форма для выпечки хлеба



Выпечка хлеба

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Нужен рецепт выпечки хлеба в домашних условиях, в формах. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Хлеб
1. На самом деле то, что хлеб занимает много времени - не правда. Хлебу нужно много времени подняться, но вашего времени на его приготовление уходит всего 6-10 минут! Это даже быстрее, чем сходить в булочную !
На одну большую буханку или две маленькие буханки нужно 700 г пшеничной муки, которую нужно подогреть в духовке в течение 10 мин при самой низкой температуре. Затем просеять муку в миску, добавить 1 ст л соли (или меньше, по вкусу) , 1 ч л быстрых сухих дрожжей и 1 ч л сахара. Сделать в середине колодец и добавить достаточно теплой воды, чтобы получилось мягкое тесто - понадобится около 425 мл. Теперь нужно замесить тесто.
2. Положить тесто на плоскую поверхность и оттянуть по направлению от вас, нажав сверху запястьем. Затем подобрать согнутыми пальцами конец теста и сложить его пополам, по направлению к вам. Обеими руками нужно работать синхронно. Затем поднять края по бокам и подогнуть их к середине. Повернуть на 45 градусов и повторить процесс. Месить таким образом и в результате тесто станет эластичным. Затем тесто будет пружинить в ваших руках, пытаясь отогнуться обратно. Когда оно станет очень гладким и упругим, и на поверхности появятся пузырьки (через 3 мин) , оно готово выстаиваться.
Альтернативно, если вы хотите более простой способ, смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне насадкой для теста и месите тесто 3 минуты на медленной скорости.
3. Положить тесто в чистую миску и накрыть смазанной маслом пленкой. Если дать тесту достаточно времени, оно поднимется в два раза.
Этот процесс можно ускорить, поставив тесто в теплое место, но чем дольше оно поднимается при комнатной температуре, тем лучше хлеб. Хлеб поднимется даже в холоде, поэтому вы можете поставить его на нижнюю полку холодильника вечером и испечь утром. Достаточно поднявшееся тесто должно быть упругим и пружинистым.
4. Когда тесто поднялось, его нужно ударить один раз кулаком, чтобы избавиться от всего воздуха внутри. Если вы пользуетесь кухонным комбайном, просто помесите тесто еще 1 мин на медленной скорости. В любом случае тесто уменьшится до первоначального размера и будет готово подниматься во второй раз в смазанных маслом формах - вам понадобится две формы вместимостью 450 г или одна форма вместимостью 900 г. Накрыть тесто полотенцем или положить в смазанные маслом полиэтиленовые мешки.
5. Второй раз тесто оставляют подниматься, чтобы проверить, живо ли тесто и будет ли оно снова подниматься. Благодаря ему хлеб будет с более ровной текстурой, чем если бы он подходил только один раз.
6. Разогреть духовку до 230 гр С. Запекать 30-40 мин маленькую буханку и 35-45 минут большую. Когда хлеб готов, достать его с помощью полотенца. Определить, пропекся ли хлеб, можно, постучав по дну - звук должен быть как будто он пустой внутри. Затем вы можете поставить его в духовку вверх дном на 5-10 минут, чтобы корочка снизу была хрустящая. Дать остыть на решетке, которая позволяет воздуху циркулировать со всех сторон и хлеб останется хрустящим.
Источник: рассылки

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я всю жизнь пеку свой хлеб, не люблю магозиный черствеет быстро и крошится напиши на сколько булок обьясню .Не тяни а то я спать уйду а опару надо с вечера завести .

