гармония и дисгармония



Автор Инна задал вопрос в разделе Психология

Навеяно... ) По вашему, пассионарность - всё-таки состояние внутренней гармонии или дисгармонии? Почему? (+) и получил лучший ответ

Ответ от Ruby[гуру]
Пассионарность ...это инстинкт с обратным знаком. ..ибо заставляет людей жертвовать собой и своим потомством, которое либо не рождается, либо находится в полном пренебрежении ради иллюзорных вожделений: честолюбия, тщеславия, гордости, алчности, ревности и прочих страстей.
Например, алчность создает таких типов ...как Гобсек или Энрико Ферми (который накапливал знания). Или гордость - Жанну д'Арк, которая хотела спасти Прекрасную Францию ...и спасла! Пассионарность характеризует интенсивность (силу) инстинктивного импульса, а не направление.
(любовь, ненависть) --------------(равнодушие)
В сфере сознания аналогом инстинкта самосохранения и пассионарности являются "разумный эгоизм" и искреннее влечение к истине, к красоте, к справедливости.
Это влечение и выбирает направление для пассионарности.
Многие великие поэтессы - пассионарии. Тема слишком широка. Поэтому ограничимся пассионарными женскими образами в классической литературе: Джульетта, леди Макбет, Евгения Гранде, Клара де Босеан, госпажа Реналь и, пожалуй, Скарлетт О'Хара... /Шекспир, Бальзак, Стендаль, Митчелл/ Примеров можно привести множество ...просто личные предвочтения.
В произведениях Достоевского пассионарная женщина одна под разными именами ...выбираем Настасью Филипповну. Вообще у Достоевского много пассионариев, наверно, потому что он сам был ярко выраженным пассионарием, у Л. Толстого различные типы, но основной - гармоническая личность, а у Чехова главные герои с элементами субпассионарности.
Но желательно было бы определить, что Вы понимаете под "внутренней гармонией".
Источник: Мне кажется, что при пассионарности достичь состояния внутренней гармонии труднее, но вполне возможно. Будда ведь достиг! ruby
Гуру
(4825)
Если посмотреть на Хуану дела Крус, то она испытывает дисгармонию. Возможна ли гармония, думаю, да. Но другая сторона должна ей соответствовать - по масштабу личности. Она, как мне кажется, знает интуитивно, что ей надо, но не находит настоящей цели, цель мелковата. И ...как следствие ...дисгармония. А появись достойная для нее цель - Разум и Сердце объединились бы. Наверно, это можно назвать гармонией? Со стороны такое "равновесие" будет выглядить ...как восхождение Наполеона!
Конечно, в данном случае надо рассмотреть все варианты ...и продумать, и затем выбрать ключевые факторы. Это как бы гипотеза. Но ...как анализировать ...думаю понятно.
спасибо) за диалог!

Ответ от Ноль-фаза[гуру]
Вне категории гармоничности.

Ответ от Yurmas[гуру]
В рамках материалистического подхода ответа не будет -- не впрячь в одну телегу гармонию и биохимическую энергию.

Ответ от ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕНКО[гуру]
ЭТО-ЭНЕРГИЯ!
В зависимости от того как она использована и делаем выводы... Одно понятно что пассионарии влияют не только на ход истории, но и эволюции! Пассионариями так просто не рождаются-это действительно создание космоса и этноса...

Ответ от Natique[гуру]
Думаю, суждение о гармонии/дизгармонии не применимо, ведь тот способ существования, который они ведут - единственно возможный для них

Ответ от Иванов Иван[гуру]
я только от вас это слово услышал

Ответ от Ўрий Юрченко[гуру]
Пассионарий - (понятие введено Гумилевым) . Это люди обладающие той врожденной иррациональной по своей природе энергией, которая превращает их в движетелей истории.
Думаю, что гармония не толкает на такое.

Ответ от Лутшый атветчикЪ[активный]
Дисгармония. Не путать с фисгармонией.

Ответ от Злой[гуру]
П. может случить как и гармоничным звеном в прихоэмоциональном состоянии так и нет

Ответ от Людмила Кочевская[гуру]
Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак.
Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что её носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой.
Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.
Пассиона́рии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики
Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. Они организуются в группы (консорции) , те, в свою очередь, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130—160 лет после «толчка» , и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами
Вот от сюда делаю вывод, что это состояние есть и гармония и дисгармония.... как на это посмотреть...

Ответ от Ѕозяйка тихого омута![гуру]
Гармоничность в своих делах и поступках вижу и чувствую всегда!

