где пьют кумыс



Кто пьет кумыс

Автор Ilya Svidler задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое КУМЫС??? и получил лучший ответ

Ответ от RiF[гуру]
КУМЫС(kымыз),традиц. напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока,полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожения.В прошлом башкиры сбивали и держали К.в кожаной посуде.Позже стали использоваться долбленые липовые кадки (чиляки) и палки-мутовки с грибовидным основанием.Закваской служили старый К.или катык, разведенные водой; иногда добавляли козье молоко.Частое взбалтывание было одним из условий приготовления К.,обильная пена-признак готовности.Угощение К.предваряло и завершало гостевую трапезу.Кумысная посуда (кадочки,чаши,ковши) украшалась тонкой резьбой.Традиция изготовления К.сохраняется(см. Кумысолечение).Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.),который,описывая быт скифов,рассказывал,что любимым напитком этого народа был особый напиток,приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи-«Ипатьевском списке».Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус.Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году,он впервые подробно описывает приготовление,вкус и действие кумыса.Лечебные свойства кумыса,как и всякого средства народной медицины,несомненно,были известны давно.Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны),который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия,страдавшего мочекаменной болезнью.Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал:«В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса,так как оный большую пользу в себе для здравия имеет».Известный русский писатель С.Т. Аксаков,наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков,отметил огромное оздоровительное значение кумыса.«Весною,как только черноземная степь покроется свежей,ароматной,сочной растительностью,а кобылицы,отощавшие за зиму,нагуляют жир,во всех кошарах начинается приготовление кумыса,-писал он.-И все,кто может пить,от грудного младенца до дряхлого старика,пьют допьяна целительный,благодатный,богатырский напиток,и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости,полнотой одеваются осунувшиеся лица,румянцем покрываются бледнее щеки».Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке.Первым врачом,описавшим кумысолечение,был Н.В. Постников.В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека:«nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет».В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России,но и в соседних странах.В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой,его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет.А.П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории,ныне санаторий им. Чехова.
Лит.: Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. Уфа, 1995.
Кумыс - сложный продукт. По нормам, он должен храниться только в стеклянной посуде и не более 5 суток со дня упаковки. Хотя казахи, к примеру, любят пить напиток недельной и даже двухнедельной выдержки. Он пенится и пьянит не хуже шампанского. Но лечебные свойства сохраняет не дольше недели. Затем от повышенной кислотности погибают все полезные бактерии. Сейчас успешно проходит работа над созданием 19-дневного способа хранения кумыса без губительного для витаминов кипячения.полезный кумыс,которому не больше суток.кумыс (с 4 суток хранения) также обладает лечебными свойст­вами.
лечит любые формы туберкулеза, заживляет раны, снимает гангрену.Недаром до 1942 г. его использовали вместо антибиотика в военных госпиталях.Выкармливают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее полутора килограммов.
Как приготовить кумыс. Рецепт казахской кухни
http://cooking.kulichki.com/?act=knm&cat=knm_28&id=1951
Источник:

Ответ от Ирина Улько[гуру]
молоко лошади вроде

Ответ от Sam Sher[активный]
прокисшее кобылье молоко. казахи им бухают, ларьки далеко очень

Ответ от Veronica[гуру]
типа очень полезное вещь.кисломолочка из кобыльего молока.

Ответ от Sacz[гуру]
Лошадинное молоко, которое содержит градусы.

Ответ от ЂуТыТаМ[новичек]
КУмыс это слабый алкогольный напиток.

Ответ от ИриШа[активный]
Молоко кобылы

Ответ от Ёветлана Касьянова[мастер]
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.

Ответ от Daiana Liven[гуру]
верблюжье молоко

Ответ от --Красная_Гербера--[гуру]
— традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, получаемый через молочнокислое и спиртовое брожение.
Способы приготовления
Традиционный
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.
Доступный
В коровье пастеризованное молоко добавляют сахар и кефир или простоквашу. Заквашенное молоко выдержать при комнатной температуре до образования простокваши. К простокваше добавить дрожжи и выдержать до брожения. Хорошо размешать, процедить и разлить по бутылкам, закупорить и держать в комнате до появления пузырьков газа.

Ответ от Костя Хабибулин[активный]
мой любимый напиток, я от него драконом и стал

Ответ от Мадина Магомедова[активный]
Напиток из кобылькго молока

Ответ от Ђаня -----[новичек]
Напиток

Ответ от Артем тишкин[новичек]
что это вообще такое это пить можно детям он полезный?

Ответ от Ваня Хмарський[новичек]
молоко лошади, оно слабоалкогольное

Ответ от Екатерина Смайл[новичек]
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.

Ответ от Полина Капелько[новичек]
Напиток их кобыльего молока

Ответ от Икра Икретская[новичек]
Напиток богов

Ответ от Kirito nagibatoR[новичек]
аклра

Ответ от Ёаша Ворков[активный]
Лошадиное молако 😀

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое КУМЫС???
Кумыс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кумыс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*