Ответ от Инесса Ивановская[гуру]
Зайдите на форум хлебопечка. ру и выберите рецепт. Там какого только хлеба не встретите! Пусть они даны для хлебопечек, но можно вымесить и самой... Но я - лентяйка, у меня машина и месит, и печет.
И все равно любопытно очень-преочень, какие Вы формы прикупили... 🙂

Ответ от ПростоЯ[гуру]
Я ПЕКЛА КОГДА-ТО... ПО РЕЦЕПТУ ДЛЯ КОРАБЕЛЬНОЙ КУХНИ... Обычное дрожжевое тесто на воде..
Соли - чайная ложка на 700 грамм теплой воды...
1оо грамм дрожжей...
2 столовых ложки растительного масла.. .
1 яйцо
Сначала слелай опару из воды, яйца, соли, растительного масла и муки, чтобы получились болтушка как жидкая сметана.. .
А вот когда увеличится раза в 2-3 - добавь муки столько, чтобы получилось нетугое тесто и пусть ещё раза 2 подойдет.. .
А потом заполни форму на 1/3 и пусть ещё раз подойдет.. Смажь взбитым яйцом и пеки минут 40 при температуре примерно 160-180 градусов... A вообще где-то через полчаса проверь палочкой испеклось или нет... Короче говоря - экспериментируй...
Вообще-то классно СВОЙ!! ! хлебушек испечь...

Ответ от For_liliy[гуру]

Хлеб " Радонежский"
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стака ржаной муки
- 3 ч. л. панифарина
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. масла растительного
- 1,5 ст. л. мёда
- солод 3 ст. л. + 70 мл кипятка.
- 1ст. л. ржаной закваски Экстра-Р
- 260 гр воды
- 1 стакан подсолнечных семечек
Все ингредиенты закладываем в хлебопечь и ставим в режим "ржаной хлеб". По истечении определённого времени вас ждёт замечательный душистый хлебушек!
Примечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным. (чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)
---------------------------------------------
Хлеб грахама, домашней выпечки

2 стакана пшеничной муки, 1 стакан пшеничных отрубей, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка дрожжей, соль по вкусу.
Муку просеять, смешать с отрубями, насыпать их горкой, влить сверху теплое молоко, смешанное с водой и сахаром, в которых уже немного поднялись дрожжи. Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить соль и еще раз замесить. Смазать жиром форму для выпечки кекса, положить тесто, подождать пока увеличит свой объем вдвое, поставить в горячую духовку.
Готовность хлеба проверять при помощи сухой лучинки. Обычно хлеб печется около 30 минут
------------------------------------

Ответ от *Little Smile Girl*[гуру]
Стоит попробовать!!!

Ответ от Вася[гуру]
Засунь в печку.

Ответ от ///// АРХИВАРИУС /////[гуру]
ссылка

Ответ от Алёна[гуру]
В банку на 600 г воды, добавляю 2 чайных ложки соли и дрожжи (1 кусок - 30 г). В большую миску высыпаю 1 кг муки и когда дрожжи растворятся, вливаю их, помешивая в муку. Замешиваю тесто (не очень долго - не дольше 5 минут). Через полтора часа выкладываю тесто на стол, перемешиваю, разделяю на две части и кладу в толстые алюминиевые формы, смазанные подсолнечным маслом Когда хлеб подойдет до конца формы, ставлю в нагретую духовку на самый маленький огонь. Хлеб печется один час. Получается две буханки весом по 750 г. В случае, когда хлеб оставляется на второй день - то к тесту можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного или растопленного сливочного масла. Если хлеб печется без формы, то, когда хлеб поднимется, сверху следует смазать его белком. Из 1 кг муки получается 2 круглых буханки, или 4 батона, или 8 булок, или 16 пирожков. Выпекать хлеб нужно по-разному: хлеб в форме печется на ровном маленьком огне 1 час. (Если форма тонкая - хлеб может пригореть. В толстой алюминиевой форме он никогда не пригорит, даже если будет печься 2 часа - только засохнет. ) Хлеб без формы и батоны ставят на 5 минут на самый сильный огонь, чтобы была хрустящая корка, а потом допекают на маленьком огне. Булки пекут 10 мин на маленьком огне, а потом 5 мин - на сильном. Свежевыпеченный хлеб накрывают влажным полотенцем и дают остыть.
Для того, чтобы утром испечь свежий хлеб, тесто можно замесить с вечера и поставить в холодильник на нижнюю полку. Только нужно накрыть крышкой, или полотенцем, иначе тесто засохнет. За ночь тесто поднимется, и утром не будет перекисшим. Можно после того, как с вечера замесить и дать ему подняться в тепле, положить тесто в формы, накрыть полотенцем и поставить в холодильник. До утра тесто поднимется до краев формы и можно сразу ставить его в духовку.

