Автор Грамота задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое инжир? и получил лучший ответ
Ответ от Andrei Berlin[гуру]
это дерево и его плод
Инжир, другое названия Фига, Винная ягода. Спелые плоды темно коричневого цвета.
Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Тутовые
Род: Фикус
Вид: Инжир
Латинское название
Ficus carica L.
Инжир (также известен как фига, смоква, винная ягода; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.
хотя ваше имя японского происхождения (японком Aiga - от слова любовь 恋 произносится ai ), но вы из мусульманской страны и поэтому вы можете прочитать о инжире на сайте Ассалам:
Мусульмане не случайно считают это растение священным, есть даже упоминатие инжира в клятвах (правда ссылка на клятву на сайте АсСала - не совсем правильна) - инжир - это кладезь полезных веществ.
Инжир как священное растение упоминается и в Ветхом Завете и в Торе, так что его качества оценены в трех великих религиях.
ссылка
Источник: Википедия и опыт поедания Инжира. Ням-ням!
фрукт такой. очень вкусный
Фрукт такой...
такой очень вкусный южный фрукт
фрукт, растет на дереве, очень вкусный
Плод,фрукта,растёт в основном у моря,например в Крыму есть
Фрукт такой южный.. Он же фига, он же смоковница )
Пальчики оближете...
очень вкусный фрукт растет на юге, урожай в августе и сентябре есть несколько сортов, продается даже сушеный инжир...
фрукт, очень не вкусный на мой взгляд, когда попробуешь аж блевать тянет!!
ВКУСНЫЙ фрукт, я его больше люблю в сушеном виде!!
Инжир, фиги, смоква, винная ягода - одно и то же. Плоды смоковницы или фигового дерева, сем. Тутовые.
Сладко, вкусно и полезно. Варенье и сушеный инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при осиплости голоса.
Это дерево еще называется фиговым деревом, а плод - фига, плод зеленого цвета с красными мелкими косточками внутри, у нас продается сушенный инжир- он коричневатого цвета и косточки при высушивании становятся тоже коричневого цвета
ЭТО ЖИР только ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА!
Инжир (фига, смоква) – плод фигового дерева (смоковницы) семейства тутовых, родом из Средиземноморья; в диком виде встречается также в Средней Азии, Иране и Индии. Инжир – культура, которая была одной из основных в Древнем Египте.
Согласно Библии первые люди после грехопадения прикрылись именно фиговыми листьями. А когда древние евреи достигли Земли обетованной, первыми плодами, которые они попробовали, были фиги. Свежие плоды богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором.
Они достаточно нежные и поэтому долго не хранятся. Из свежих фиг можно приготовить закуску, измельчив с анчоусами, чесноком и добавив оливковое масло. Они отлично подходят к изысканным ветчинам (например, к пармской) и козьим сырам. В сушеных плодах много сахаров – 50–77%.
За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту: смешать 5 л воды, 450 г сушеных фиг, 5 ягод можжевельника, настаивать неделю, затем процедить в бутылки и дать постоять еще недельку. А в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.
Сушеные фиги, помимо сладких блюд (джемы, муссы, начинка для пирогов, пирожных), можно запекать с кислыми соусами, припускать в вине, использовать вместо чернослива при тушении свинины и кролика. Особенно хорошо они сочетаются с фазаном и цесаркой (если предварительно выдержать в портвейне).
Фрукт, сладкий и вкусный. Очень полезен благодаря большому содержанию йода.
Дерево такое и плоды
Инжир
Соплодия (обычно называемые плодами) плоско-округлые или округлогрушевидные (около 3 см дл.) , фиолетово-черные, иногда желтые, со сладкой мякотью, достигающие при созревании 8 см дл. , 5 см в диам. и веса 32—77 г (соплодия дикорастущего инжира всегда мельче, чем у садовых сортов, 3 см в диам.) , с многочисленными «семенами» -орешками.
Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус.
В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин). Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумари-ны (псорален, бергаптен).
Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина.
Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме.
В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови.
Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного "железного" поставщика - яблоко (все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа) .
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 82
белки, г 0.7
жиры, г 0.2
углеводы, г 13.7
моно- и дисахариды, г 11.2
клетчатка, г 2.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.5
зола, г 1.1
калий, мг 190
натрий, мг 18
железо, мкг 3200
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 2
витамин В1 (тиамин) , мг 0.06
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10
витамин РР (ниацин) , мг 0.5
калорийность, ккал 49
Инжир полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, при анемии, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство. Широко известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Установлено, что фермент из млечного сока инжира – фитин полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.