формирование многопартийности



Автор Алёна Мединская задал вопрос в разделе Прочее образование

В чём заключаются особенности формирования многопартийности в России? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Можно выделить три последовательных этапа становления многопартийности в России. Первый этап занимает период 1985-1987 гг. , в то время возникают различные “неформальные” движения, объединения, союзы, фронты. Второй этап приходится на 1987 – начало 1989 года. В этот период происходит институционализация и конституирование общественно-политических организаций и движений. С весны 1989 года и по настоящее время – идет процесс рождения политических партий различной направленности, создание межпартийных блоков, союзов, коалиций. [c.475]
Принятый в октябре 1990 г. Закон СССР “Об общественных объединениях”, пока является единственным такого рода законом и ныне действует в Российской Федерации. В этом законе термином “общественные объединения” обозначаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские организации и другие объединения граждан. Закон предусматривает общие положения, порядок образования, права и условия работы общественных объединений, контроль за их деятельностью, определяя характер их международных связей. В марте 1991 г. начались регистрации партий. В настоящее время регистрацию оформили несколько десятков партий.
Следует отметить, что становление многопартийности в стране идет трудно и противоречиво. Она пока еще далека от тех цивилизованных рамок, о которых мечтают знатоки и ревнители западной демократии (4). Чаще всего бывает так, что партии возникают, регистрируются, порой даже исчезают, но никто не знает, кто за ними стоит, кто их поддерживает. И в этом – главная беда многих группировок, претендующих на право называться партиями. Дело в том, что за ними нередко действительно никто не стоит – ни классы, ни группы, ни слои. Они не представляют никого, кроме самих себя.
Муки родов многопартийности выражаются и в характере словесных баталий. Здесь в большом ходу разного рода ярлыки, непарламентские выражения, оскорбительные выпады. “Консерваторы”, “коммунистический фашизм”, “национальные социалисты” – такие ярлыки наклеили коммунистам демократы – “чернорубашечники”, “нацисты” и т. д. – другому лагерю своих противников. К слову “патриот” добавили приставку “национал”, и оно тоже приобрело негативное звучание. А позднее тем и другим была дана обобщающая, еще не известная в мировой практике кличка “красно-коричневые”. Разумеется, не остаются в долгу коммунисты, национал-патриоты, которые также хлестко, звучно награждают демократов различными нелестными эпитетами.
Нашему обществу не хватает политической культуры, и к подлинной многопартийности в России лежит трудный, нескорый путь. Но пройти этот путь нужно, [c.476] дабы стать демократическим обществом, прочно вошедшим в круг современных цивилизованных стран.
Источник:

Ответ от Andrey[гуру]
Особенность заключается в отсутствии многопартийности

Ответ от Ёергей Сергеевич Трифонов[гуру]
Алёна, это в раздел "фантастические вопросы", теоретически этот процесс заоложен в Конституции РФ, а практически никак не реализуется и даже, наоборот, всё идёт к однопартийности и как следствию, к тоталитаризму

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём заключаются особенности формирования многопартийности в России?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*