Ответ от Eli[гуру]
На поллитра тёплой воды положить сухие дрожжи (сколько? посмотрите на упаковке) , когда они расстворятся прибавьте столовую ложку сахара и один стакан муки. Дайте постоять полчасика. Потом туда же соль по вкусу, столовую ложку растительного масла, и домесить муки столько чтобы тесто отлипало от рук (но важно, тесто не должно крутым, лучше если оно мягкое) вообще по старинным рецептам чем дольше тесто месишь тем лучше, оно и энергетикой вашей напитается, и воздуха в тесте будет больше.

Ответ от Ramo[активный]
1кг мука вода соль дрожж замесить и дать подняться положить тесто в формы и через 10 минут в духовку.

Ответ от Dark Angel[гуру]
Батоны на дрожжах
Вам потребуются:
- дрожжи (свежие) - 25г
- вода (холодная) - 700 мл
- соль - 2 ч. л.
- пшеничная мука (грубого помола) - 300 мл
- пшеничная мука (высшего или первого сорта) - 1200 мл.
Дрожжи измельчить, добавить 1-2 ст. л. воды и растереть до однородной массы. Добавить все остальное и вымесить однородное тесто. Накрыть емкость с тестом полиэтиленом и дать подойти при комнатной температуре в течение 5 часов.
Когда тесто подойдет, вымесить его на посыпанном мукой столе. Разделить на 12 частей, сформировать батончики длинной 10-15 см. Поместить их на выстланный пергаментом противень. Включить духовку и нагреть ее до 250С. Дать батончикам подойти на теплом иесте. Когда батоны подошли, острым ножом сделать неглубокие продольные надрезы на каждом и выпекать 10-12 минут на средней полке духовки. Снять с противня, дать остыть под полотенцем.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Домашний хлеб
Необходимые продукты: мука — 1 кг, вода — 700 мл, дрожжи — 2 пакетика, соль — 15 г.
Муку просеять, добавить дрожжи и соль, перемешать и влить воду. Тесто вымесить большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым — добавить воды. Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и осторожно замесить его руками. Глубокую посуду смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. Через час достать тесто, выложить его на стол, посыпанный мукой, и сделать второй замес. Затем тесто снова положить в глубокую посуду и поставить в теплое место на час. Взять большую форму для выпечки, посыпать мукой и выложить в нее тесто, сформировав из него круглый хлеб. Выпекать 10 минут в разогретой до 250єС духовке, затем убавить газ до 220єС и выпекать еще 20 минут.
Хлеб с маслинами
1 полный стакан тёплой воды
1 столовая ложка (без горки) сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара (без горки)
1 ч. л. соли
1 яйцо
3-4 стакана муки (приблизительно)
А так же
1 столовая ложка кунжута
2-3 столовые ложки нарезанных маслин
Замесить тесто. Оно должно быть хорошо вымешано и не липнуть к рукам. Вмесить в тесто маслины.
Подготовить форму для выпечки. У меня прямоугольная форма для кекса. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой.
Раскатать готовое тесто в колбаску и выложить в форму. Смазать верх белком и посыпать кунжутом. Форму с тестом накрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут. По истечение этого времени переставить форму с тестом в холодильник, и оставьте там на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов С, снять полотенце с теста и аккуратно поставить в духовку.
Выпекать хлебушек приблизительно 45 минут. Ориентируйтесь на красивый золотисто-коричневый цвет. Пробовать хлеб нужно с помощью деревянной лучинки или зубочистки. Если при втыкании лучинки в середину хлебушка она остаётся сухой - хлеб готов. Если хлеб зарумянился раньше времени, а внутри ещё не пропёкся - не переживайте, просто накройте его кусочком фольги для запекания и продолжайте процесс выпечки.
Вытащить форму с хлебом. Дать постоять на столе 5 минут. Расстелить махровое полотенце и аккуратно вытащить хлеб на него, прикройте полотенцем хлеб, и оставьте его отдохнуть хотя бы минут 40.
овсяный хлеб с беконом
Хлеб мягкий, пышный, ароматный. Долго не черствеет и не портится (специально для опыта оставила небольшой кусочек на 4 дня) .
Мякоть по виду напоминает магазинный ржаной хлеб (тот, который круглый и высокий) - такая же влажная и мелкопористая. Аромат - кисло-овсяный. Вкус кисловато-солёный, с приятными вкраплениями маленьких солёных кусочков бекона.
СОСТАВ
150~200г бекона, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев "Геркулес", 1,5 стакана кипятка, ~12г сухих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 ч ложки соли, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, ~3 стакана муки
В глубокую миску насыпать размолотые овсяные хлопья и сахар.
(Внимание! Электрическая мясорубка при размалывании хлопьев может сломаться! Размалывать лучше либо ручной мясорубкой, либо небольшими частями в кофемолке. )
Влить кипяток, размешать и оставить остывать до тёплого состояния.
В тёплую овсяную массу вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в 2 раза.
В подошедшую опару вмешать 1 стакан муки и порезанный небольшими кусочками бекон.
В тесто ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз дать подойти.
Вмешать столько муки, чтобы получилось пластичное, но не липкое тесто.
Из теста сформировать цилиндр.
Форму для хлеба или противень слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить хлебную заготовку. Верх смазать водой или крепким чаем.
Поставить в тёплое место до увеличения хлеба в 1,5 раза. Если хлеб поднимется больше, то середина при выпекании может опасть
.Духовку разогреть до t=220~230°С.
Верх изделия повторно смазать водой или чаем.
Форму с хлебом поставить в духовку на нижний уровень, стараясь его не трясти.
Когда верх хлеба слегка зарумяни

