фруктоза и сахар разница



фруктовый сахар

Автор Nisa85 задал вопрос в разделе Коррекция веса

В чем разница между сахаром и фруктозой? и получил лучший ответ

Ответ от ІИФРА[гуру]
Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина

Ответ от Зачарованная[гуру]
сахар калорийнее.

Ответ от Sleep tight tiger[мастер]
мёдом.И фруктоза натуральнее

Ответ от Daniel[гуру]
Действительно сахар калорийнее и вообще те кто говорят правы.. . а заменить сахар.. . ну разве что немного уменьшить количество.. . почитайте варианты диет..

Ответ от Катерина[гуру]
У меня сетра склонна к диабету, и она употребляет либо фруктозу (и слодкое на ее основе) либо мед. Сахарозаменяющие таблетки при постоянном употреблении врены (там какие-то не очень хорошие компоненты - исскуственны короче) . Фруктоза быстрее усваивается и она природная, а сахар это обработанный продукт. Я конечно не химик, просто из жизн говорю, что у потреблять сахар вредно, он закупоривает сосуды.. . особенно это страшно при диабете.

Ответ от Simon[гуру]
Разница в химическом строении! Оба они сахара - но разные!

Ответ от [Сончег][активный]
Фруктоза более сладкая и менее каллорийная - следовательно ее требуется меньше чем обычного сахара, настоящий мармелад обычно делают из фруктозы поэтому она подходит для тех кто на диете

Ответ от Dream[гуру]
Фруктоза все таки полезнее...

Ответ от Екатерина[гуру]
Фруктоза и сахар вырабатываютсяразными путями, сахар из свёклы (её очееень дооолго вываривают) , фруктоза из фруктов (даже название ФРУКТоза) , поэтому фруктоза полезнее, ведь это как природный сахар.Фруктозу так же включают в рацион диабетиков, т. к. она полезнее сахара и не делает кровь густой и "тянучей" (кстати если кровь густая, то большая вероятность появления варикоза) .Да, и фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.Фруктоза не такая каллорийная.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Са́хар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.Сахара́ — cиноним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.Фруктоза или плодовый сахар C6H12O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) .Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. ФруктозаС другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Ответ от Ўлия Л.[гуру]
Фруктоза - это натуральный сахар, присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Пчелиный мёд и сахароза (свекловичный и тростниковый сахар) отличаются высокой сладостью благодаря именно фруктозе. Это самый сладкий из натуральных калорийных сахаров, в 2 раза слаще сахара. Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.В отличие от других углеводов фруктоза может достичь внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови системы воротной вены, где превращается в лактат или пируват и в гликоген. В результате после орального приёма фруктозы концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы или углевода, превращающегося в глюкозу. Фруктоза, в отличие от глюкозы, галактозы и сахарозы, не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Фруктоза может способствовать ликвидации реактивной гипогликемии, наблюдаемой иногда после приёма глюкозы или сахарозы и свойственной детям с лабильным течением сахарного диабета или в самом начальном периоде заболевания.Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5г на кг массы тела в сутки (Справочник по детской диететике, М, Медицина, 1980). Для питания взрослых больных сахарным диабетом использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75г на кг массы тела человека в день (Справочник по диетологии, М, 1984).Фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т. д. Хорошо влияет на метаболизм (расщепление) алкоголя.

Ответ от Ўля и Андрей[активный]
Если хотете правильно питаться, то лучше заменить сахар медом! Он очень вкусный к тому же очень полезный! Говорят, что в день необходимо съедать обязательно 1 ложку меда. Так что таким образом можно соединить приятное с полезным!!!

Ответ от Ѐомка.Ч[гуру]
Сахар это очень агрессивный ингредиент, организм реагирует на него сразу же поднимая давление и начинает активно работать все органы на износ, можно поджелудочную посадить и растолстеть (((А фруктоза более адаптированна к организму и мягче действует и усваивается не в боках, а в клетках организма))))))

Ответ от Pavel Pavel[гуру]
Сахар - сахароза и фруктовый сахар - фруктоза являются полисахаридами. Структура их похожа (поэтому они и объединены в одну группу) . Кроме этого есть и глюкоза, и лактоза.. . Сахар более калорийный, чем фруктоза, но и фруктоза, и лактоза - полисахарид, который есть во всех молочных продуктах перерабатываются в организме в глюкозу, повышая её уровень (в крови это видно) . Кстати, я вам скажу, что жиры в 2 раза более калорийные, чем углеводы.. . Заменять при диете для похудения, или, не дай Б-г при сахарном диабете или ожирении сар не нужно. Его просто не нужно применять. Как? ведь организму нужны сахара и углеводы. Да, но сахара есть и в молочных продуктах - лактоза, и в овощах и фруктах - глюкоза и фруктоза и во многих других продуктах, которые мы употребляем и должны употреблять. С другой стороны при диете, нужно брать в учёт и сахаросодержащие продукты -виноград, дыня, яблоки и др. нужно ограничивать.

Ответ от Нина -[гуру]
Сахарозаменитель лучше всего! Пью с ним чай и здорово.. . Фруктоза полезнее )

Ответ от Katik ....[активный]
сахар имеет калории а фруктоза это заменитель сахара и ее обычно принимают диобетики!!!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
сАхар это сахароза. . а фруктора она безвредна для человека. . она в растениях!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем разница между сахаром и фруктозой?
Свободный проспект Москва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свободный проспект Москва
Фруктоза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фруктоза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*