формула вина



Красное вино химический состав

Автор Marina задал вопрос в разделе Естественные науки

химическую формулу вина кто знает? и получил лучший ответ

Ответ от ***[мастер]
Загадка вина в том, что путем химического анализа, человек может определить химический состав исследуемого вина и определить подавляющую часть (составляющую 99%) всех имеющиеся веществ в вине, но, смешав их в той же пропорции с необходимым количеством воды и спиртом, он не сможет получить не только похожее вино, но и то, что способно было бы называться вином в принципе. Это связано с тем, что вино - это живой продукт и в нем постоянно протекают какие-либо микропроцессы. Поэтому формулы вина не существует. А вот что касается веществ содержащихся внем их более 500. Основные из них: вода, спирт (в оновном этиловый). Экстракт вина же составляют глицерин, кислоты (винная, яблочная, молочная, янтарная) , углеводы (остаточный сахар, минеральные вещества, полифенолы: в основном дубильные (танин) и красящие вещества, летучие Кислоты (в основном уксусная кислота), азотистые вещества, сложные эфиры (в основном этилацетат) альдегиды, высшие спирты, витамины. 2. Ассамбляж и купаж - означают процесс смешивания. В России принято считать эти два понятия синонимами, благодаря неправильному переводу во многих печатных изданиях. Я же интересовался у виноделов этим вопросом и получал ответ, что это разные понятия. Ассамбляж - означает процесс смешивания касающийся производства вина и крепких спиртных напитков, т. е. например, смешивания вин из разных сортов винограда или вин выдержанных в разных дубовых бочках, или спиртов разной выдержки и т. д. Купаж - процесс смешивания крепкого алкоголя с водой, как правило для того, чтобы довести проценное содержание спирта до 40 %.

Ответ от Анна Буланова[гуру]
С2Н5ОН там точно есть, ну еще глюкоза я думаю, может фруктоза и вода естественно!

Ответ от J.G.[гуру]
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д.
Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г/л (граммов на литр) . Красному вину присуща более высокая экстрактивность - около 30 г/л. Еще более высокая экстрактивность - до 40 г/л и даже иногда до 60 г/л - у крепких и десертных вин.
Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 - в десертных, от 17 до 20 - в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах - от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным - от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.
Виноградное вино содержит различные органические кислаты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.
Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт - всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количево витаминов С, В, 1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Вобщем одной формулы как таковой нет... ((

Ответ от Михаил Бармин[гуру]
Спирта до 16 % (десертные вина, вода, углеводы, фунгициды, гербициды, регуляторы роста.

Ответ от White Rabbit[гуру]
Все отвечавшие правы формулы вина НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Просто, не претендуя на ЛО, хочу сделать одно общее замечание, смысл которого сводится к томы, что А. С. Пушкин называл "различением", а герой Ж. Верна моряк Б. Пенкроф формулировал как "для каждого дела есть СВОЙ способ".
О чём это я? - О химии. Химическая формула - это способ описания состава и структуры ВЕЩЕСТВА. И имеет смысл только для "индивидуального" вещества. Но в обычной жизни люди практически не имеют дела с ВЕЩЕСТВАМИ. Обычно вокруг нас - МАТЕРИАЛЫ. Сейчас это в химии наконец строго сформулировано, настолько, что отразилось и в структруре Академии Наук (ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О МАТЕРИАЛАХ) и скажем в МГУ, где сть Химфак, а есть - ФНМ.
А у материал -смесь или нехимическое соединение разных веществ. Скажем фарфор и стекло - материалы. И сталь - материал. И НЕТ у них химической формулы. И вино - это ведь даже не провто расвор 500 компонентов - это сложная смесь веществ. И для вина тоже нельзя написать химической формулы. Также как нельзя написать химической формулы фортепиано. Или - телевизора.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: химическую формулу вина кто знает?
Закон смещения Вина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Закон смещения Вина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*