г бологое



Бологое город

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

Откуда произошло и что означает название города Бологое? и получил лучший ответ

Ответ от Дюдюка[гуру]
Впервые название Бологое упоминается в Новгородских писцовых книгах в 1495 г. как Бологовский погост с множеством деревушек, в число которых входило и сельцо Бологое – одна из административных единиц Деревенской пятины Новгородской губернии.
"Бологое" означает на русском языке то же самое, что на церковно-славянском значило слово "благо", т. е. хорошо, добро. Еще одно славянское трактование названия Бологое – влага.
С вводом железной дороги в эксплуатацию сельцо Бологое превратилось в мощный железнодорожный узел, откуда поезда уходят в пяти направлениях – на Санкт-Петербург, Москву, Сонково, Великие Луки, Псков.
Железная дорога нашла отражение в новом гербе города в центре круга, символизирующего колесо, а значит и железную дорогу, – три колокола, три благовеста, будящие память и возвещающие доброе будущее.
Получив железнодорожную связь с двумя столицами, село Бологое разрослось и стало привлекательным для многих талантливых людей Маковского, Некрасова, Панаева, Пущина, Путятина, Рериха, композитора Александрова…
В 1870-х гг. после постройки Рыбинске Бологовской железной дороги стали сказываться теснота и недостаток помещений в пассажирском здании. Над зданием надстроили второй этаж, в котором разместили часть служебных помещений и отвели квартиры для агентов службы эксплуатации. В 1893 г. удлинили нижний этаж, что позволило расширить помещение для пассажиров III класса.
В 1865 г. при станции устроили лазарет, а в конце 1876 г. открыли первое в России железнодорожное медицинское учреждение на 32 койки (впоследствии – больница Бологовского отделения) . Специализированной помощи не было, а амбулаторная оказывалась врачами общего профиля. В 1907 г. больница получила новый корпус. К 1941 г. в ней было уже 150 коек.
Славилось Бологое своими мастерами по изготовлению музыкальных инструментов Бологовские фисгармонии, гармошки и струнные инструменты имели широкий спрос в европейских странах.
Источник: http: //

Ответ от Aлёнк@[гуру]
Датой основания Бологое считается 1495 год, когда о «сельце Бологом над озером Бологим» было впервые упомянуто в писцовых книгах Деревской пятины Новгородской земли [2]. В 1851 году была открыта станция Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб. Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию Бологого.Название Бологое происходит от древнерусского «болозе» — благой, хороший.Во время Великой отечественной войны Бологое подвергался жестоким бомбёжкам как важный железнодорожный узел. Город оккупирован не был

Ответ от Еже[гуру]
Слово это древнеславянское, обозначающее доброе, хорошее и красивое место, дословно "благое место". С точки зрения философии "благо "-это то, что заключает в себе определенный положительный смысл, а с точки зрения этики - это синоним добра. Общее происхождение и значение имеют такие понятные по смыслу слова и выражения: "благодарю", "благодать", "благовещение", "желаем всякого блага", "благодарное потомство", "благие (добрые) намерения" и т. д.

Ответ от Condorita[гуру]
бологое население
Название Бологое происходит от древнерусского «болозе» — благой, хороший [2].
Датой основания Бологое считается 1495 год, когда о «сельце Бологом над озером Бологим» было впервые упомянуто в писцовых книгах Деревской пятины Новгородской земли [2]. В 1851 году была открыта станция Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб. Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию Бологого.
Вот выдержка записи из писцовых книг: "Сельцо Бологое над озером, над Бологим, а нем церковь "Усекновения Главы Иоана Предтечи", двор попа Ивана, дьяка Данилко без пашни, да в том же сельце двор князя Семена, в нем сам живет, а людей его: двор Глазатой, двор Исак, двор Ощурок.... ". В записках императорского географического общества (книга VIII) "О пятинах и погостах Новгородских", автор Неволин сообщает, что при Иване Грозном в Древней пятине было 57 погостов. В северной части пятины был 31 погост, в том числе и Бологовский Погост являлся администравно-торговым и религиозным центром. При погосте были церковь, кладбище и жилье для церковнослужителей.
До начала XVII века население жило без войн, но очень бедно. В 1601 году на Новгородские земли обрушились страшные бедствия. Зима 1600-1601 гг. была теплой, а 1 сентября выпал снег и был мороз. Были неурожайными два последующих года. Разразился страшный голод. В декабре 1608 года польско-литовские банды Лжедмитрия II опустошили Бологовские и другие земли. Они совершали безудержный грабеж, разбой и насилие. Но через некоторое время, Лжедмитрий был свергнут с престола и заговорщики были казнены за совершенное зло. В последующие годы по Бологовским землям вплоть до 1941 года войны не проходили. Были разруха, голод, болезни, лишения, но всякий раз жизнь побеждала. Своим трудом жители этих мест осваивали новые участки пригодные для земледелия, вели хозяйство, растили детей.
Начиная с XVII века через Бологовские земли проходила дорога от Москвы до Новгорода, а позднее до Петербурга. При Иване III на всем протяжении по этой дороге стали учреждаться так называемые"ямы".Слово "ям" происходит от татарского "дзям",что значит дорога. В XV веке при Иване Грозном недалеко от села Бологое был учрежден Хотиловский Ям, сейчас село Хотилово. В те времена ямы (будущие почтовые станции) состояли из нескольких изб ямщиков, сенников, амбаров и конюшен. Позднее строятся постоялые дворы. В 1702 году Хотиловский ям был усилен Указом Петра I, поскольку в начале XVIII века началось строительство новой столицы Петербурга и движение по почтовой дороге стало более интенсивным. Основным занятием населения в XVIII веке в Бологовских селах и деревнях оставалось земледелие и животноводство, на втором месте были рыбная ловля и охота, кустарные ремесла и промыслы. Часть мужского населения уходила на заработки в города, на заготовку, вывоз и сплав леса по Вышневолоцкой водной системе, а также в извоз.

Ответ от Olga Zvonkova[гуру]
БОЛОГОЕ Город расположен на северной окраине Валдайской возвышенности, на озере Бологое, в 164 км к северо-западу от Твери. Крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги (см. Бологое-Московское) . Расположен примерно на половине железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Москву. История городаДатой основания Бологое считается 1495 год, когда о «сельце Бологом над озером Бологим» было впервые упомянуто в писцовых книгах Деревской пятины Новгородской земли. В 1851 году была открыта станция Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб. Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию Бологого.Название Бологое происходит от древнерусского «болозе» — благой, хороший.Во время Великой отечественной войны Бологое подвергался жестоким бомбёжкам как важный железнодорожный узел. Город оккупирован не был.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда произошло и что означает название города Бологое?
Бологое на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бологое
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*