финноз это
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Домашние животные
Что такое финнозное мясо? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
мясо, содержащее стадии развития ленточных глистов так назыв. финны или пузырчатые глисты. Такое мясо (бычачье или свиное) может быть употребляемо в пищу только в хорошо проваренном или прожаренном виде, но никак не в сыром, копченом или вяленом состоянии, так как лишь темпер. в 44° - 70° Ц. убивает находящихся в нем финн. Если Ф. мясо, содержащее живых финн, будет съедено известным для каждого вида финн определенным животным, так называемым дефинитивным хозяином, напр. свиное или бычачье Ф. мясо - человеком, то финны, попав в желудок человека, превращаются в свиной (Taenia solium) или бычачий (Т. mediocanellata sive saginata) солитер паразитирующий в кишечнике человека и причиняющий ему подчас весьма серьезные страдания. При осмотре свиных туш на наших бойнях и исследовании их на трихин окорока, заключающие финны (Cysticercus cellulosae), снабжаются особым клеймом "Финны", и такое Ф. мясо может быть употребляемо в пищу лишь после продолжительной варки;
финнозное мясо — мясо, зараженное финнами Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) или Taenia solium (свиного цепня) ; употребление Ф. м. в пищу без соответствующей обработки приводит к заболеванию тениидозами. … (Большой медицинский словарь)
Финнозно мясо - мясо содержащее стадии развития ленточных глистов
это мясо, зараженное личинками ( финнами) глистов, чаще эхиннококком или описторхозом.
Цистицеркоз