал выращивать в России апельсины? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Кошкин[гуру]
Есть версия, что это сделал князь Александр Меньшиков . Конечно, потребовались специальные условия - закрытые и отапливаемые помещения, которые с тех пор и называются - оранжереями .

Ответ от Ten[эксперт]
Апельсин — очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. Предположительно его начали культивировать около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья.
Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского.
Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Предполагают, что апельсин происходит из Южного Китая или Вьетнама. Впервые он упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лето тому назад. Из Китая он попал в Индию, а затем в Египет. О времени появления апельсина в Европе нет точных данных. Из древнегреческих мифов известно, что одинацатый подвиг Геракла состоял в том, что он должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи – Гесперид. Предполагают, что апельсины и были этими золотыми яблоками. Впоследствии цитрусовые получили научное название – гесперидии, по имени Геспериды, владелице чудесных плодов. Согласно письменным свидетельствам, относящимся к началу XVI века, в Европу апельсин привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину. В Речи Посполитой и Великом Княжестве Литовском в усадьбах вельмож и шляхты строили специальные помещения для выращивания апельсинов, которые здесь называли помаранчарни (от польского названия апельсина) .
В России в 1714 году А. Меньшиков построил под Санкт-Петербургом дворец со многими оранжереями, где выращивались апельсины и назвал его Ораниенбаум (апельсиновое дерево) . На гербе города Ораниенбаума было также изображено апельсиновое дерево с плодами.
Апельсин сладкий относится к роду цитрус семейства рутовых. Апельсин – это вечнозеленое долговечное дерево, высотой до 10-20 метров, с плотной, округлой или пирамидальной кроной. Цветки обоеполые, одиночные, белые, с сильным и нежным ароматом. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды состоят из сока – 40-45%, флаведо – 8-10%, альбедо – 15-30%, пленок и мякоти – 20-30%, семян – 0,4%. Калорийность 100 грамм плода невелика – 38 ккал. В ней содержится до 12% сахаров, до 2% органических кислот, 1,4 % клетчатки, азотистые и красящие вещества, фитонциды. В составе белков много незаменимой аминокислоты метионина. В 100 г мякоти содержится до 60 мг витамина С, 0,30 мг каротина, по 0,03-0,07 мг витаминов В1 и В2, 0,2 мг витамина Р. Минеральные вещества представлены калием – 197 мг, кальцием – 34 мг, магнием – 13, фосфором – 23, железом – 0,3, натрием – 13 и др. В кожуре апельсинов содержится до 2,4 % эфирных масел нескольких видов, которые обусловливают прекрасный аромат, сахара, витамина С, В, Р, каротина, минеральные соли.
Как следует из врачебных трактатов Средневековья, врачи того времени широко применяли в лечебных целях различные части растения и его плодов. Например, Доминик Папарелли назначал плоды апельсинов при кишечных заболеваниях, Ронесеус – при заболеваниях почек, Лобб рекомендовал апельсиновый сок при камнях в мочевом пузыре, полагая, что они рассасываются. Кожицу плодов использовали при лихорадочных состояниях и как отхаркивающее. Нигрозелли считал, что действие апельсиновой корки подобно действию хинина. Врач Сиптолицо из Милана рекомендовал отвар кожицы для ослабления сильных менструаций. В XVIII века апельсины, наряду с лимонами, считали лучшим средством от цинги. И в настоящее время апельсины применяют прежде всего как богатый источник витаминов. Минимальная дневная доза потребления витамина С – 60 мг содержится в половине стакана свежего апельсинового сока. Богатый химический состав апельсинов помогает человеку лучше справиться с утомлением, повышенной чувствительностью к холоду, способствует заживлению ран. Апельсин – эффективное средство профилактики лечения авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Апельсины показаны при хронических запорах. Апельсины являются одним из важнейших источников вещества инозита, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, повышает перистальтику. Апельсины также источник аминокислоты метионина, которая необходима организму для правильного холестеринового обмена.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто, когда и где впервые начал выращивать в России апельсины?
Апельсин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Апельсин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*