фурм д амбер



Fourme d ambert сыр

Автор ИлюША Обломова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как называется этот сыр? и получил лучший ответ

Ответ от Михаил[гуру]
Описание
Фурм д'Амбер и Фурм де Монбрисон - это сыры из коровьего молока с непрессованной мякотью и вкраплениями плесени. Их покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета. Их легко отличить по достаточно необычной по сравнению с другими сырами форме : это цилиндр весом около 2 кг, высота которого (19-20 см) превышает размер диаметра (13 см) . Считаются одними из самых нежных "голубых" сыров. Немного истории Слово fourme, как и само французское слово fromage (сыр) происходит от слова forme (форма) , обозначавшее цилиндрическую форму для творожной массы.
Так это или нет, но жители Оверни утверждают, что Фурм д'Амбер существовал уже во времена Римской империи, постепенно завоевывашей Галлию. Более того, галльские дрюиды (священнослужители) использовали этот сыр при отправлении своих культов поклонения языческим богам.
С достаточной степенью уверенности можно утверждать, что в VIII-IX веках Фурм д'Амбер изготовляли на территории современной Оверни. В небольшом овернском городке Шолм (Chaulme) стоит часовня постройки IX века, над входными воротами которой можно увидеть семь обтесанных камней, которые назвались "десятинными камнями". Это была своего рода "шпаргалка" для крепостных крестьян, которые обязаны были приносить священникам оброк - десятину. На камнях высечены соответственно масло, колбаса, ветчина, яйца, сено, зерно и сыр в форме Фурм д'Амбер.
История Фурм д'Амбера насчитывает много веков
На протяжении веков Фурм д'Амбер производили исключительно крестьянские хозяйства. В летний период (с июня по октябрь) женщины и дети устраивались в легких сараях, которые назвались "жасерия" (jasserie) и служили одновременно хлевом для скота, сыроварней и жильем для людей. Жасерии строили на высоких холмах. Мужчины оставались в долинах для заготовки сена. Для изготовления Фурм использовалось молоко, надоенное в тот же день Созревший сыр продавали на местных рынках.
В XIX веке жасерии получили распространение на всей территории Оверни, однако в XX веке их постепенно стали вытеснять специализированные фермы для производства сыров. В 1900 г. было произведено около 200 т. Фурм. Сегодня его ежегодное производство оценивается в 7 000 тонн, то есть в 35 раз больше, чем в 1900 г. Это десятый показатель среди сыров A.O.C. Триумфом этого сорта стал день 9 мая 1972 г. , когда Фурм д'Амбер / де Монбрисон получил исконноое контролируемое название. Статистические исследования показывают, что примерно 20% французских семей регулярно потребляют Фурм д'Амбер. Этот сыр считается одним из самых изысканных среди "голубых" сыров, хотя и стоит дешевле, чем рокфор. Французские специалисты питания рекомендуют его даже детям. В районе Форезских гор климат довольно континентальный. Здесь очень жаркое лето, но и зимы бывают долгими и холодными (по французским меркам, конечно) . Коровы пасутся на высоте от 600 до 1 600 метров над уровнем моря. Горный воздух и обильная растительность на склонах гор обеспечивают превосходное качество молока.
Фурм можно потреблять круглый год. Он, безусловно, занимает почетное место на блюде сыров, которое подают перед десертом, но может использоваться и при приготовлении закусок, салатов и суфле, а также служить начинкой для блинов. Район производства Фурм д'Амбер/де Монбрисон охватывает два департамента - Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome) и Луара (Loire), а также несколько горных кантонов депаратамента Канталь (Cantal). В городке Амбер все говорит о том, что это центр производства знаменитого сыра. Этот край называется Ливрадуа (Livradois). Даже местная мэрия (на фотогрфии) имеет цилиндрическую форму сыра и является одной из достопримечательностей. Один раз в два года на Троицын день здесь проводится традиционный праздник в честь Фурм д'Амбера, на который съезжаются "фурмофилы" со всей Франции (надеюсь, вскоре и из России).

Ответ от Ден[гуру]
Может Рокфор

Ответ от Алексей[гуру]
Дор Блю))

Ответ от Ётрашный Господин Ау[гуру]
Вкусняшка

Ответ от Serjant[гуру]
незнаю может марцепан

Ответ от Centr70[гуру]
Камамбер Это уникальное, известное на весь мир сырное творение родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. В честь его создательницы в Нормандии поставлен памятник. Традиционная упаковка камамбера — круглая коробочка, была разработана в 1890 году, а прежде его заворачивали в солому. Настоящий камамбер — это цилиндр весом приблизительно 280 г, диаметром 10 см и высотой 3—4 см, упакованный в коробочки из толстой деревянной стружки. Во Франции его и сегодня делают из сырого коровьего молока. Для приготовления этого сыра при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Созревание этих маленьких кругляшков длится от 4 до 6 недель и в некоторых случаях (когда сыр специально продают немного недозревшим из-за малого срока годности) продолжается практически до конца его жизни — пока сыр не разрезали и не съели.

Ответ от Alex tak[новичек]
blu cheese,ili v perevode s angliiskogo golyboi sir.

Ответ от АНГЕЛ В НОЧИ[гуру]
Bleu d'auvergneилиDe bresse***попросила своего отчима посмотреть.. он француз, должен разбираться.. .Правда только во французских.. и то сказал не совсем уверен так как сыров больше 2000 в мире!

Ответ от Zett[гуру]
это Roquefort (т. н. рокфор) .
а кто бы отведал такого сырку?
фурм д амбер

Ответ от Авдей[гуру]
Fourme d'Ambert/Fourme de Montbrison (Фурм д'Амбер/Фурм де Монбризон)
Общая информация :
Происхождение : Овернь (Auvergne)
Группа : Сыры с плесенью
молоко : Коровье молоко
Вкус : грибные и ореховые оттенки
Жирность : 50%
сезон : лето, осень, зима
Описание :
Фурм д'Амбэр (Fourme d´Ambert) – один из наиболее ярких представителей французких сыров с плесенью. Его название происходит от слова "форма". Долгое время этот сыр вместе с сыром Фурм де Монбризон (Fourme de Montbrison) носил один знак AOC. Постепенно выявлялись незначительные различия, и в результате в 2002 году каждому из этих сортов была присвоена отдельная категория AOC. Fourme d´Ambert отличается ярко выраженными плесневыми прожилками и желто-серой корочкой. У него сладковатый вкус с нотками грецкого ореха и грибов.
Рекомендации по сочетанию с напитками :
красное сухое Кот дю Рон, Эльзасский рислинг
фурм д амбер

Ответ от Ўлиана Кунгурова[активный]
Вроде Фурм Д`Амбер. Но не уверена....

Ответ от Ўльчик[гуру]
Камамбер

Ответ от Мурлыка[гуру]
А по-моему похож на "ДОР-БЛЮ" ))

Ответ от Umaneturman[гуру]
камамбер

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется этот сыр?
Фурм-д’Амбер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фурм-д’Амбер
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*