фз 302



Автор Елена Михалевская задал вопрос в разделе Жилищное право

Для чего сделаны поправки в ФЗ-302? Есть множество мнений на этот счет. Но все их объединяет одно - .что? же это? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Нишолов[гуру]
С 1 марта 2013 года Законом отменена регистрация следующих договоров:
Договора купли-продажи жилых помещений (ст. 558 ГК РФ). (К жилым помещениям относятся: жилые дома, квартиры, комнаты и их части) ;
Договора купли-продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ) ;
Договора дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ) ;
Договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ) .
Данные изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» .
Однако, последнее не означает отмены регистрации в ЕГРП перехода права (то есть регистрации права покупателя). По сути, для граждан, совершающих сделку с недвижимостью не много изменится. Просто раньше, в силу казуистики законодательства, происходила и 1) регистрация сделки, и 2) регистрация перехода права. В теории эти два действия могли быть разнесены во времени. На практике же таки случаи были единичны.
С 1 марта регистрации подлежит только переход права собственности по указанным договорам. Сам договор будет считаться заключённым с момента подписания сторонами документа о передаче (акта приема передачи, если конечно в договоре не прописано, что собственно сам договор является таким актом) .
Таким образом, подавать заявления о государственной регистрации договоров, а также оплачивать государственную пошлину за регистрацию указанных сделок не требуется.
Право собственности у приобретателей по договору возникает с момента государственной регистрации права в органе регистрации.
В результате. Для регистраторов - облегчение работы, печатать на одну страницу раздела ЕГРП меньше, ставить штамп о регистрации на договоре не надо. Участникам сделки - радость, меньше платить госпошлину.
На заметку, на основании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Следовательно, согласие супруга на приобретение теперь имущества не требуется.
Дополнительный риск. Если договор вступает в силу с момента его подписания, то возможно возникнет соблазн подписывать его старой датой. Или в силу российского менталитета, можно просто не поторопиться с оформлением прав в Росреестре.
Последствия могут оказаться катастрофическими для покупателя. Ведь раньше участники сделки рассчитывались после ее регистрации, а регистратор выступал своего рода гарантом чистоты этой сделки, как минимум, проводилась проверка на обременения (аресты, залоги, отнесение объекта к памятникам культуры, проверка разрешения органов опеки, уведомление дольщиков). А можно ли продать квартиру дважды? А можно ли обнаружить арест на квартиру после того как она будет продана-куплена?
Можно порекомендовать производить рассечет по договору после регистрации перехода права к продавцу. Можно предложить, конечно, заключать договоры у нотариуса. Но, к сожалению, и он не имеет возможности проверить некоторые моменты сделки, например, признание гражданина недееспособным.
В любом случае, за упрощение процедуры, придется заплатить. Юристы без работы не останутся.
Источник:

Ответ от Константин Суров[гуру]
Лена, Вы бы ссылку на закон привели. Трудно помнить наизусть.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Для чего сделаны поправки в ФЗ-302? Есть множество мнений на этот счет. Но все их объединяет одно - .что? же это?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*