Автор Мария Рагинская задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Формочки для украшения тортов (цветочки, листочки) для мастики и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мастика - неподходящий термин для кондитерских изделий. Строительная мастика обычно делается на основе битума, а съедобная мастика - исключительно греческий продукт. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции, точнее на Хиосе из фисташки.
Тем не менее в Инете постоянно встречаются рецепты "Сахарная мастика из маршмеллоу". Если это перевести с ломаного английского на русский, то получится "Мармелад из алтея". Дебилизм крепчает и недавно увидел в магазине "шоколадную мастику" - ее предлагали заливать в формочки. После часа расспросов что и как вопрос был решен - отдел мастики (арендованное каким-то ООО место в торговом зале) просто закрыли.
Я использую старые пластмассовые бабушкины искусственные цветы - розы, тюльпаны, лилии. Разобрала их по листикам и использую для форм. На некоторых даже прожилки выделяются.