фрукт фейхоа



Автор Амина Шакирова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

чем полезен фрукт фейхуа и получил лучший ответ

Ответ от ЎЛЁНОЧКА[гуру]
Фейхоа или как его называют индейцы – акка родом из Южной Америки. Он растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Это растение – новинка в рационе европейцев. В 19 веке, во время детального изучения континента и классифицирования растений, особенно пригодных в пищу, внимание исследователей привлекли зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях рода миртовых. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо. Плоды южноамериканского фейхоа зеленоватого цвета с красноватым отливом, овальной формы диаметром 4-6 см и длиной до 10 см. Вес каждого около 40 граммов. Мякоть сочная, кисловато-сладкая с ароматом, напоминающим ананас и землянику одновременно. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.
фрукт фейхоа
«Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Йод следит за здоровьем щитовидной железы и помогает контролировать обмен веществ с помощью 2 гормонов, вырабатываемых щитовидной железой - тироксином и трийодтиронином. Эти два гормона участвуют в обеспечении организма энергией, нужной для механической работы, для нормального течения процессов биосинтеза, обновления тканей и многих других. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную.
Йод содержится не во всяком фейхоа, а только выращенном на почвах, близких по составу к родным южноамериканским. Скажем, в фейхоа, выращенном в Батуми, содержание йода довольно низкое, а в некоторых плодах содержатся лишь следы йода.
Кроме полезного йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть витамины (почти все) , клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус. Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.
Кроме регулирования функции щитовидной железы свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.
Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов делают варенье, джемы, компоты, сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Ответ от Полина[активный]
содержанием йода

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в любых фруктах витаминчики тем и полезны!

Ответ от Божья Коровка[гуру]
в нем много йода. очень много.

Ответ от Олесечка Маврина[эксперт]
Повышает иммунитет, оч полезен при простуде

Ответ от Ёергей Шабрин[мастер]
фейхуей наверное.. . ))

Ответ от МАРУСЬ[гуру]
он вкусный очень. а какое из него варенье мммм))

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
в нем много иода....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезен фрукт фейхуа
Фейхоа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фейхоа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*