где много клетчатки и мало углеводов



Диетическая клетчатка это

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое клетчатка? Чем она полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов) , смола (из бобовых растений) , альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса) . Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Полезные свойства клетчатки.
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена) , содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин) , так как они защищают стенки артерий.
Клетчатка в диетологии.
Сейчас диетологи многих стран советуют нам употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.
Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
- не менее 3 фруктов в день;
- не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

Ответ от Dresden Doll[гуру]
Клетчатка поступает в организм человека из оболочек клеток злаков и семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. Клетчатка принимает на себя часть холестерола и жирных кислот, препятствуя их усвоению. Разбухая в желудке, она притупляет чувство голода. Правда, при этом необходимо достаточное количество воды. Клетчатка задерживает пищу в желудке и продлевает ощущение сытости. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая замедляет всасывание углеводов и снижает гликемический индекс съеденной пищи. Нерастворимая - ускоряет прохождение пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание. Человеку в день нужно примерно 30-35 граммов клетчатки.

Ответ от Нопасаран[гуру]
Понижает гликемический индекс продуктов с ней съедаемых или в нее входящих,таким образом препятствует ожирению.Также чистит кишечник,мягко но качественно.

Ответ от Камил[эксперт]
в основном клетчатка содержится во фруктах и овощах(яблоки,помидоры...)

Ответ от Lyubov Zheleznova (Гера)[гуру]
Все овощи и фрукты - это клетчатка, надеюсь вы наслышаны чем они полезны

Ответ от Простой парень[гуру]
КОРОЧЕ, клетчатка нужна нашему организму как раз для того, для чего курицы жрут песок и камни. Приятного аппетита.

Ответ от Анна майская[новичек]
клетчатка это типо витамина она полезна и ее много в яблоках, грушу помидоры и огурцы! в этих продуктах это самая распостраненая!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое клетчатка? Чем она полезна?
Клетчатка значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клетчатка значения
Пищевые волокна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые волокна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*