Ответ от Любчик[гуру]
А ещё можно зайти на Леди ру, там полно разных рецептов, в разделе кулинария.

Ответ от Пользователь удален[активный]
есть специальные печки для хлеба и к ним прилагаются рецепты возьми

Ответ от Ева[гуру]
на 1 кг муки возьмите 1 ч. л. соли, 1 ст. л сахара, 1 пакетик дрожжейс поваренком. можно добавить сухого молока, 1 ст. л. и масла сливочного, или маргарин, а можно растительного гр 50. и еще масло для смазки форм. поставьте опару из половины муки и дрожжей. воды возьмите гр 300, чуть теплее комнатной температуры. если очень жидко - добавьте муки. как поднимется опара -всыпьте остальные продукты и добавьте ещ 300 гр воды. дайте тесту подняться примерно 20 мин, обомните и через 15 минут поделите на кусочки размером, подходящим для ваших форм. тесто должно доходить на половину. дайте расстояться и выпекайте! приятного аппетита!

Ответ от Марина Макарова[гуру]
"ПЛЕТЁНКА"
Состав:
600 г. муки высшего сорта,
150 мл. теплого молока,
150 мл. сливок,
сок 1/2 лимона,
110 размягченного сливочного масла,
30 г. свежих дрожжей (или 10 г сухих) ,
2 яйца,
12 г. соли.
Приготовление: Смешайте в миске лимонный сок со сливками и дайте постоять 5 минут. Сливки должны хорошо свернуться
Просейте муку горкой на разделочную доску и в центр раскрошите дрожжи. Влейте тонкой струйкой молоко и сливки с лимонным соком. Замесите тесто. Вбейте яйцо, вмешайте размягченное масло и всыпьте соль. Вымешайте тесто до эластичного однородного состояния.
Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем. Затем не перемешивая разделите его на 3 одинаковые части. Вытяните 3 жгута.
Заплетите жгуты в косичку и поставьте ее в холодную духовку для расстоя на 50 минут. Выньте "косу", смажьте взбитым яйцом. Прогрейте духовку до 180 С. Выпекайте в течение 30-40 минут

