Гаджа это
Автор Елена Морекаева задал вопрос в разделе Дикая природа
Что такая ягода гаджа? и для чего она применяется? и получил лучший ответ
Ответ от Вера Фам[гуру]
Это представитель семейства Пасленовые, рода дереза (Lycium). Несколько близких видов и подвидов этого рода (Lycium chinense и Lycum barbarum) растут от южной Европы до севера Китая.
Ягоды годжи сладковато-пряные, приятные на вкус. Правильно высушенные, они не ломкие, а с эластично-плотной мякотью, внутри которой находятся очень мелкие семена
Применяется при атеросклерозе, головокружении, хронической усталости, слабости, заболеваниях почек, печени, профилактике опухолей.
ДЕЙСТВИЕ
Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.
ганджа мож? ) то не ягода а шишки и они куряцца.. . ну то кому для чего.. . кто просто похихикать и расслабицца, кто в себе копаецца кто философский трактат пишет)))))
Витамины: Ягоды Годжи богаты витаминами В1, В2, В6, В12, С, Е и бета-каротином. Причем по содержанию витамина С они в 500 раз превосходят апельсины, а по содержанию бета-каротина - морковь!
Минералы: Кальций, Фосфор, Железо, Йод, Цинк, Марганец, Медь, Никель, Хром, Калий, селен, Магнезий, а так же очень редкий на земле минерал Германий.
Аминокислоты: В Годжи содержатся 19 аминокислот, среди них 8 незаменимых, которые не синтезируются нашим организмом.
Полисахариды: именно содержание этих веществ (которых, кстати, нет больше ни в одном продукте питания) и наделяют ягоды Годжи уникальной антиоксидантоной силой, способностью бороться со свободными радикалами, предотвращая, таким образом, развитие генетических мутаций и рака.
Вообще полисахариды являются просто незаменимыми в профилактике и лечении многих заболеваний благодаря своим противовирусным, антибиотическим, иммуномодулирующим и, самое главное, противоопухолевым св�йствам. Причем последние довольно ярко выражены. Полисахариды являются чем-то вроде «наставника» для наших клеток, «сплачивая» их и вовлекая в единую работу. Благодаря этому повышаются защитные функции организма, способность его противостоять всем неблагоприятным воздействиям.
Может всё-же годжи, а не гаджа? :))))
Годжи, или волчья ягода - растение из семейства паслёновых. Латинское название Lycium.
Применяется в тибетской медицине.
у нас пасленовых много видов растет . а годжи теплолюбивое . очень похож на паслен сладко-горький .у меня пара кустиков из природы пересажена .многолетник . солнце-полутень и влажная почва . тоже очень ценная в лечении разновидность .