где появился кетчуп



Где впервые появился кетчуп

Автор Ironie задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда и где появился первый кетчуп. Как назывался и для чего использовался. и получил лучший ответ

Ответ от Елена Шмакова[гуру]
Прародиной кетчупа считается Китай, этимология кетчупа в тюркских языках KOE "густой" + С"О"P "выжимки, вытопки" (Древне-Тюркский словарь ДТС155) либо КАТЧУП, QAT- твердеть, густеть, смешиваться (ДТС432)
В XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.
В Англии его называли catchup или ketchup. В конце XIX века в кетчуп начали добавлять помидоры. Новый вариант оказался удачным и быстро распространился по Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцом, основателем компании H.J. Heinz в начале 1896 года. Соус, созданный Хайнцем стостял из томатов, крахмала и пряностей.

Ответ от Mira[гуру]
17 век – изготовлен первый кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское) . Первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово "кетчуп" появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века пробники и название кетчупа перекочевали в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. И позже это название закрепилось за кетчупом во всем мире. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц. В 1711 г. в кетчуп начали добавлять помидоры и с тех пор кетчуп превратился в "томатный соус".Новый вариант оказался удачным и быстро распространился по Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
В 1876 г Хенри Дж. Хейнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился по сей день. Хотя по другой версии томатный кетчуп произошел из азиатской кухни, где он известен как простой сладкий томатный соус.
Кетчупы производят из томатной пасты и в этом, безусловно, есть своя логика. В пасте содержатся вещества, которые помогают организму бороться с десятками заболеваний. Наблюдения немецких ученых показали - потребление шести помидоров в день или кетчупа, в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита. Учеными доказано - волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Правильный подбор кетчупов к различным блюдам имеет большое значение, потому что от него во многом зависит внешний вид и вкус блюда.

Ответ от Прекрасная[гуру]
где то в 18 веке, в англии

Ответ от Gala Vasilyeva[гуру]
Кетчуп в том виде, как мы к нему привыкли – изобретение довольно недавнее. Впервые он упоминается в печати в конце XVII столетия как сначала как "catchup", затем - "ketchup, что обозначает маринад или рассол для рыбы или моллюсков.
В восемнадцатом веке кетчуп означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов, чеснока, бобов и вина. И ни о каких томатах в то время речь не шла.
Как и многие блюда, кетчуп был придуман китайскими поварами и первый рецепт его завезли в Европу английские моряки.
Есть сведения, что именно англичане сделали кетчуп томатным.
Американцы, как всегда, не согласны, и считают, что гений кетчупа был американцем. Во всяком случае, они смело утверждают, что впервые томатный кетчуп сделал их земляк, выходец из Германии, Генрих Хайнц. Хайнц, по версии американцев, в 1876 году впервые изготовил его из помидоров, крахмала и различных пряностей. Хайнц, кстати, заметил, что аппетитный соус, разлитый в стеклянные баночки продаётся гораздо лучше.

Ответ от Ђитова Наталья[гуру]
ЗАО «Чумак» — украинская компания, производитель томатной пасты, холодных соусов (кетчуп, майонез) и сезонной консервации. Штаб-квартира компании находится в Каховке, Херсонская область.
Собственники и руководство
«Чумак» — компания со стопроцентным шведским капиталом.
Генеральный директор — Карл Олоф Стурен.
Почётный председатель совета директоров — профессор Ханс Раузинг
Председатель совета директоров — доктор Туве Йоханнесон
Директор по развитию — Йохан Боден
История
Основателями компании «Чумак» являются молодые шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стурен, которые впервые приехали на Украину в 1993 году, когда им было 21 и 19 лет соответственно. Они занимались семейным бизнесом — выращиванием огурцов в Эстонии. Низкий урожай огурцов того года вынудил молодых предпринимателей отправиться на поиски новых поставщиков сырья. Побывав на Украине, они решили создать здесь производство.
В поиске инвесторов они нашли понимание и поддержку у профессора Ханса Раузинга — основателя компании Tetra Pak. Первоначально компания называлась «South Food, Inc» — совместное предприятие шведских партнеров и Фонда Государственного Имущества Украины.
29 мая 1996 года была основана украинская компания ЗАО «Чумак» со стартовым капиталом 4,1 миллиона долларов США. Компания впервые представила свой кетчуп украинским потребителям и стала первым производителем кетчупа на Украине (ранее в нормативных документах госдепартамента по контролю качества не использовалось название «кетчуп» в реестре пищевых продуктов — ближайшим аналогом был томатный соус; компания добилась введения термина «кетчуп») .
В 1997 году компания купила консервную фабрику в Скадовске Херсонской области. Было начато производство майонеза. Кроме того, в 1997 году компания начала сотрудничество с McDonalds и стала их первым поставщиком на территории СНГ («Чумак» поставляет в McDonalds огурцы, кетчуп и майонез) .
В 1998 году компания купила ещё две производственные фабрики в Каховке — для изготовления подсолнечного масла «Чумак» , которое начало выпускаться в 1999 году. На это время компания производила около 80 видов продукции в различных категориях.
К 2000 году компания владела самым большим в Европе полем огурцов, площадью 28 гектаров, и в целом около 200 гектаров земли для выращивания огурцов. В этом же году обе фабрики по переработке подсолнечного масла слились в одну — «Chumak Oil». «Чумак» также начал сотрудничество с ведущей аргентинской пищевой компанией «Molinos de la Plata», производя подсолнечное масло под торговой маркой «Molinos».
В 2001 году «Чумак» создал свою вторую торговую марку — «Дарина» для продукции нижнего ценового сегмента. Кроме того, компания выиграла тендер на производство кетчупа «Calve» для компании Unilever.
В 2003 году «Чумак» начал выпускать консервированные продукты (аджику, сладкий перец и черри томаты) .
В 2004 году компания получила долгосрочный кредит от Европейского банка реконструкции и развития в размере 10 млн долларов США, [1] который потратила на строительство нового маслоэкстракционного цеха
Деятельность
В числе основных продуктов компании — кетчуп, томатная паста, майонез, подсолнечное масло, салатные заправки, кухарские соусы, соусы-приправы, кабачковая икра, аджика, консервированные томаты, огурцы и перец, макароны и другие.
Численность персонала — 1,4 тыс. человек.
В 2005 году компания «Чумак» была лидером на украинском рынке кетчупа с долей 23 % и томатной пасты с долей 28 %. На рынке бутилированного масла компания занимала второе место с долей 22 %.[2]
На экспорт компания отправляет до 20 % продукции (страны-импортёры: Россия, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Израиль, Германия, Италия, Испания, Непал, США) .
Торговые марки
Чумак (кетчуп, томатная паста, майонез, консервированные овощи, макароны) — распространяется в более чем 20 странах мира.
В 2007 продает право на бренд "Масло Чумак" компании Кернел. В 2008 году закрыт Скадовский консервный завод и все мощности производства перенесены в Кахов

Ответ от Ирина С[гуру]
Кетчуп – классический соус из помидоров. На самом деле так было не всегда. Раньше это слово обозначало солёные, пряные жидкие соусы. Первый кетчуп готовили в восемнадцатом веке из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово «кетчуп» появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце XVII века сам соус и название перекочевали в Англию. А позже оно закрепилось во всём мире. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и где появился первый кетчуп. Как назывался и для чего использовался.
Кетчуп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кетчуп
Чумак компания на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чумак компания
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*