Ответ от Наташа[гуру]
значит, так.
Главное не спешить и верить в себя.
Берешь грамм 30 дрожжей пластилиновых (если сухие - то читай на упаковке на какое кол-во муки она рассчитана) .
стакан теплой воды (молока, простокваши, их смеси и тп) , пару столовых ложек сахара, соль - ежели желаешь, я про нее всегда забываю, немного муки.
дрожжи и сахар разводишь в воде, добавляешь муку до состояния сметаны и забываешь на полчасика в теплом месте
Через полчаса оно запузырилось, попыталось убежать - идем дальше.
Берем муку - просеиваем ее через сито, чтобы насытить воздухом и очистить от мусоринок, хлюпаем яйцо или два, если не жалко, но можно и без них,. добавляем добавки, которые сегодня легли на душу - немного крупки гречневой или овсяных хлопьев, пару ложек недоеденной ребенком каши, горсть отрубей и тп, вообщем все, что душе угодно, но всех вместе добавок по объему не более стакана. выливаем туда запузырившуюся жижу, сыплем муку - стакана 4, а может больше, начни с 4-ех - покажется мало - добавишь. Добавляем растительное масло - ложку-три. Размешиваем все это ложкой, смотрим можно ли рискнуть помесить руками - если очень жидко добавляем еще стакан муки и вымешиваем долго, старательно, пока не надоест. Иногда, чтобы меньше липло к мукам можно их смачивать растительным маслом. После чего кидаем в тазик или миску, накрываем влажной пеленкой и в теплое место на часик. Через часик обминаем тесто и опять на полчасика забываем. Через полчасика делаем из него батоны, "а ля турецкий-грузинский-чаббата", выкладываем на противень расстояться, а сами включаем духовку прогреться. Перед тем как засунуть все в духовку поверхность батонов либо сбрызнуть водой, либо погладить мокрой ладошкой, смоченной в воде, молоке, сметане, яйце, масле (выбери сам) .
Засунули в духовку. И 15 минут - не трогать, не приоткрывать, не топать. Через 15 минут можно убавить огонь, а через еше 15-20 достать. Про температурный режим что-то конкретное сказать не могу - у меня была маленькая духовка со сбитым термометром, поэтому я действовала наугад.
А вообще, если в течение 5 недель хоть раз в неделю заниматься этим делом, то на 6 раз ты уже не будешь помнить ни кол-во инградиентов, ни градусы духовки - руки все сделают сами. Главное - не бояться. Все равно будет съедобно и вкусно - просто сегодня мягкое и пушистое, а через неделю суховатое и хрустящее. в зависимости от того, чего и сколько ты набросал, сколь тщательно вымешивал и тп.
в общем, дерзайте.. .