Ответ от ВЖИК ВЖИК[гуру]
Многа букав! :)) Пассионарность - это шило в заднице! :))

Ответ от Владимир Поболь[гуру]
возможно двояко.... зависит от состояния человека.. .
пассионарийСрываюсь в путь, — в классический дендрарий, Пожить у местной барыни, хошаСовсем чуток! Она пассионарий, Но толку нет от деток­барчуков, В особенности — дворни прифранчённой, Львов светских, львиц и ихних дундуков. У моря самого вздохну я облегчённо, Ольга Хвостова «Знамя» 2002, №2Свет
Пассионарность народов нельзя торопить. Если вдруг русский помрёт — с кем бурят будет пить? ” — Пить? С кем попало, — еврей пошутил, как всегда. “Пить! С кем попало буряты не пьют никогда! ” Михаил Вишняков «Сибирские огни» 2008, №7 ЛУЧШИЕ СТИХИ О ДРУЖБЕ НАРОДОВ
Пассионарный лоб твой золотой, цыгански-смуглый, светится так ярко, что не видать мне лучшего подарка, и по кострищу, споря с темнотой, Болгария плывет, как нестинарка, тревожной обжигая красотой. Ирина Василькова Марии Овчаровой Горит Болгария. Свирепый суховей

Ответ от Edward Malcolm[гуру]
Это если нам всем согласиться насчет этого самого термина - пассионарность и его проявления в нашем мире. А то ведь из ученых очень редко кто соглашается с таким выводом господина поэта.... Короче, для меня - это просто бездоказательная всего лишь гипотеза некоторой совсем уж пассионарной личности ( читай - очень самобытной и не совсем адекватной).... И тем более уже нет смысла рассуждать о том, что никак не может влиять на уровень преступности или всплески гениальности в человеческом обществе....

Ответ от Kazbaris[гуру]
"... Исследуя последовательность, изучая отличия, что узнаешь ты о человеке?
О дереве? Семечко, росток, гибкий ствол, твердая древесина -- это ли дерево?
Чтобы понять, не члени. Сила, мало-помалу сливающаяся с небом, --вот что
такое дерево. Таков и ты, дитя мое, человек. Бог Рождает тебя, растит,
полнит то желаниями, то сожалениями, то радостью, то горечью, то гневом, то
готовностью простить, а потом возвращает в свое лоно. Но ты не вот этот
школьник, и не этот супруг, не вот это дитя, и не этот старец. Осуществление
-- вот что такое ты. И если в колебаниях и переменах ты ощутишь себя ветвью,
неотторжимой от оливы, то и у перемен окажется вкус вечности. Все вокруг
тебя обретет незыблемость. Вечен говорливый родник, утолявший жажду
праотцев, вечны сияние глаз улыбнувшейся тебе возлюбленной и ночная
свежесть. Время покажется тебе не продавцом песка, пускающим все прахом, --
жнецом, увязывающим тугой сноп... "

Ответ от Kenan Hesen[гуру]
у кого как...

Ответ от J UDOV[гуру]
__ Предложу концепцию.
Жизнеутверждение идеала в человеке трудно, но достижимо. Для этого надо все силы и средства формирования сознания направить именно в это – идеально – положительное, - русло. Надо минимизировать потери на этом пути, для чего - отказаться от дискуссий о прошлом, но дискутировать только по алгоритмам построения будущего и сознания, имея ввиду прошлые опыт и знания, с использованием решающего правила – консенсуса.
Т. е. : не о том, что прошло, но о том, что будет, не о негативно-природных чертах и явлениях, но только о положительно-человечных устремлениях.
К контексту – не надо тратиться на внутреннюю гармонию или дисгармонию, теории этногенеза, субпассионарии и прочую заумь, надо о гармоничном человеке и его человечном сознании, т. е. о приземленно – идеальном. Для становления человека и человечества необходимо и достаточно простых и очевидных истин. Соль только в том, чтобы внедрить их в сознание масс, масс! Интеллектуальные упражнения – в сторону (на построенное будущее) , как отвлекающее сегодня от главного.
Из такого исходного посыла определяем элементы будущего заново, частный случай : пассионарность – 100% - я самоотдача человека во имя счастья человечества (самоотвержение) , но не ради себя самого. Каждый – в пассионарии! Забудем о золотых унитазах и яхтах.
И тогда послезавтра – коммунизм.

Ответ от Ђоварищ маузер[гуру]
главное это Джип и все цыпы твои и никакой пассионарности

Ответ от Виртувианский человек[гуру]
Первым пассионарием была обезьяна, первая взявшая палку. Точно не установлено, что она палкой расколола -- череп или орех.

Ответ от .[гуру]
Думаю, что это состояние внутренней гармонии.

Ответ от ЁмеЯСЬ[гуру]
Гармонии.
Человек делает то, что не может не делать. Не противоречит себе.
Гармония на лицо, горящие глаза на лице.
А если товарищи с горящими глазами творят преступления - так это выплескивается накопленная злость. Зачем копили, спрашивается?..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Навеяно... ) По вашему, пассионарность - всё-таки состояние внутренней гармонии или дисгармонии? Почему? (+)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*