Автор Анна Прокофьева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем оливки отличаются от маслин, кроме цвета конечно и способа консервирования? и получил лучший ответ
Ответ от Larisa[гуру]
Оливки и маслины -- одно и то же: плоды оливкового дерева (маслины культурной). Загляните в словарь Ожегова. Никакой смысловой разницы между оливкой и маслиной нет, просто оливка слово заимствованное, а маслина -- русское.
ссылка
От себя добавлю:
Плоды оливкового дерева на родине их произростания называют "olivas" и "aceitunas". "Оливки"- слово произошло от первого варианта, а "маслины"- от второго. Масляные, значит ( aceite-в переводе с испанского- "масло")
На самом деле и черные, и зеленые - плоды одного и того же дерева, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров - чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими
Почему одни плоды зелёные, а другие чёрные?
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи
вкусом и зеленые это оливки которые не созрели
Маслины это перезрелые оливки :))
Оливок могу съесть сколь угодно ( особенно под водочку, фаршированные огурчиками или тунцом) ; а вот маслины тяжелее для желудка!
наличием косточки
незнаю оливки мне больше нравится, маслины они противнее или я еще не находил с тунцом наверное маслин, оливки только с лимоном и тунцом люблю, больше никакие!!!!
На самом же деле, и маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин “маслины” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.
это разные сорта плодов оливкового дерева
У них разный вкус.
Всем известное оливковое масло получается из плодов оливкового дерева. Плоды эти (оливки) благодаря высокому содержанию в них растительного масла чаще всего называют маслинами. Конскрвная промышленность изготовляет ...зеленые маслины, законсервированные в банках, и черные соленые маслины.
Оливки-это недозревшие маслины.)) А маслины-это созревшие оливки. КАк можно не знать)) (не в обиду)
Вкусом... и "степенью зрелости".
дерево одно и то же, ягоды тоже, разная степень зрелости. Зеленые не зрелые-оливки.
Оливки, это теже маслины, только не созревшие.
Ничем
уровнем зрелости но не всегда
да, по зрелости - зелёные оливки (менее зрелые) , а маслины чёрные (более зрелые)