Ответ от Непокорный АНГЕЛ!!![гуру]
Из пшеничной муки
Хлеб подовый.
Подовый хлеб может быть приготовлен как на опаре, так и без неё.
0,5 кг муки смешать с 350 мл тёплой воды и 10 г дрожжей. В выброженную опару добавить 0,5 кг оставшейся муки, 200 мл воды с растворёнными в ней 12 г соли. После брожения из теста формируют каравай, помещают его на противень, смазанный жиром, расстаивают в течение 45 – 50 минут и ставят на выпечку. Выпекают при температуре 220 –230 градусов С.
Булки русские
Готовятся безопарным способом. На 1 кг муки расходуют 0,5 л воды, 20 г дрожжей, 15 г соли, 50 г сахара.
После того как тесто отбродит, его делят на кусочки по 100 – 120 г. Затем из этих кусочков формируются шары и укладываются на противень, смазанный жиром. Растаивать 30 – 40 минут, выпекать при температуре 220 – 230 градусов С в течение 12 – 15 минут.
Булочки сдобные
Эти булочки лучше готовить на опаре.
В опару кладут 0,5 кг муки. 30 г дрожжей, 150 мл воды и 150 мл молока. Опару оставляют для брожении на 4 – 4,5 часа. Затем в опару вносят оставшиеся 0,5 кг муки, 10 г дрожжей, 10 г соли, 250 г сахара, 150 г маргарина, 3 яйца и 200 мл воды. Готовое тесто выстаивают 2 – 2,5 часа, после чего из него формируют шарики по 100 – 120 г. Заготовки выкладывают на смазанный жиром противень, растаивают 30 – 40 минут и, смазав их поверхность яйцом, ставят на выпечку. Выпекают при температуре 200 – 220 градусов С в течение 25 – 30 минут.
Праздничный каравай
Для каравая, тесто готовят на опаре.
На 1 каравай нужно взять 1,5 кг муки. Половина муки пойдёт в опару вместе с 30 г дрожжей, 300 мл молока и 150 – 200 мл воды. Опара должна бродить в течение 4 – 4,5 часов. Затем в опару добавляют остальную муку, 20 г соли, 2 яйца и 200–300 мл воды.
После того как тесто будет замешено, ему необходимо дать подойти в течение 1,5 – 2 часов. Затем из него формируют каравай, который украшают листьями и фигурками цветов и сплетёнными косичками, вырезанными из полос теста. Для этого необходимо приготовить обычное, не дрожжевое тесто, которое раскатывают в узкие, тонкие полосы. До выпечки заготовка с украшениями должна выстояться 30 – 40 минут, после чего в основание каравая кладётся плетёная косичка, поверхность смазывается яйцом и ставится в печь. Выпекать каравай при температуре 190 – 210 градусов С, около 1,5 часа
Из ржаной муки
Технология приготовления ржаного хлеба более сложная, чем приготовление хлеба пшеничного.
Ржаное тесто разрыхляется закваской, в которую входит молочная кислота и дрожжи. Молочная кислота придаёт хлебу кисловатый прикус. Закваска, это 500 г кусок теста оставшийся от предыдущей выпечки, который хранят в холодильнике и перед употреблением разводят в тёплой воде. Закваска готовится из 500 г ржаной муки, 25 г прессованных дрожжей и 1 – 1,5 л воды. Для улучшения вкуса хлеба, в закваску можно влить 0,5 ст. простокваши или сыворотки от творога. Масса должна бродить в тёплом месте в течение суток.
Хлеб ржаной, обыкновенный
1/3 часть муки, предназначенной для выпечки, разводится в тёплой воде и в неё добавляется подготовленная закваска. Тесто хорошо вымешивается, укрывается и ставится в тёплое место на 14 часов. (Необходимо помнить, что во время брожения тесто в несколько раз увеличивается в объёме, а поэтому необходимо брать посуду исходя из этого). После того как тесто перебродит, его хорошо вымешивают (выбивают, сильно по нему бьют) , досыпают остальную муку и соль, опять вымешивают и опять ставят в тёплое место. Как только хлеб начнёт подниматься, можно начинать растопку печи. Ко времени, когда печь прогреется и будет готова, подойдёт и хлеб.
Хлеб разделывается на буханки, поверхность смачивается водой и сглаживается, чтобы не было трещин и ставится в печь и выпекается в течение 2,5 – 3 часов. Готовые буханки слегка смачивают горячей водой и накрываются полотенцем, тля того чтобы корка стала мягкой. На 2 кг ржаной муки нужно взять 1 л воды, 20 г соли и 125 – 130 г закваски.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Раньше пёк, забыл

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен рецепт выпечки хлеба в домашних условиях, в формах.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*